Июль 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Россию обвинили в нарушении воздушного пространства Южной Кореи
https:
01.01.1970
Совфед освободил Владимира Малиновского от должности замгенпрокурора
https:
от первого лица

Екатерина ФИЛЮШКИНА: «В «Голос» не собираемся, но хороших солистов постараемся воспитать» 05.11.2013

Наверное, никогда еще умение петь не было в России так востребовано. Популярные телешоу с участием народных талантов, песни на любом большом празднике, в кругу близких… Вокальные данные могут очень пригодиться в жизни, однако не каждому дано их вовремя заметить и раскрыть.

К счастью, в Рязани у способных вокалистов немало шансов развить свой природный дар. И недавно появился еще один: открылась детская хоровая студия при Государственном Академическом Рязанском русском народном хоре (ГАРРНХ) им. Евгения Попова. Чему и как здесь обучают голосистых ребятишек, сложно ли поступить в этот коллектив, уже сегодня имеющий особый статус? На все наши вопросы ответила руководитель детской хоровой студии, артистка ГАРРНХ им. Евгения Попова Екатерина ФИЛЮШКИНА.

– Екатерина Николаевна, начнем с того, как правильно называется ваш новый музыкальный коллектив и когда он создан?

– Наша детская хоровая студия при Государственном академическом Рязанском русском народном хоре имени Евгения Попова создана в марте 2013 года.

– Дети какого возраста могут у вас заниматься?

– К нам приходят в разном возрасте, но так сложилось, что сейчас в студии самому старшему – 11 лет, самой младшей девочке – 6, в основном ребятишкам от шести до восьми лет. Поэтому пока у нас еще нет группы для более старших. Со временем надеемся такую создать. Принимаем в студию детей от 6 до 14 лет – хотя бывают и в пять лет такие детишки, с которыми заниматься уже можно. Мы подходим индивидуально к каждому ребенку, главное – наличие вокальных данных и желание у нас заниматься.

– То есть прием в студию не закончен, и желающие по-прежнему могут к вам приезжать на прослушивание?

– Да, если к нам придут талантливые, голосистые, с природными вокальными данными дети – мы готовы принять их в студию. Отбор ведется на конкурсной основе. Лимита по количеству учащихся у нас пока нет – можно позвонить, прийти в любое время.

– Если ребенок поступит к вам и обучится народному вокалу, то сможет ли он в дальнейшем, если захочет, освоить другие виды пения?

– Конечно, если есть способности, ребенок переучится. Но вообще, как правило, если человеку с детства нравится заниматься народным вокалом, то и в дальнейшем не хочется «изменять» выбранному пути. Если же вокалист  впоследствии захочет изучить другие манеры пения – эстрадный, джазовый  или академический вокал – то переучиться, конечно, сможет. Подобные случаи известны и среди наших звезд – вот, например, Пелагея изначально училась народному вокалу, а сейчас может работать в различных  вокальных направлениях.

На сцене – артисты детской студии: Варвара Федулова...

...и Илья Заворотный

– Какие занятия входят в программу студии?

– Это индивидуальные занятия по постановке голоса и групповое занятие по хору, которые веду я; еще одно обязательное занятие – хореография, которую ведет Межонова Елена Анатольевна; и, кроме того, ознакомление с инструментом – занятия по балалайке у нас ведет Чирков Евгений Владимирович, он же – наш концертмейстер. В студии каждый ребенок осваивает игру на каком-нибудь народном инструменте, например, на ложках, трещотках, свистульках, есть инструменты и посложнее – балалайка, гусли. Дети также получают представления о старинных народных традициях и обрядах Рязанской области. Наши дети учатся  характерным особенностям исполнения песен в Рязанской манере. Как хормейстер, я уже сейчас прививаю им те особенности исполнения, которые приняты в Рязанском хоре. Например, есть некоторые особенности произношения – у нас «Р» всегда звонкое, открытые гласные; поем мы «на улыбке». Вот эти и другие «изюминки» народного пения мы уже сейчас стремимся детям привить.

– А можно, занимаясь в хоровой студии, параллельно ходить в обычную музыкальную школу?

– Наши дети могут совмещать  учебу в музыкальной школе и занятия в студии.

– Где уже выступал ваш детский коллектив и где планирует выступить?

