Сентябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
WSJ сообщила о сроках восстановления нефтедобычи в Саудовской Аравии
https:
01.01.1970
Российский Су-35 показал фигуры высшего пилотажа в небе над Стамбулом
https:
общество

Правозащитники целую неделю провели в отделениях милиции 02.11.2009

В Рязани подошла к завершению "Неделя посещений отделений милиции". Акция под таким названием проходила с 26 по 30 октября одновременно в 16 странах мира. Любой желающий мог придти в ближайшее отделение милиции (полиции) и посмотреть на его деятельность, оценить уровень предоставляемых им правоохранительных услуг. Участие в акции приняла и Рязанская область. Об этом сообщила координатор акции София Иванова.

"Неделя посещений отделений милиции" – это уникальное мероприятие, организованное ассоциацией Альтус. Цель мероприятия – оценить качество работы отделений милиции, повысить уровень подотчетности отделений местному населению, а также распространить идеи международных стандартов по правам человека.

В этом году "Неделя посещений отделений милиции", организуемая ассоциацией Альтус, в России прошла уже в третий раз. Первые два этапа поводились в 2006 и 2007 годах. Фактически этот проект – исследование, задачей которого является совершенствование правоохранительных услуг, разработка рекомендаций по повышению их качества, а также улучшение взаимоотношений граждан и милиции в целом. В России исследование координируется Центром содействия правосудию при фонде "Индем".

В рамках исследования формируются небольшие группы, которые отправляются в местные отделения милиции, беседуют с представителями правоохранительных органов, наблюдают за условиями содержания задержанных, а после посещения – заполняют специальную анкету посетителя. В ней даётся оценка увиденному по нескольким критериям:

– ориентация на оказание помощи гражданам,
– материально-технические условия,
– взаимоотношения с гражданами,
– подотчетность обществу,
– условия содержания задержанных.

После обработки результатов участниками исследования делается подробный анализ увиденного, а затем определяется отделение, набравшее наибольшее количество баллов по региону. Победившее отделение представляется к международной награде.

В этом году в проекте приняло участие 16 городов России. Среди них оказалась и Рязань. В нашем городе организатором "Недели посещения отделений милиции" стала Рязанская Школа прав человека. Также в проекте приняли участие представители Рязанского регионального отделения общероссийского движения "За права человека", общественного движения "Солидарность", Рязанского "Мемориала", студенты рязанских вузов. В рамках проекта было посещено 8 отделений милиции города и области. Организаторы старались сделать так, чтобы в каждой группе были разные люди, как с юридическим образованием, так и без него, чтобы к исследованию можно было подойти не только с профессиональной точки зрения, но и с позиции простого посетителя. Визитёрами были посещены отделения Октябрьского, Московского, Советского и Железнодорожного районов города, Линейный отдел милиции станции Рязань Российской железной дороги, а также ОВД Захаровского, Рыбновского и Рязанского районов. Визитёры смотрели, достаточно ли справочной информации размещено в здании отделения, продумана ли система приема потерпевших, как устроены изоляторы временного содержания, есть ли условия для соблюдения конфиденциальности при опросе жертв свидетелей преступлений, безопасного опознания свидетелем подозреваемых, есть ли в дежурной части специальный сотрудник по приёму граждан, есть ли возможность идентифицировать сотрудников отделения милиции, есть ли информация о том, как обжаловать незаконные действия сотрудников данного отделения, достаточно ли приемлемы условия работы сотрудников и т.п.

С сожалением можно отметить, что материально-технические условия для работы практически во всех отделениях, где побывали визитёры, плохие: здания отделений давно требуют капитального ремонта, в кабинетах старая мебель. Кабинетов не хватает – и сотрудникам приходится размещаться в лучшем случае вдвоём (но в очень тесном помещении), а чаще – втроём, вчетвером. Коридоры плохо освещены, полы и стены – обшарпанные, крайне мало или вовсе нет стульев или скамеек для посетителей – ожидающим своей очереди приходится подолгу стоять, подпирая стены. В дежурных частях нет или мало стульев и столов для написания заявлений и очень тесно.

В камерах для административных задержаний и камерах изоляторов временного содержания тесно, плохой свет и плохая вентиляция. В некоторых стоит такой запах, от которого кружится голова и слегка подташнивает…

Ни в одном из отделений, в котором побывали визитёры, нет пандусов или каких-то других приспособлений, которыми могли бы воспользоваться люди с ограниченными возможностями для того, чтобы попасть хотя бы в дежурную часть. Это естественно ведёт к нарушению принципа равенства всех перед законом в работе с гражданами.

