Наша Рязань

НашаРязань PDA // Александр Бехтольд

К Дню Конституции страны (29.11.2009)

Неоспоримой истиной в современном российском государстве стало неисполнение в той или иной степени многих норм основного закона страны. Это стало возможным в силу циничного и грубого нарушения исполнительной властью ключевых статей Конституции.
Самой нарушенной с глубочайшими негативными последствиями для страны, для прав и свобод человека является статья 10 Конституции РФ: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны".
 
Очевидно, что сегодня законодательная и судебная ветви власти страны не отделены от исполнительной ветви власти и подчинены последней.
Из нарушения основного принципа демократического правового государства (Россия в основном законе себя таковым называет) – принципа разделения властей – происходит целый шлейф нарушений основных прав и свобод человека и прежде всего, права на судебную защиту (статья 46 Конституции): "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод".
Для примера посмотрим, как нарушение этих статей Конституции отражается на праве граждан Рязанской области "избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления" (статья 32 Конституции).
К праву граждан на периодическую смену власти выборы, проводимые в Рязанской области, не имеют ровно никакого непосредственного отношения. Уже много лет жители области лишены этого права. Свободные с равными возможностями для кандидатов выборы в регионе, где максимально используется административный ресурс и работают большие деньги, кратно превышающие избирательные фонды, невозможны.
Действо под таким названием происходит в области по отработанному за последние годы сценарию. Традиционно губернатор, назначаемый и потому ориентирующийся на мнение Президента, объявляет заблаговременно и публично о своих предпочтениях и машина начинает работать. Огромная, разбухшая за последние годы, прикормленная и зависимая от губернатора масса чиновников в рабочее время, за бюджетные деньги начинает организованно и активно решать поставленную "вождем" задачу.
Зависимые от власти, финансируемые ею, большинство областных СМИ обеспечивают беспрецедентное информационное давление на избирателя с целью создания "правильного" отношения к нужным кандидатам. Избирательные комиссии, прокуратура, суды на время выборов забывают о существовании избирательного закона, не обращают внимание на откровенно противоправные действия и решения "правильных" участников кампании. В результате происходит "неожиданная" и триумфальная победа нужных кандидатов и партий.
Избиратели в большинстве своем давно раскусили эту схему и просто перестали ходить на выборы или голосовали против всех. Но с принятием "независимой" Государственной Думой поправок к избирательному закону, исключивших графу "против всех" и порог явки на выборы, избиратели потеряли последние возможности сопротивляться избирательному фарсу.
Теперь выборы происходят по известному анекдоту. "Согласно данным статистики, девяносто из ста опрошенных россиян полностью одобряют государственную политику, а десять всегда поддерживают. Остальные 143 миллиона никто никогда не спрашивал".
Печальные последствия несоблюдения 10-й и 32-й статей Конституции можно привести и для многих других прав и свобод человека, заложенных в основном законе страны…
Сегодняшняя исполнительная власть представляется мне огромным сытым двуногим существом, которое топчется на обочине конституционного поля страны, населенного 143 миллионами россиян. Заплывшие коррупционным жиром глаза существа не могут видеть обозначенной в конституционном поле ясной и четкой дороги к демократическому правовому государству. Обессиленные тем же коррупционным жиром ватные прогибающиеся ноги существа (представительная и судебная ветви власти страны) не служат ему опорой (нельзя опираться на то, что не сопротивляется), совершают неверные крайне болезненные и губительные для россиян шаги за пределами конституционной дороги к успеху, вытаптывают конституционные права и свободы людей. Устроившаяся на закорках существа РПЦ делает невозможным его движение по конституционному пути.
Изменить недопустимую губительную ситуацию с нашими слугами (а власть это наши слуги), заставить их работать по Конституции можно двумя способами: либо прогнать негодных слуг и заменить их на нормальных, что сегодня невозможно (смотри состояние права граждан на выборы), либо потчевать регулярно и настойчиво больное существо (исполнительную власть) до выздоровления горькими пилюлями, а лучше уколами, с требованиями соблюдать конституционные права и свободы человека в стране, что пока возможно. Было бы желание.

Автор: Александр Бехтольд