Наша Рязань

НашаРязань PDA // Павел Гресь

Ноябрьская рулетка (08.11.2010)

Когда обнаружилось, что не за горами 7-е ноября – Красный день календаря, то я вдруг вспомнил, что большую часть своей жизни прожил в стране, которой уже почти 20 лет как не существует! Представляете?.. И которой уже никогда не будет.
Много воды утекло с тех пор. Много учебников истории переписано. Много грязных и нежных слов о том времени сказано. Но иногда кажется, что главное отличие нашей нынешней жизни от той, прошлой, состоит лишь в том, что в этот день уже никто не гонит тебя на демонстрацию.
Не надо идти с утра в праздничных колоннах, сонно размахивая бумажными цветами. Не надо иронично кричать «Ура!» вслед за дурацкими разносящимися из динамиков парадными речевками, и не слышать собственного голоса в маршевых песнях о всепобеждающем коммунизме.
Сегодня 7-е ноября – черный день календаря. Никакого подтекста. Только о цвете краски. В ноябре теперь другая дата имеет красный цвет. Но это никого не смущает. Почти рулетка. Кто-то ставит на красное, кто-то на черное.
120 человек на «Русском марше» 4 ноября. Человек 500 – на демонстрации 7 ноября. Встреча будущего и прошлого. Прошлое нас чему-то учит или, напротив, не учит. Но оно безобиднее будущего.
Празднование 7 ноября сегодня, с его архаическими лозунгами: «Слава Великому Октябрю», «Ленин – жил, Ленин – жив, Ленин будет жить в веках!» – становится почти родственником французскому празднику «День взятия Бастилии». Во Франции давно уже забыли кровавые истоки этой даты. 14 июля – день сплошного карнавала. Время лечит. Не знаю, станет ли 7 ноября карнавалом, но то, что не будут ходить с плакатом «Ленин – жил, Ленин – жив, Ленин будет жить в веках!», это точно. Только если для прикола на карнавале. Или придумают какую-нибудь историческую игру: «Ленин в Смольном», «Ленин в Разливе».
Будущее гораздо тревожнее. Что уже не может сделать оппозиция в центре Рязани, начли делать националисты на окраине областного центра. И лозунги у них не архаичные, а самые что ни на есть актуальные. «Вернем России русскую власть», «Россия – для русских!», «Собирай скорей баул и мотай в родной аул!». Вот такие перспективы. И дело не в том, реалистичны или не реалистичны подобные лозунги (хотя преступления на национальной почве наводят на определенные размышления), а в том, что носителем этой идеологии является молодежь. Так сказать, наше будущее. Единственное, но слабое утешение: их мало. Но это сегодня. А завтра?..
«Завтра» в контексте праздничных мероприятий «нашистов» выглядит совсем не безоблачно. Юные циники и прагматики колеблются вместе «с линией партии». Там, где сила и власть, там и «наши». Сила и власть всегда в Кремле. И не важно, кто там сидит. Раз добрались до Кремля, значит, сила. Другая сила, другая «линия партии».
В таком случае лучше уж «тандем», чем эти, которые собираются «вернуть России русскую власть». А если вернут? Не дай Бог, конечно. Но мы и не такие повороты в истории переживали. Переживем. Просто будет «другая линия», возможно, «другой партии».
И «наши» юные циники и прагматики сольются в едином марше и будут дружно скандировать: «Конец оккупации – свободу русской нации!»
7 ноября – черный день календаря. Наше прошлое.
4 ноября – красный день календаря. Наше будущее?

Автор: Павел Гресь