Наша Рязань

НашаРязань PDA // Сергей Ежов

В ожидании декабря-2011 (16.04.2010)

Хотя до выборов в Государственную думу, которые должны пройти в декабре 2011 года, осталось еще больше, чем полтора года, но можно сказать, что избирательная кампания скоро стартует. Партии уже начинают расчищать плацдарм. Конечно, итог федеральных парламентских выборов в основном зависит от телодвижений политиков в Москве, но действия региональных отделений партий все же влияют на колебания конечных процентов, а, значит, и на шансы обретения местными вожаками заветных корочек.
Сейчас еще, конечно, рано оценивать шансы той или иной партии на успех, но можно попытаться понять, в какой обстановке Рязанская область встретит следующую избирательную гонку.
В политическом пространстве Рязани в ближайшие годы останется доминировать "Единая Россия". И итог распределения должностей в облдуме нового созыва складывает с системной оппозиции всякую вину за возможное ухудшение социально-экономической ситуации. А риски, что она в ближайшее время может ухудшиться, остаются. Подтверждением тому служат и состояние ЖКХ, и положение учителей, и начавшиеся в регионе задержки зарплат.
"Единая Россия" не устает повторять, что она готова взять ответственность за все происходящее. А разве она уже не взяла? Разве не зачистила политическое поле, не расставила своих губернаторов, спикеров и мэров? Что еще нужно партии власти, чтобы, наконец, самой заявить, что она в ответе за все? Не готова взять ответственность, а уже отвечает? Или, может, она боится, что за протекающие крыши, за нищенские пенсии и зарплаты бюджетников, за "скорую помощь", едущую больше часа, за беспредел милиции, за скотские условия в армии, за ограничение свобод придется все-таки рано или поздно ответить? Или что им нужно, чтобы взять всю ответственность на себя? Полностью запретить оппозицию, и так находящуюся на обочине? Скинуть ее в канаву? Ну-ну...
На выборы в Госдуму повлияет и расстановка сил вокруг тандема "Путин-Медведев" - "Проблема-2012" еще далека от разрешения. Политическое ситуация в России будет меняться, и какой она окажется всего через год, не берется безапелляционно спрогнозировать почти никто. Конечно, новая перестройка нас вряд ли ожидает, но ландшафт видоизменится точно.
Однако рязанские политические лидеры мало на что повлияют - им останется только следовать в руслах генеральных линий своих партий. Вопрос лишь в том, кто окажется более талантливым исполнителем.

Автор: Сергей Ежов