Наша Рязань

НашаРязань PDA // Павел Гресь

Деньги, заработанные на мусоре, не пахнут (25.01.2011)

Еще в 2002 году в Рязани была разработана целевая программа «Отходы», рассчитанная до 2010 года. В рамках этой программы, в частности, было принято решение о строительстве в нашем городе завода по переработке твердых бытовых отходов. С инициативой построить очень нужное для Рязани предприятие – завод «Рязанский Скарабей» – тогда выступил Юрий Николаевич Бубнов, известный в городе человек, бывший заместитель генерального директора Рязанского конденсаторного завода.

– Два года ушло только на то, чтобы городские власти отвели землю под строительство, – вспоминает Юрий Николаевич. – Но и после того, когда этот вопрос был почти решен, пришлось еще долго обивать пороги кабинетов городских чиновников.
И только благодаря помощи и поддержке тогдашнего главы администрации области Вячеслава Любимова состоялось расширенное совещание с приглашением всех заинтересованных организаций.
– После завершения строительства мы не только очистим город от мусора, но и значительно улучшим экологическую обстановку, – мечтал Юрий Николаевич Бубнов. – И не тратим на это денег из городского бюджета.
По плану, «Рязанский Скарабей» должен был вступить в строй в декабре 2003 года. Уже к тому времени было завезено уникальное дорогостоящее высокопроизводительное оборудование стоимостью 20 миллионов рублей. Строительство всего завода по переработке бытовых отходов обошлось инвесторам в более чем 100 миллионов рублей.
Однако из-за чиновничьих проволочек (для согласования проекта потребовалось 25 подписей) заработал завод только в 2007 году.
Но и то не на полную мощь. Дело в том, что завод по переработке твердых бытовых отходов «перешел дорогу» КПКГ «Региональные инвестиции», а проще говоря – городской свалке, генеральным директором которой на тот момент был Олег Владимирович Шишов.
Шишову изначально не понравилось, что предприятие, построенное Юрием Бубновым, вторглось в сферу утилизации твердых бытовых отходов, где он до недавнего времени был единоличным хозяином. Ведь что такое свалка, точнее, КПКГ «Региональные инвестиции»? Это директор, заместитель, главный бухгалтер и еще несколько сотрудников. А всю самую грязную работу всегда выполняли лица без определенного места жительства. Этим бедолагам утром ставилась задача – кто какие отходы собирает, устанавливался план, а вечером, по результатам работы, они получали безо всяких ведомостей наличку. Всех такая ситуация устраивала. И Шишова, и бомжей.
А здесь возник завод по переработке твердых бытовых отходов. Юрий Бубнов официально с документами в руках доказал, что предприятие рентабельное и  в состоянии перерабатывать 100 тысяч тонн отходов в год. Средняя производительность в сутки – 320 тонн ТБО. Ежедневно на полигон приезжает около 200 грузовых автомобилей с твердыми бытовыми отходами. Валовой доход на одну тонну поступающих отходов – 12, 25 долларов США. Чистый доход за год – 5 600 000 долларов США!
Разумеется, Олег Шишов не мог упустить такой лакомый кусочек мимо своих рук. И в 2007 году в ресторане «Ямская застава» выкупил предприятие у московских инвесторов. Как происходила покупка, сказать сложно, но даже ТРИ акции Юрия Бубнова оказались у Олега Шишова. Хотя Юрий Николаевич и не планировал их продавать.
Как только предприятие перешло полностью Олегу Шишову, оно вскоре из прибыльного превратилось в убыточное. На бумаге, разумеется. Твердые бытовые отходы там продолжают активно сортировать и отправлять на переработку. Но прибыли почему-то нет. Как нет и налоговых поступлений в городской бюджет.
Оказывается, Олег Шишов зарегистрировал не только «потребительский кооператив граждан», но и «кредитный потребительский союз». Соответственно, финансовые потоки перекидывались с одного счета на другой и оседали в карманах Шишова и его приближенных, а завод по переработке твердых бытовых отходов на бумаге так и остается убыточным предприятием.
Кстати, Юрий Николаевич Бубнов готов предоставить контрольно-ревизионным ведомствам все необходимые документы, которые свидетельствуют о нечистоплотном бизнесе Олега Шишова. Юрий Николаевич не раз обращался в соответствующие структуры, но к нему почему-то не прислушиваются. И Олег Шишов продолжает сколачивать капитал на мусоре. Деньги не пахнут.
 

Автор: Павел Гресь