– У нас уже были и свои выступления, и совместные с Рязанским народным хором. Позанимавшись два месяца, к маю 2013 года мы сделали небольшую программку и поехали на фестиваль имени Александра и Григория Пироговых, в селе Новоселки Рыбновского района. Следующее выступление было 18 сентября – на открытии сезона в Рязанской филармонии, когда впервые наш детский хор вышел на большую сцену. Для детей это было столько новых ощущений, такой восторг! Никто не «потерялся» на большой сцене – наоборот, это всех зажгло!

Сейчас готовимся к фестивалю «Русь», который пройдет 16 ноября в Газопроводске Московской области. В конце ноября хотим выступить на фестивале «Традиция» в Рязанском институте культуры. Планов – много, конкурсов и фестивалей – предостаточно, и можно быть уверенными, что о нас узнают. Как хормейстер этой студии, я буду стремиться, чтобы нас знали, видели, что есть такой детский коллектив. И мы постараемся на всех выступлениях держать наш статус – детской студии при государственном коллективе, Рязанском академическом народном хоре. Кстати, в январе у нас планируется совместное выступление с ГАРРНХ им. Евгения Попова  – это будет сольный рождественский концерт хора, на котором наши дети выйдут петь «колядки».

– Получается, у вас уже довольно плотный график выступлений. А сколько раз в неделю вы занимаетесь – нагрузка на детей не слишком большая?

– Нет, нагрузка у нас рассчитана на их возраст. Занимаемся три раза в неделю: индивидуальные занятия по постановке голоса, хореография и хор. С младшими учащимися занятия идут не больше 30 минут, с теми, кто постарше, 40-45 минут, и хор у нас идет час.

– Екатерина, расскажите, пожалуйста, о себе. Вы родом из Рязани? Как пришли в музыку, где обучались?

– Я родом из села Секиотово, это в нескольких километрах от Рязани. С детства мне всегда нравилось петь. Наверное, сказалось и то, что в нашей большой семье, в которой я была пятым ребенком, мы постоянно слышали, как поет мама, и сами очень любили петь. Потом уже в детском саду, в школе меня то и дело ставили петь народные песни, частушки. В школе мне и посоветовали пойти куда-нибудь учиться музыке, и когда мне было лет 9-10, мы поехали на прослушивание в хор МКЦ, к Евгении Валиковой.

– Должно быть, вас сразу приняли в хор.

– Да, и я начала учиться петь. А через год узнала, что есть детская студия при Рязанском народном хоре – тогда она уже существовала, под руководством Александра Александровича Козырева. И мы с мамой отправились на прослушивание. Помню, что отбор был строгий, а кроме того, мне предложили выбрать два инструмента, на которых я буду играть, – я выбрала фортепиано и гусли. С того момента я стала заниматься в студии. Очень благодарна своим педагогам, помню до сих пор, какие они были замечательные, талантливые, и что меня тогда особенно поражало – они умели играть абсолютно на всех инструментах, которые оказывались рядом.

– А где учились потом?

– В 2003 году поступила в музыкальное училище, а окончив его, решила поступать в академию имени Гнесиных. Но моей мечтой всегда было работать в Рязанском народном хоре, и так вышло, что одновременно удалось и пройти прослушивание в наш хор, и поступить в Гнесинку. Пришлось немного поменять свои планы и перейти на заочное отделение. В 2012 году я академию закончила по специальности «художественный руководитель народно-певческих коллективов, хормейстер».

– Как вы относитесь к конкурсам наподобие шоу «Голос» на Первом канале? У вас не возникало желания принять в нем участие или когда-нибудь увидеть среди победителей своих маленьких вокалистов?

– По правде говоря, лично у меня не возникало желания принять участие в этом проекте. Наверное, потому, что очень много собственных планов, которые хочется реализовать, и жалко тратить время на чужие проекты. Хочется делать свою работу, для детей.

– А каким вы видите будущее своих воспитанников? Мечтаете когда-нибудь увидеть их звездами?

– Мне и другим преподавателям студии, я думаю, прежде всего хотелось бы научить детей всему, что мы можем им дать, максимально развить их вокальные данные. И конечно, некоторые из них в будущем не просто будут где-то петь – я думаю, они могут стать очень хорошими солистами. Может, кто-то и станет известным исполнителем. Но сейчас мы в первую очередь ориентируем наших учащихся на то, чтобы они, когда подрастут, могли проявить себя в Рязанском народном хоре. И это будет их первая «лесенка» в мир профессиональной музыки. А как распорядиться своим дарованием и этой возможностью в будущем, пусть каждый из них решит сам.

Фото автора; фото из архива детской хоровой студии при Государственном академическом Рязанском русском народном хоре им. Евгения Попова


Автор: Беседовала Ольга Почина

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: