Областная Дума обсудила итоги многоуровневого депутатского контроля

В Рязанской областной Думе во вторник, 14 сентября, состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы по многоуровневому депутатскому контролю.

В нем приняли участие губернатор Рязанской области Николай Любимов, председатель регионального парламента Аркадий Фомин, вице-губернатор Рязанской области Михаил Семенов, депутаты областной думы. В ходе работы были представлены результаты депутатского контроля по нескольким направлениям за текущий год. Особое внимание было уделено рассмотрению основных проблем, выявленных на разных этапах реализации проектов, в том числе в сфере дорожного ремонта, строительства социальных объектов, контроля состояния детских площадок, благоустройства общественных и внутридворовых территорий в муниципалитетах.

Открывая заседание комиссии, председатель областной Думы Аркадий Фомин, возглавляющий ее, подчеркнул, что депутаты работают по всему региону как в Рязани, так и в районных центрах, небольших селах, максимально привлекая местных депутатов, представителей органов исполнительной власти, подрядчиков и инициативных жителей.

– Эта практика себя хорошо зарекомендовала. Вы, Николай Викторович, дали поручение активизировать нашу работу, уделив внимание тем объектам, где подрядчики срывали сроки сдачи работ. Это касалось благоустройства общественных пространств в целом ряде населенных пунктов. На сегодняшний момент в большинстве случаев контракты исполнены, – сказал Фомин. – Всего за период с апреля по сегодняшний день проведено около 200 контрольных мероприятий, 10 объектов были со значительным отставанием по срокам работ, четыре – с недоработками.

Любимов также отметил, что рязанцы активно участвуют в этой работе и проявляют собственную инициативу, сигнализируют о проблемах в социальных сетях, на личных приемах, на прямых линиях, обсуждают на круглых столах и других различных площадках.

«По большому счету, это самый эффективный контроль», — сказал губернатор. — И я полностью разделяю точку зрения депутата Государственной Думы РФ от Рязанской области, председателя бюджетного комитета Андрея Макарова о том, что власти должны быть благодарны за каждое обращение граждан, в котором говорится о проблемах и нерешенных задачах.

На встрече также выступили руководители направлений. Так, заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев рассказал о депутатском контроле за объектами, строящимися в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и о приведении маршрутов школьных автобусов в нормативное состояние.

«Многое сделано в муниципалитетах на маршрутах школьных автобусов: не только ремонт проезжой части, но и разметка и установка дорожных знаков возле школ», — пояснил депутат. — Школьные маршруты в ряде районов остаются под контролем: Александро-Невский, Милославский, Пронский, Скопинский, Уголовский, часть дорог в Шиловском районе. Думаю, что эта работа будет завершена в этом году.

Он также предложил создать систему мониторинга качества работ крупных подрядчиков, задействованных в строительстве и ремонте дорожных объектов.

Председатель комитета областной Думы по государственному устройствам и местному самоуправлению Татьяна Панфилова, которая в рабочей группе возглавляет направление «Здравоохранение», заявила, что вопросов по объектам, которые строятся в рамках профильного нацпроекта, нет, но они касаются укомплектования медицинских учреждений в муниципальных образованиях.

— Это очень серьезный вопрос, и он должен быть поставлен под парламентский контроль. Я считаю, что этим вопросом должен заниматься каждый депутат в своем округе. Это главное, о чем сейчас говорят жители», — сказала Панфилова.

Первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубесов отметил, что необходима долгосрочная федеральная кадровая программа и работающая система профилактики заболеваний.

Александр Ачалов, курирующий реализацию местных инициатив, развитие городской среды, общественных пространств, детских площадок, сообщил, что депутаты провели около 200 контрольных мероприятий на специализированных объектах, в которых приняли участие депутаты различного уровня, жители, представители подрядных органов. Все выявленные вопросы были взяты под контроль.

Отдельно Ачалов остановиться на результатах мониторинга состояния детских площадок, который члены рабочей группы начали проводить по поручению главы региона. Он подчеркнул, что многие участки требуют ремонта и их эксплуатация не рекомендуется.

По итогам заседания рабочей группы председатель областной Думы предложил собрать в единый список предложения депутатов и направить его губернатору для выработки решений, которые укрепят систему многоуровневого контроля и устранят проблемные вопросы, которые были выявлены депутатами совместно с гражданами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: