Урбанисты рассказали о судьбе скульптуры на фасаде Дворца культуры птицеводов

«Городские проекты» призвали направить обращения в поддержку скульптуры на фасаде здания Дворца культуры птицеводов. Пост появился в социальной сети «ВКонтакте».

Как пишут урбанисты, сохранить фасад в существующих материалах невозможно. 

«Здание будет утепляться (это нормально, потому что требования к энергоэффективности зданий увеличились). Проектировщик предложил три варианта фасадного решения с применением клинкерного кирпича, кортеновской стали, фиброцементных панелей и монументальной графики. Ни один из предложенных вариантов не предполагал сохранение всем известной скульптурной композиции, потому что такого запроса со стороны заказчика не было», — говорится в сообщении.

По словам активистов, дизайнер предлагает «слабое архитектурное решение, пытаясь сгладить его с использованием более дорогих материалов». Хотя проект должен сохранять преемственность и быть не хуже оригинала.

Урбанисты считают, что делать более слабый проект просто недопустимо. Они предлагают привлечь грамотного заказчика и архитектора, например, специалиста федерального уровня.

Также, согласно «Городским проектам», скульптурная композиция является символом здания и района. Нужно постараться сохранить его изо всех сил, но если такой возможности нет – воссоздать в виде, максимально приближенном к оригиналу.

«Просим 
администрацию города и 
министерство культуры продолжать обсуждение проекта на площадке Художественного совета и информировать рязанцев о принимаемых решениях. И, конечно же, при обсуждении материала фасада здания стоит приносить образцы предлагаемых материалов, а не только заверения авторов проекта. Если вам тоже небезразлична судьба ДК Птицеводов, свое обращение к администрации Рязанской области вы можете отправить, воспользовавшись формой на сайте 
https://www.ryazangov.ru/reception/message/.Общественное внимание к проекту и участие сейчас очень важны», — говорится в сообщении.

Напомним, о том, что скульптуру планируют уничтожить, сообщил
градозащитник Андрей Петруцкий. Позднее администрация Рязани заявила, что скульптуру уничтожать не станут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: