Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Самолет с Хиллари Клинтон на борту экстренно сел в Нью-Йорке
https:
01.01.1970
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании
https:
общество

До точки 25.10.2013

Своеобразный праздник наступил на улице рязанских историков, а точнее того его круга, который за прошедшие семь лет приложил немало усилий, ушедших на выпуск третьего тома «Рязанской старины» в книжном варианте. Мало того, что издание не только вышло из печати 25 сентября, но и уже поступило в продажу. Но окончательной точкой можно считать официальную презентацию «Рязанской старины 2006-2008. Вып. 4-6», прошедшую 24 октября в Рязанском областном художественном музее имени Пожалостина.

Стоит отметить, что 25 сентября состоялся юбилей самого проекта «Рязанская старина». Именно в этот день в 1998 году в газете «Рязанские ведомости» идея кандидата исторических наук Павла Трибунского увидела свет в виде одноименной полосы. Далее эта ежемесячная «газета в газете» публиковалась в «Рязанских ведомостях» (с 25 сентября 1998 года по 18 ноября 2000-го) и «Вечерней Рязани» (с 22 декабря 2000 года по 11 мая 2001-го). Что, собственно, было первым этапом, когда вышли 139 статей и заметок, тематически охвативших 11 веков рязанской истории. Затем последовало создание, опять же, одноименного сайта, где разместились все газетные публикации.

И, наконец, третьим шагом стало превращение «Рязанской старины» в альманах, вышедший с интервалом в три года – в 2003-м (Вып. 1) и 2006-м (Вып. 2-3). Причем составителем первого выпуска являлся Павел Трибунский, а начиная с подготовки второго к нему присоединился известный рязанский историк Александр Никитин. Изначально данный альманах задумывался как ежегодное издание. Но приобретенные опыт и жизненные коррективы внесли свою лепту, поскольку третья часть вышла уже спустя семь лет после второй.

Объясняется это в первую очередь тем, что, несмотря на практически одинаковое количество текстов во втором и третьем выпусках, списки сокращений существенно отличаются. Если в «Рязанской старине 2004-2005. Вып. 2-3» тот занимал лишь полстранички, уде указаны 12 архивохранилищ и 5 печатных изданий, то в «Рязанской старине 2006-2998. Вып. 4-6» в аналогичный список вошло 31 архивохранилище и 40 печатных изданий. К тому же, все источники нужно было выверять досконально и наглядно, проще говоря – до точки. Уже на это ушел целый год. Кроме того, нынешний выпуск содержит 77 изображений на 32 страницах вклеек и 55 изображений в тексте, тогда как в предыдущем иллюстраций в тексте не было.

К вышедшему изданию приложили руку 19 авторов, среди которых 5 докторов и 6 кандидатов наук, а также 5 научных сотрудников из стольких же музеев Москвы, Рязани и Калуги. На страницах третьего выпуска можно познакомиться со статьями В.И. Ульяновского об иерархе, венчавшем на царство Лжедмитрия I, и К.Р. Борковского, рассказавшего о рязанском происхождении бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина на основе его генеалогического древа. Размещены публикация Д.Ю. Филиппова «История 33-го городского квартала», повествующая о застройке одного из сегментов Рязани с екатерининских времён, и 125-страничная статья А.О. Никитина, посвященная дендрологу С.Д. Ржевскому. К тому же впервые публикуется «Список печатных трудов А.А. Севастьяновой (1972-2012)». Авторы выпуска не обошли вниманием фигуру известного рязанского фотографа и краеведа Евгения Николаевича Каширина, которому посвящен отдельный блок. Остается надеяться, что после столь кропотливого труда над третьим изданием «Рязанской старины» у авторов не опустятся руки.

Фото автора

Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: