Наша Рязань

НашаРязань PDA // Павел Гресь

Станет ли Олег Шишов подельником Эдуарда Новикова? (19.11.2010)

Уголовное дело бывшего директора муниципального предприятия «Бюро по обмену и бронированию жилой площади», депутата Рязанской городской Думы Эдуарда Новикова поступило в Советский районный суд Рязани. Когда дело будет назначено к слушанию, служители Фемиды пока еще не определились, но некоторые известные в регионе личности уже напряглись: «Кого сольет Новиков в суде?». Больше всех переживает бывший глава администрации Рязани Олег Шишов. И волнуется Олег Владимирович небезосновательно.
Напомним, что именно при Шишове Эдуард Новиков и стал, неожиданно для многих, руководителем МП «Бюро по обмену и бронированию жилой площади. «Бюро» являлось, по сути, муниципальным риэлторским агентством и в этом качестве было мало кому интересно. Но с определенных пор ему передали функции по переводу помещений из жилых в нежилые, а это весьма взяткоемкая процедура. И на этом поприще Эдуард Новиков превзошел все самые смелые ожидания своих «патронов»: он замахнулся на кусок, который изначально не мог поместиться во рту. Депутат, как утверждает следствие, «совершил покушение на мошенничество, а именно, умышленные действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенные с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам».
В конце 2008 года Новиков предложил одному из рязанских коммерсантов передать ему деньги в сумме более 3 миллионов рублей и 220 квадратных метров в планируемом торгово-выставочном комплексе стоимостью не менее 13 миллионов рублей. Предлогом послужило оказание посреднических услуг в получении разрешения на строительство и прочих согласований. В противном случае обвиняемый угрожал использовать свои полномочия в целях воспрепятствования законной коммерческой деятельности по застройке земельного участка.
И мало для кого из наблюдателей является секретом, что деньги Новиков брал не только – а может быть, и не столько – для себя. Предмет взятки не был связан с возможностями возглавляемого Новиковым муниципального предприятия – речь шла о решении земельного вопроса. Решить его в одиночку депутат попросту не в состоянии. Будучи промежуточным звеном между заинтересованными лицами и Шишовым, от полностью откровенного рассказа о том, кому предназначались выложенные ему на стол деньги, Новиков пока воздерживается. Но срок по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ему получать очень даже не хочется. Так что в суде Эдуард Новиков может заговорить так, что заслушаешься.
Не исключено, что некоторые из подельников Новикова, включая того же Олега Шишова, запросто могут получить незавидный статус подследственного. Вновь открывшиеся обстоятельства. Куда от них денешься.

Автор: Павел Гресь