В большинстве отделений нет достаточного количества туалетов. Во многих – туалеты не разделены на "мужские" и "женские". В туалетах старая сантехника, многие уже давно не ремонтировались. Не во всех туалетах есть умывальники. Есть отделения, в которых туалеты располагаются на улице.

Заметно отличается по материально-техническому оснащению линейное отделение милиции станции Рязань (РЖД): после евроремонта – чистота в туалетах и душе, в коридорах и кабинетах. Но найти это отделение тому, кто впервые вынужден туда обратиться, весьма проблематично – ни дорожных указателей, ни каких-либо специальных знаков, указывающих направление движения от вокзалов – нет. И очень сложно преодолеть море грязи на подходе к ухоженному, обустроенному зданию… Нетрудно догадаться, что инвалид-колясочник или другой человек с ограниченными возможностями самостоятельно не преодолеет и половины пути…

Но при практически одинаковых для всех трудностях и объективных материальных проблемах разные отделения по-разному справляются с ними. Около одних сотрудники стараются своими силами расчистить территорию, посадить декоративные растения, побелить бордюры и благоустроить расположенные радом площадки, а около других стоят пустые обшарпанные стенды (или то, что от них осталось) без какой-либо информации для граждан… Понятно, что "внешняя сторона" РОВД не заменяет содержания работы милиции. Но важно учитывать, что люди очень ценят хозяйский подход начальников отделений и заботу о чистоте и порядке как снаружи, так и внутри. Это повышает уровень доверия граждан сотрудникам правоохранительных органов.

Хочется отметить, что во всех восьми отделениях милиции были образцы или бланки заявлений, карандаши или ручки, стул и стол, самая необходимая информация на специальных стендах или на стенах, включая номера телефонов службы доверия, прокуратуры и судов, начальников вышестоящих инстанций. На сотрудников дежурных частей были нагрудные знаки с их фамилиями, именами и званиями. Степень доступности такой информации очень высока – она необходима тогда, когда люди оказываются в сложной жизненной ситуации. Важны так же и разъяснения о лицах, которые обязаны принять по заявлению меры (их имена, номера кабинетов и т.п.), о правах потерпевших и задержанных. Такая информация необходима как в дежурной части, так и в изоляторах временного содержания.

Очень порадовали те отделения, где кроме самой необходимой информации на специальных стендах была представлена ещё и история МВД, портреты лучших сотрудников, полезные выдержки из Конституции РФ и законов. К сожалению, в районных отделениях милиции отсутствует информация о деятельности РОВД в защиту граждан – об уровне преступности на текущий момент в районе, о наиболее типичных преступлениях, совершаемых в районе, о количестве возбуждённых дел и раскрытых преступлений, данные о числе дел, переданных в суд и т.п. Такая форма подотчетности обществу практикуется во многих странах мира.

Хотелось бы отметить также, что в ИВС условия содержания задержанных с точки зрения безопасности (надзор за содержащимися под стражей, их охрана, порядок передвижения), а так же условия для посещения задержанных адвокатами или родственниками – как минимум удовлетворительные практически во всех РОВД, где есть изоляторы временного содержания.

Именно такие аспекты деятельности РОВД и пытались оценить визитёры. Анализируя анкеты визитёров, обобщая данные, можно выделить следующие основные проблемные моменты деятельности отделений, в которых побывали с визитами граждане:

-отсутствуют условия для доступа в отделение милиции инвалидов, раненых и других граждан с ограниченными возможностями;
-нет условий для безопасного опознания подозреваемых свидетелями;
-во многих отделениях нет психологов и юрисконсультов для экстренной помощи гражданам;
-отсутствует информации о наиболее типичных преступлениях, совершаемых в районе работы отделения милиции;
-недоступна информации о деятельности данного отделения милиции (для отделений районов в г. Рязани) в т.ч. наличие информации о наиболее типичных преступлениях, совершаемых в районе работы отделения милиции.

Хотелось бы подчеркнуть, что визитёры не оценивали профессионализм сотрудников (это должны делать профессионалы), а только доступность и удобство отделений для граждан, в какой бы роли граждане не оказались – в роли потерпевших или в роли задержанных.

Точно сказать, кто является победителем по Рязанской области, пока невозможно, это будет известно только к 10 ноября. Система подведения итогов основывается не только на тех баллах, которые мы получили при помощи анкет визитёров. Для максимальной объективности оценки по особой отработанной в различных странах мира системе высчитывается коэффициент погрешности, учитываются и другие факторы. Пока можно обозначить "первую тройку" лучших отделений по мнению рязанских визитёров.

По результатам анкетирования наибольшее количество баллов получили РОВД Железнодорожного, Захаровского и Рязанского районов. Но кто будет признан первым по общим итогам, визитеры пока не знают.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: