Наша Рязань

НашаРязань PDA // религия

Папу Иоанна Павла II выдвинули в святые (03.05.2011)

Римско-католическая церковь причислила папу Иоанна Павла II к лику блаженных (первая ступень на пути к канонизации). Церемонию, за которой наблюдали миллионы верующих, возглавил Бенедикт XVI. Обычно процесс беатификации занимает около десяти лет, и столь стремительная процедура беатификации Иоанна Павла II — исключение из правил. В современной истории только мать Тереза была причислена к лику блаженных в рекордно короткие сроки.
1 мая в 10:00 утра (в 12:00 по московскому времени) папа Бенедикт XVI начал богослужение, во время которого провозгласил своего предшественника Иоанна Павла II, умершего в 2005 году, блаженным. После этого французская монахиня Мари Симон-Пьер вынесла на площадь серебряный сосуд с кровью Кароля Войтылы. Его доверили нести монахине, которая сыграла решающую роль в беатификации Кароля Войтылы. Именно исцеление Мари Симон-Пьер от болезни Паркинсона в июне 2005 года, которая молилась папе Иоанну Павлу II, признано Ватиканом чудом, которое необходимо для принятия решения о беатификации.

Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) родился 18 мая 1920 года в польском городке Вадовице. 16 октября 1978 года, будучи кардиналом Краковским, он был избран на римский престол, став первым папой славянином. Иоанн Павел II был непримиримым борцом с коммунистическим режимом. Он первый из понтификов, который вошел в синагогу и мечеть и впервые публично покаялся за грехи, совершенные католиками в ходе истории. В частности, в 2000 году он принес покаяние за крестовые походы, преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны. Умер 2 апреля 2005 года

Процесс причисления папы Иоанна Павла II к лику блаженных прошел в крайне сжатые сроки. По установленным правилам Римско-католической церкви процедура беатификации может быть начата спустя пять лет после смерти. Однако в случае с Каролем Войтылой было сделано отступление от общепринятых правил, и процесс беатификации начался спустя два с половиной месяца после его кончины. "В современной истории Римско-католической церкви только для матери Терезы в 2003 году было сделано подобное исключение. Обычно в Римско-католической церкви выдерживают установленные сроки, чтобы решение не было принято под давлением эмоций, а было осознанным,— пояснил  временно поверенный в делах Ватикана Висвальдас Кульбокас.— В данном случае папа Бенедикт XVI, который лично знал Иоанна Павла II, счел возможным отступить от общепринятых правил".
 
Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой может последовать канонизация (причисление к лику святых). По словам префекта конгрегации по делам святых кардинала Анджело Амато, несмотря на то, что беатификация предусматривает местное почитание блаженного, но для Иоанна Павла II будет сделано исключение, его смогут почитать за литургией верующие всей католической церкви, а не только Рима.

Автор: Наша Рязань