Наша Рязань

НашаРязань PDA // Александр Бехтольд

ПСЕВДОКОНТРОЛЬ, ИЛИ ИГРЫ ВЛАСТИ С ОБЩЕСТВОМ (15.10.2008)

1 сентября 2008 года вступил в силу Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (№ 76-ФЗ).
Правозащитные организации России более 10 лет лоббировали принятие этого закона. Казалось бы – радоваться надо гражданскому обществу России. Однако принятый единороссовской Думой закон, как и следовало ожидать, выхолощен до предела и, по сути, не оставляет места общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, которого так добивались правозащитники.
Попробую обосновать эту точку зрения.
1. Так, п. 4 ст. 15 Закона гласит: «О планируемых посещениях мест принудительного содержания общественная наблюдательная комиссия уведомляет соответствующий территориальный орган уголовно-исполнительной системы, орган внутренних дел, пограничный орган федеральной службы безопасности, орган управления образованием Российской Федерации, указывая намеченные к посещению места принудительного содержания и даты посещения…»
Предположим, члены комиссии получили информацию о невыносимых пыточных условиях содержания заключенных в конкретном СИЗО, в конкретной камере. Можно ли рассчитывать на реальное обнаружение этих пыточных условий содержания членами комиссии при соблюдении пункта 4 ст. 15 Закона? Вопрос риторический.
2. Количественный и качественный состав общественных наблюдательных комиссий в регионах  формирует Общественная палата Российской Федерации!!! Да, да! Тот самый неконституционный орган, формируемый на одну треть президентом, на одну треть по рекомендациям первой трети и на одну треть – губернаторами регионов. Сколько слов было сказано о нелегитимности Общественной палаты, её псевдообщественности, о неприемлемости для правозащитников входить в состав этого бутафорского представительства гражданского общества России. И вот теперь правозащитным организациям предлагают идти на поклон к этому искусственному, сформированному властью якобы общественному органу с призрачными шансами на включение своих кандидатов в состав общественных наблюдательных комиссий в регионах.
Считаю предложенный порядок формирования общественных наблюдательных комиссий циничным и совершенно недопустимым способом легитимизации Общественной палаты руками самого гражданского общества. Правозащитники должны быть последовательными и принципиальными: не признавая самой Общественной палаты как реального среза гражданского общества страны, нельзя признавать за ней право формирования общественных наблюдательных комиссий.
3. «Общественное объединение, выдвинувшее в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона кандидатуру в состав общественной наблюдательной комиссии, в случае назначения выдвинутого кандидата членом общественной наблюдательной комиссии возмещает расходы, связанные с осуществлением его полномочий, и оказывает содействие в материально-техническом и информационном обеспечении деятельности соответствующей общественной наблюдательной комиссии» (п. 1 ст. 9 Закона). Такой, предусмотренный законом, способ обеспечения деятельности общественных наблюдательных комиссий по существу умышленно исключает появление в составе комиссий представителей действительно общественных организаций (а не поддерживаемых властью их имитаций), поскольку большинство общественных организаций (прежде всего правозащитных) не располагают необходимыми средствами для поддержания собственной деятельности (уставная работа, как правило, ведется на общественных началах) и возмещать расходы, связанные с деятельностью своего представителя в общественных наблюдательных комиссиях, не смогут.
Считаю невозможным для правозащитных организаций по предложенным правилам участвовать в фарсе под названием «общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». На мой взгляд, здесь усматривается прямая параллель с законом о выборах. Избирательного права нас давно лишили, но власть настойчиво зовет нас участвовать в действе под названием «выборы».

Автор: Александр Бехтольд