Наша Рязань

НашаРязань PDA // Павел Гресь

Захват «Скарабея» (14.12.2010)

«За чистоту не надо бороться. Чистоту надо поддерживать», – утверждал классик. Следуя этому правилу, в городе время от времени объявляют то месячник, то субботник по уборке. Машины с мусором ежедневно устремляются к городской свалке в районе Сысоева, едва справляясь с наступающими бытовыми и промышленными отходами. Мусорные горы с каждым годом расширяют свои границы, время от времени дымят, всегда дурно пахнут. Здесь находят приют бомжи. Черным облаком покрывают свалку тысячи птиц. Зрелище не из приятных.
Этой свалке более 40 лет. Она уже вплотную примыкает к коллективным садоводческим участкам. Ее общая площадь составляет 40 гектаров. Отведенный резерв земли под отходы, можно сказать, исчерпан, и теперь заполнение свалки ведется по высотной схеме, зачастую без применения изолирующего слоя и уплотнения, что является причиной самовозгорания отходов. Проезжая мимо, люди закрывают лицо – такой смрад стоит в этом месте.
Еще в 2002 году в Рязани была разработана целевая программа «Отходы», рассчитанная до 2010 года. Необходимость ее создания обусловлена тем, что в Рязани сложилась сложная ситуация с обезвреживанием, хранением и захоронением отходов, что ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному экономическому ущербу. Система программных мер при включении проектов должна учитывать апробированные технологии и оборудование для переработки отходов и, конечно, наличие финансовых и материальных ресурсов.
В рамках этой программы, в частности, было принято решение о строительстве в нашем городе завода по переработке твердых бытовых отходов. С инициативой построить очень нужное для Рязани предприятие – завод «Рязанский Скарабей» – тогда выступил Юрий Николаевич Бубнов, известный в городе человек, бывший заместитель генерального директора Рязанского конденсаторного завода.
– Два года ушло только на то, чтобы городские власти отвели землю под строительство, – вспоминает Юрий Николаевич. – Но и после того, когда этот вопрос был почти решен, пришлось еще долго обивать пороги кабинетов городских чиновников.
И только благодаря помощи и поддержке тогдашнего главы администрации области Вячеслава Любимова состоялось расширенное совещание с приглашением всех заинтересованных организаций.
– После завершения строительства мы не только очистим город от мусора, но и значительно улучшим экологическую обстановку, – мечтал Юрий Николаевич Бубнов. – И на это не тратим денег из городского бюджета.
По плану, «Рязанский Скарабей» должен вступить в строй в декабре 2003 года. Уже к тому времени было завезено уникальное дорогостоящее высокопроизводительное оборудование, стоимостью 20 миллионов рублей. Строительство всего завода по переработке бытовых отходов обошлось инвесторам в более чем 100 миллионов рублей.
Но из-за чиновничьих проволочек (для согласования проекта потребовалось 25 подписей) заработал завод только в 2007 году.
Но и то не на полную мощь. Дело в том, что завод по переработке твердых бытовых отходов «перешел дорогу» КПКГ «Региональные инвестиции», а проще говоря – городской свалке, генеральным директором которой на тот момент был Олег Владимирович Шишов.
Изначально планировалось, что сортировке будет подвергаться до 75% транспортируемых на свалку отходов. Но Шишов моментально сообразил, что львиная доля прибыли от мусора будет попадать в чужие карманы, а не его. И стал отправлять на переработку лишь строительный мусор, который сортировать практически невозможно.
И в то же время Олег Владимирович прекрасно понимал, что если еще и «Рязанский Скарабей» подмять под себя, то рентабельность захоронения мусора будет зашкаливать за 300 процентов. Каждый день – живые деньги. Трудягам-бомжам копейку кинул, а остальное – в свой карман.
А здесь как раз в регионе подоспела очередная смена власти: Вячеслава Любимова сменил Георгий Шпак, и Олег Владимирович, воспользовавшись неразберихой, за спиной у Юрия Бубнова провернул с соинвесторами сделку, в результате которой «Скарабей» стал его собственностью.
Как это удалось Олегу Шишову? Кто ему всячески содействовал в этой спецоперации? Сколько в Рязани можно за день заработать на мусоре? Как Юрий Николаевич Бубнов лишился своих акций и зачем Олег Шишов зарегистрировал две фирмы, названия которых практически идентичны? «Наша Рязань» начинает собственное расследование.

НАША СПРАВКА
Скарабей – в древнем Египте священное животное, символ солнца. Считалось, что жук-скарабей в солнечные дни лепит шарик из навоза и перекатывает его по песку в свою норку. Египтяне разделяли распространенное поверье, согласно которому навозный жук откладывает яйца в шарик из навоза, и видели в жизненном цикле скарабея воплощение вновь и вновь повторяющегося рождения солнца. Древнее божество солнца Хепри изображалось в виде огромного скарабея, катящего солнце по небесам (соотнесение навоза и солнца как залога плодородия). Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри (или Хепера), одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца.

Автор: Павел Гресь