Наша Рязань

НашаРязань PDA // Александр Бехтольд

Размышления о заблуждениях (13.01.2009)

ПРАВОЗАЩИТНИКИ И ВЛАСТЬ
Принято считать, что правозащитники являются самыми непримиримыми оппонентами власти. И, казалось бы, повод так считать есть самый основательный: ведь больше чем власть никто в стране не нарушает прав и свобод человека.
Однако это не совсем так. Давайте вспомним часть 1-ю статьи 3 основного Закона России: «…единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». То есть по Конституции именно народу власть принадлежит, и нелепо было бы правозащитникам, являющимся активной частью российского общества, частью народа, противопоставлять себя народу, как источнику власти.
Собака заблуждения зарыта в пунктах 2 и 3 статьи 3 Конституции РФ: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».
В демократическом правовом государстве, каковым провозглашена Россия (п.1 ст. 1 Конституции РФ) люди, обладающие естественными, вытекающими из самой сущности человечности, правами и свободами создают органы власти и назначают (выбирают) в эти органы власти достойных людей для того, чтобы всем стало лучше и удобнее жить, чтобы в максимальной степени соблюдались права и свободы граждан, закрепленные в общественном договоре (Конституции). И ради того, чтобы органы власти могли действовать, они (люди) в добровольном порядке соглашаются ограничить некоторые из своих прав, передавая их органам власти. Важнейшим в этом ряду ограничением является ограничение имущественного права: люди соглашаются платить налоги на содержание органов власти. Иными словами, граждане страны на свои деньги нанимают и содержат органы власти, которые в свою очередь за эти деньги обязаны обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции и федеральных законах. Огромное число чиновников в органах власти, включая президента и премьер-министра, депутатов всех уровней, судей, прокуроров и пр. и пр., являются, по существу нашими (народа) наемными работниками, слугами народа, как они сами любят себя называть во время избирательных кампаний.
Ни для кого не является секретом, что этот сонм «слуг» со своими прямыми обязанностями по обеспечению соблюдения прав и свобод человека в нашей стране откровенно не справляется. Да и идут они работать слугами вовсе не для этого. Лидерство страны по коррупции в мире тому свидетельство.
Как поступает хороший хозяин в случае нерадивой, нечестной работы своих наемных работников? Лучшее, что можно сделать, - это поменять плохих слуг на более достойных квалифицированных и трудолюбивых. Однако такой возможности нас (народ России) уже давно лишили.
Поправки, внесенные в последние годы «слугами народа» - депутатами Государственной Думы в избирательный закон и закон о проведении референдумов исключают этот путь замены бездарных слуг. Свободных, с равными для всех кандидатов возможностями выборов в стране уже давно нет. Провести референдум, допустим, по вопросу о недоверии президенту, тоже невозможно.
При таких обстоятельствах остается единственный алгоритм (при существующей Конституции и законах) взаимоотношений работодателя и наемного работника: заставить работника работать под угрозой и страхом применения к нему за безделье или бездарную работу предусмотренных законодательством санкций и с помощью механизмов (суд, прокуратура, уполномоченный по правам человека и пр.) также обозначенных в российских  законах.
Именно этим, на мой взгляд, в реальных российских условиях призваны заниматься правозащитники, как наиболее активная часть носителя абсолютной власти в стране – народа. Не сотрудничать, не образовывать, не заискивать, не пресмыкаться, не искать «окна взаимодействия», а именно заставлять чиновников делать то, что они обязаны делать по закону.
В этом случае мы действительно становимся непримиримыми оппонентами, нет, не власти, и даже не органов власти, как таковых, а нерадивых, бездарных, нечистых на руку чиновных слуг, нелегитимно захвативших сегодня органы власти, заменить которых по действующим правилам, к сожалению, невозможно.
Пока не упразднена вторая глава Конституции РФ (в ней закреплены наши права и свободы), пока существуют федеральные законы, направленные на защиту прав и свобод человека (основное оружие правозащитников), мы обречены на жесткое взаимодействие с этими слугами, но по формуле: хозяин - слуга.
ПРАВОЗАЩИТНИКИ И НАЦИОНАЛИСТЫ
Из этой диспозиции происходит объяснение еще одного бытующего заблуждения: почему правозащитники не объединяются в священной борьбе против существующего антинародного режима с иными активными оппонентами режима в обществе, допустим, с националистами или коммунистами. В Рязани, например, доходит до обвинений правозащитников в доносительстве на националистов за их «патриотическую» деятельность, в преступном сотрудничестве правозащитников с органами власти в пресечение деятельности рязанских националистов.
Никакого противоречия или нелогичности в действиях правозащитников в этом случае нет. Да, мы действительно прилагаем максимум усилий, чтобы в рязанском обществе не разжигались рознь и вражда на национальной почве с целью установления  так называемого порядка на основе бредовых идей Гитлера времен фашисткой Германии. Слишком большая цена была заплачена мировой цивилизацией, и особенно российским народом, за искоренение фашисткой идеологии, за уничтожение человеконенавистнического режима. Повторять этот опыт недопустимо. Действующая Конституция РФ, российские законы содержат прямой запрет на такого рода националистическую деятельность, которая нарушает права и свободы человека.
Именно поэтому мы не остаемся равнодушными к рязанским националистам, к их противоправной деятельности в отличие от рязанских чиновных слуг в органах власти. Именно поэтому мы заставляем органы власти (прокуратуру, суды) исполнять свой долг наемных работников: пресекать любые нарушения прав и свобод человека в рязанском обществе на национальной почве.
ПРАВОЗАЩИТНИКИ И ПОЛИТИКА
Еще одно заблуждение бытует в обществе и в правозащитной среде: правозащита и политика – вещи несовместные. Почему-то считается, что политика - дело грязное, этим делом занимаются исключительно политические партии, которые имеют дурно пахнущую цель - приход к власти, и к которым правозащитники не должны иметь отношения.
Но если вновь вспомнить часть 1-ю статьи 3 Конституции РФ, то «…единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». То есть все мы. Нам власть дана изначально. Нам не надо стремиться её захватить. И в этом смысле вся наша жизнь, любая наша общественная деятельность, в качестве источника и носителя власти, является политической деятельностью. Тем более такой политической деятельностью является работа по защите прав и свобод человека. Заставляя в российских условиях немереное число негодных и корыстных чиновных слуг народа работать вообще, работать по действующим в стране законам и Конституции правозащитники занимаются реальной политической деятельностью. Но этой работой в российской реальности можно заниматься бесконечно и не всегда эффективно.
Наиболее перспективной и продуктивной политической работой правозащитников, вытекающей из самой их природы (наиболее активная часть источника власти) для достижения нашей конечной цели - максимальное соблюдение прав и свобод человека в РФ – является деятельность по обеспечению возможности замены нелегитимных и несменяемых властных чиновников (главных на сегодняшний день нарушителей прав и свобод человека)  через организацию и активную работу демократических либеральных партий, которые только и могут мирным путем поменять «слуг».
Мы не можем позволить себе ждать, когда кто-то когда-то заменит «плохих» наемных работников в стране (чиновников), на «хороших» (а может и снова на «плохих»). Правозащитники обязаны активно участвовать в этом процессе, контролировать его до полной замены «плохих» чиновников на «хороших», не стремясь при этом самим занять чиновные кресла в органах власти. Более необходимой и эффективной для обеспечения соблюдения прав и свобод человека в России правозащитной и по определению политической деятельности представить трудно.

Автор: Александр Бехтольд