Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Обыски проходят в новосибирском отделении РАН
https:
01.01.1970
Эксперт заявила о падении Украины в долговую яму
https:
от первого лица

Николай РОМКИН: «В УФССП создан комплекс мер по противодействию коррупции» 22.10.2013

Служба судебных приставов – одна из тех структур, в которой с попытками дать взятку должностному лицу сталкиваются нередко. Главный судебный пристав Рязанской области Николай РОМКИН на посвященной этой проблеме пресс-конференции поделился опытом о том, как борются с коррупционерами в возглавляемом им Управлении ФССП России по Рязанской области.

– Вопросы борьбы с коррупцией в нашем обществе традиционно актуальны, – так начал свое выступление на встрече с журналистами 21 октября Николай Ромкин. – А недавние  события в стране, связанные с инцидентом в Бирюлеве, как раз и подтверждают, что где-то, на каком-то этапе есть определенные недоработки. Но мне не хотелось бы  комментировать работу других правоохранительных органов. У нас более узкий вопрос – состояние законности и противодействие коррупции в деятельности судебных приставов.

– Для нас это особенно актуально еще и потому, что наша работа так или иначе затрагивает все слои общества, – продолжил руководитель УФССП по Рязанской области. – Кроме того, у работников нашей службы есть ряд сложностей – в том числе и психологического характера. К примеру, пристав-исполнитель получает неадекватную зарплату в сравнении с другими сотрудниками правоохранительных органов. Поэтому на сегодня в Управлении ФССП и существует определенный комплекс мер, цель которых – профилактика и противодействие коррупции. У нас работает специальное подразделение – отдел по борьбе с коррупцией. Кроме того, уже несколько лет действует круглосуточный телефон доверия: 29-66-35, по которому любой гражданин может лично сообщить о противоправных действиях судебных приставов-исполнителей, пожаловаться на неисполнение судебного решения, заявить о фактах коррупции, а также внести любые предложения по совершенствованию работы приставов.

Как отметил выступающий, по состоянию на 18 октября на телефон доверия УФССП уже обратились более 120 граждан. Много ли это или мало, но есть повод задуматься: «возможно, мы еще недостаточно «разбудили» общество, чтобы граждане чаще обращались к телефону доверия. Но должен отметить, что любой вопрос или жалоба, поступившие по нему, тщательнейшим образом рассматриваются с точки зрения существующего законодательства», – заверил Н. И. Ромкин.

В комплекс мер по противодействию коррупции входит и работа с поступающими на службу сотрудниками. При приеме на работу каждому судебному приставу разъясняются требования действующего законодательства, в том числе федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Наконец, обычными для системы ФССП являются регулярные служебные проверки – по фактам отступлений от требований федеральных законов, руководствуясь которыми должны работать приставы. За 9 месяцев 2013 года в региональном УФССП было проведено 109 таких проверок в отношении служащих. По их результатам к ста работникам применены меры взыскания – начиная с замечания и заканчивая увольнением, в том числе два работника были уволены по отрицательным мотивам, что делает почти невозможным дальнейшее их попадание на подобные должности. А не далее как в июне 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего пристава, который принял от должника 7 тысяч рублей и присвоил эту сумму (заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения)).    

Интересно, что не так уж редки случаи, когда приставы сами заявляют о попытке вовлечь их в коррупционное преступление. С начала года по состоянию на 18 октября от судебных приставов регионального УФССП таких уведомлений поступило одиннадцать. Случаи имели место как по Рязани, так и в области, отметил Николай Ромкин. При этом минимальная сумма предлагаемой взятки составляла 5 тысяч, максимальная – до 100 тысяч. «Естественно, мы сообщали об этих случаях в правоохранительные органы, в результате на сегодня возбуждены три уголовных дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки). По остальным ведется работа», – пояснил выступавший.

И особую роль в отслеживании честности приставов-исполнителей играют так называемые квитанционные книжки: в них приставы обязаны полностью заносить все суммы, которые передают должники в счет погашения задолженности.

– Кстати, корни этого явления, почему не каждый сотрудник на своем месте стремится к соблюдению закона, – это отдельный вопрос, может быть, даже тема для журналистского расследования, – подытожил Николай Ромкин. – Ведь специального учебного заведения для подготовки судебных приставов не существует, и люди к нам приходят работать разные. На каком уровне шло обучение этого сотрудника, достаточно ли до него донесли суть того, что такое коррупция и к чему приводит эта скользкая дорожка? Чаще всего в «группу риска» попадают молодые люди, которые еще не совсем отдают себе отчет в своих действиях. Поэтому при поступлении на службу мы объясняем каждому, чем грозит взяточничество.

После выступления главный судебный пристав Рязанской области предоставил слово журналистам и ответил на их вопросы.

– Николай Иванович, в новостях иногда звучит, что такой-то пристав, сообщивший о попытке дачи ему взятки, «будет поощрен руководством». Поясните, каким должно быть это поощрение, чтобы служащие стремились не брать взятки, а сообщать о них?

– Ну, в этом плане мы не открыватели Америки, такая практика осуществляется уже в ряде регионов РФ и ведомств. И мы просто встали в эту же колонну и идем со всеми вместе. Конечно же, поощрение работника в этом случае должно быть адекватным – с учетом имеющихся у нас денежных средств.

– Допустим, гражданин передал приставу какую-то сумму в счет погашения долга. Как он может понять, что пристав использовал эти средства по назначению?

– Когда должник передает средства приставу-исполнителю, у пристава должна быть квитанционная книжка, в которой должно значиться цифрами и прописью, сколько и кому должник передал, причем один экземпляр выдается ему на руки. Если копии квитанции не выдают, гражданин вправе этого потребовать.

– За что чаще всего приставам предлагают взятки?

– Случаи очень разнообразные. В прошлом году, например, мы столкнулись с ситуацией, когда приставу предлагали взятку за снятие ареста на имущество должника. В другом случае – пристава подкупали, чтобы он работал спустя рукава; в третьем – наоборот, чтобы пристав-исполнитель работал как можно быстрее. То есть взяткодатель хотел стимулировать работу пристава, чтобы он остальные производства отложил, а занялся одним конкретным должником. И это тоже противозаконное требование.

В заключение главный судебный пристав Рязанской области отметил, что в ежедневной работе приставов гораздо больше трудностей, чем кажется со стороны, и эта работа, возможно, заслуживает того, чтобы о ней снимали фильмы. А домыслы о том, что приставы мало работают, нередко беспочвенны. Например, хорошим показателем работы считается, если судебный пристав завершит не менее 80 исполнительных производств за месяц. А для того, чтобы эта работа не отягощалась случаями мздоимства, и существует особое подразделение по вопросам противодействия коррупции в региональном Управлении ФССП России по Рязанской области. Кроме того, напомним, в Управлении работает телефон доверия – (4912) 29-66-35, по которому жители Рязанской области в любое время могут сообщить о фактах нарушения их прав и законных интересов со стороны сотрудников службы.   


Автор: Ольга Почина

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: