В Дарвиновский музей сдали зуб птерозавра, найденный в Шацком районе

Рязанский ученый-палеонтолог, ассистент кафедры географии, экологии и природопользования РГУ им. Есенина Сергей Солонин подарил Государственному Дарвиновскому музею зуб птерозавра. Об этом сообщает
сайт ИД «Пресса».

Рязанские палеонтологи нашли этот зуб в карьере в Малом Проломе на территории Шацкого района. Благодаря этой находке удалось установить, что летающие ящерицы жили в этих местах около 100 миллионов лет назад. Размах крыльев такой ящерицы достигал девяти метров. Он ел в том числе и рыбу.

Палеонтологи Сергей Солонин и Алексей Водорезов написали статью о находке вместе с британским врачом Дэвидом Мартиллом, одним из ведущих мировых экспертов по птерозаврам, и его учеником Роем Смитом.

— Я приехал в Дарвиновский музей в конце августа посмотреть коллекцию зубов акул рода птиходус. Мы также находим такие в Малом Проломе, и сейчас пишем по ним научную работу. Разговорились с сотрудниками музея. Их заинтересовали наши исследования, особенно по птерозаврам. Так близко к столице их останки еще не находили. Я подумал, почему бы не передать какие-нибудь материалы в коллекцию музея, — рассказал Сергей Солонин.

Сотрудники музея подтвердили, что Шацкий карьер можно считать одной из крупнейших в мире локаций древних морских животных. Они поблагодарили рязанских исследователей за ценный подарок.

Фото www.darwinmuseum.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: