Наша Рязань

НашаРязань PDA // Сергей Ежов

Шакалам в Облдуме места не нашлось (16.03.2010)

Помните шакала Табаки, прихвостня тигра Шер-Хана из книги Киплинга "Маугли"? Табаки питался объедками, которые оставлял Шер-Хан. Рязанской "шакалице" Александре Перехватовой объедков после Олега Ковалева и "Единой России" не осталось. Одним процентов голосов на выборах депутатов областной Думы она явно не насытилась - его не хватило для преодоления проходного барьера.
Результаты прошедших 14 марта выборов показали, что лучших результатов (за исключением "Шер-Хана") добились те партии, которые продемонстрировали свою независимость от региональной власти и заняли резко критическую позицию по отношению к "Единой России". Речь идет о КПРФ и ЛДПР. Именно эти партии заняли второе и третье места соответственно. Стоит отметить, что общий итог получился все же лучше у ЛДПР - они получили больше мандатов благодаря двум прошедшим одномандатникам.
Рязанское отделение "Правого дела" во главе с Перехватовой полностью подконтрольно областному правительству. Эти, извините, "либералы" даже не пытались имитировать оппозиционность. А зачем избирателям голосовать за невразумительного клона, если можно проголосовать за оригинал? Так что один процент, набранный "Правым делом", можно рассматривать даже как успех - удивительно, что за Александру Викторовну голосовал еще кто-то, кроме ее родственников и соседей.
"Справедливая Россия" хоть и преодолела проходной барьер, но ее результат мог быть намного лучше, не откажись она от радикальной позиции, которую пытался привить региональному отделению Дмитрий Гудков. Все-таки шесть процентов - явно не предел для партии Сергея Миронова.
Что касается "Патриотов России", то они не вели никакой работы в Рязани до выборов, да и во время избирательной кампании совсем не были заметны. Поэтому анализировать полученные ими  1,39% голосов избирателей не стоит. Кстати, у них результат оказался лучше, чем у бившего себя в грудь "Правого дела".
Через пару лет должны пройти выборы депутатов Рязанской городской Думы. И вот тут оппозиция может дать настоящий бой "Единой России". Состоявшиеся 14 марта выборы показали, что наиболее протестно электорат настроен как раз в областном центре - именно здесь ЛДПР и КПРФ собрали голосов в сумме больше, чем "ЕдРо". Но чтобы добиться действительно впечатляющих результатов, системной оппозиции придется найти общий язык с теми политическими силами и избирателями, которые сознательно игнорируют поход к избирательным урнам. 14 марта показало, что таких в Рязани немало.

Автор: Сергей Ежов