Наша Рязань

НашаРязань PDA // Александр Бехтольд

Платье для голого губернатора (18.04.2009)

На прошедшей неделе «правильные» рязанские средства массовой информации радостно сообщили о завершившемся, наконец, процессе формирования Общественной палаты Рязанской области. Сформированный по принципам и правилам своей федеральной неконституционной «матрешки» - Общественной палаты РФ – региональный орган с аналогичным названием призван олицетворять трогательную тесную связь и взаимопонимание рязанского общества с рязанскими же чиновниками от власти.

Но эта цель недостижима в силу самой природы Общественной палаты. Ведь она является порождением самих чиновников от власти, прежде всего президента и его администрации, которые в своё время потерпели полный провал в выстраивании пресловутой «вертикали» в гражданском обществе страны. Достаточно вспомнить несостоявшееся «братание» общества и власти на серии Гражданских конгрессов.

…Если гора (общество) не идет к Магомету (власти), то наш Магомет нет, не пойдет к горе (что было бы правильно и естественно), а создаст рядом с собой псевдогору,  (имитацию горы). Таковой является Общественная палата РФ, таковой является Общественная палата Рязанской области.

Посудите сами, при наличии более чем 1000 зарегистрированных общественных организаций Рязанской области в состав общественной палаты региона вошли представители только 36-и. Но, возможно, это самые известные, активные, признанные рязанским обществом граждане, пользующиеся безусловным авторитетом и поддержкой рязанцев? Но такая возможность, увы,  исключена самим принципом формирования палаты: 12 членов Общественной палаты вошли в её состав по представлению губернатора Рязанской области, еще 12 - назначены Рязанской областной Думой. Последние 12 назначены ранее назначенными.

А теперь зададимся вопросом, пользуются ли уважением и поддержкой общества сформировавшие палату губернатор и депутаты Думы вымирающей коррумпированной области со стагнирующей экономикой, негодной экологией, разрушаемой культурой? Очевидный ответ ставит жирный крест на сооруженной ими «потемкинской деревне», имитирующей гражданское общество Рязанской области, делает невозможной декларируемую независимость этого органа, исключает учет и решение этим органом проблем простых рязанцев, а не чиновников у власти.

Сшитую рязанской властью Общественную палату иначе как платьем голого короля не назовешь.

«Контрольным выстрелом» для мертворожденного детища рязанских чиновников в смысле реализации заявленных в законе целей и задач Общественной палаты, является руководство Общественной палатой Рязанской области одним из чиновников исполнительной ветви власти региона.

…Не поворачивается язык желать счастливого пути рязанской «общественной» яхте «Беда» (в девичестве – «Победа») известного капитана Врунгеля.

Автор: Александр Бехтольд