Наша Рязань

НашаРязань PDA // культура

Театр эстрады имени Аркадия Райкина показал рязанцам «необычного Чехова» (25.11.2019)

22 ноября 2019 года на сцене театра драмы выступил театр эстрады имени Аркадия Райкина. В рамках IV Международного фестиваля спектаклей о любви «Свидания на Театральной» петербургские артисты представили спектакль «Крокодил души моей».

Постановка, основой которой стали рассказы Антона Чехова, — знаковая для театра и для его художественного руководителя, заслуженного артиста России Юрия Гальцева. По его словам, в ней играют его бывшие студенты, курс 2010 года Петербургской театральной академии. Сама идея спектакля, поясняет Юрий Гальцев, подсказана исполнителями ролей.
Юрий Гальцев, худрук Театра эстрады им. А. Райкина
«Спектакль был задуман год назад, его предложили сами актеры — в прошлом мои студенты. В нашем репертуаре спектаклей двенадцать, но актеры пожелали выбрать сами — «давайте, что-нибудь про любовь», — сказали они. Все эти рассказы были выбраны, в этюдах показаны и родился такой спектакль, который сделал Александр Кладько»
Если сюжет постановки был найден вместе с актёрами, то название подсказала проза Антона Чехова.
— «Крокодил души моей», — так Антон Чехов обращался к своей возлюбленной. Мы это обращение взяли в название, так как тут и лирика есть, и юмор, но всё-таки больше юмора, — сказал Юрий Гальцев.
Спектакль, действительно, получился очень светлым и жизнерадостным, даже если речь идет о не очень весёлых моментах семейной жизни. Пожалуй, этого света добавляют молодая энергия артистов и этюдный характер спектакля, который построен как цикл «сцен из супружеской жизни» от её зарождения до финала с трагическим или счастливым концом. Рассказы Антона Чехова артисты необычно «оживляют» в жанре эстрады, предполагающем разные жанры — здесь найдется место и мюзиклу, фарсу и водевилю, есть элементы оперетты с ее быстрой сменой костюмов и музыкальной составляющей, не успевающей надоесть зрителю. Быстрая смена «картинок» в калейдоскопе происходящего на сцене не даёт рассыпаться той истории, которая складывается в целом у зрителя, но позволяет рассматривать каждый сюжет отдельно без контекста предыдущего. Кроме темы, скрепляющим звеном в историях служит, безусловно, чеховское слово, заставляющее публику узнать в героях самих себя — таких, какими мы есть на самом деле.
Источник

Автор: