Наша Рязань

НашаРязань PDA // Павел Гресь

Кто станет могильщиком «Рязани-ВДВ»? (02.11.2010)

Слухи слухам, как известно, рознь. Но есть такие, что имеют под собой благодатную почву. Молва о закрытии женской команды «Рязань-ВДВ» – из них.
Женскому футболу в Рязани уже пятнадцать лет. Команда «Рязань-ВДВ» появилась в нашем городе еще в 1995 году. Предприниматель и меценат Владимир Сапунов разглядел в этом виде спорта нечто такое, что другим было незаметно. И привел команду к двум чемпионствам и Кубку России. Народ от рязанских девчат в футбольной форме в то время просто с ума сходил! Помню 20 тысяч болельщиков на трибунах ЦСК. На церемонии награждения приглашения расхватывались мгновенно!
Шло время. Успехи «Рязани-ВДВ» пошли на убыль, результаты стали скромнее. Пятое место в Высшей лиге в Рязани уже расценивают чуть ли не как провал! Хотя какая другая команда может похвастаться такими результатами?
БК «Рязань» идет лишь на 8-м месте в Суперлиге. Но ведь есть еще ПБЛ с десятью лучшими командами России. ХК «Рязань» в ВХЛ выдает восьмиматчевую серию поражений. Про футбольную «Звезду», «радующую» поклонников счетом 1:5 на своем поле, лучше промолчать.
А тут ПЯТАЯ по силе команда страны!
И вот просочилась из здания правительства области информация: рассматривается вопрос о закрытии команды «Рязань-ВДВ». Кто стал инициатором – к гадалке не ходи. Председатель облспорткомитета Виктор Попков. Тот давно действует по принципу: меньше дел – меньше проблем. То, что это вредит рязанскому спорту, Попкову по барабану. Говорят, он давно уже набил свой карман настолько, что даже если выгонят – будет до фонаря.
Обидно, что этого квазиорганизатора слушают люди, от которых зависит принятие решений. Попков уверенно развешивает лапшу на уши по поводу якобы развития физкультуры и спорта в области. И ему верят!
По факту – одно вредительство. И очередное он планирует организовать, разогнав команду «Рязань-ВДВ». Она ему как бельмо на глазу. Может, потому, что руководитель команды Юрий Калибернов не стал платить Попкову откаты? Офицер десантуры рассмеялся на подобное предложение прогнившему чинуше в лицо?
Все это слухи? Возможно.
Но вот уже проправительственная газета «Рязанские ведомости» в выпуске от 20.10.10 разражается материалом, где автор чуть ли не прямым текстом задает вопрос: зачем Рязани эта команда? Уверен, без визы вышестоящих инстанций такие заявления не прокатили бы.
Президент «Рязани-ВДВ» Юрий Калибернов тем временем слег в больницу. Видать, допекли мужика. Когда ему позвонили болельщики, Юрий Николаевич честно ответил: «Я быть могильщиком «Рязани-ВДВ» не собираюсь. Она не мною организована, долгое время существовала благодаря энтузиазму людей, и я приложу все силы, чтобы клуб сохранился».
Так кто станет могильщиком «Рязани-ВДВ»? Может быть, господин Попков?
Пусть у него хватит сил и смелости, чтобы собрать пресс-конференцию, на которую пригласит в том числе и поклонников команды «Рязань-ВДВ». Их по-прежнему много. И объяснит свое решение, глядя им в глаза.
А иначе все «стрелки» перейдут на губернатора Ковалева со товарищи, которые, в глазах обычных граждан, в ответе за все. А Олег Иванович-то и не знает о коллизиях в спортивном департаменте.

Автор: Павел Гресь