Июль 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Netflix показал первый тизер сериала «Ведьмак»
https:
01.01.1970
Саакашвили снял свою партию с выборов в Раду
https:
культура

Восставшие из ада 23.09.2013

Конечно, довольно банально начинать статью о выставке отреставрированных произведениях искусства с упоминания о полотне «Даная» Рембрандта, восстановленном после атаки кислотой. Оригинальнее всего привести в пример портрет царевича Алексея, недавно найденный в Царском селе аккурат к 400-летию дома Романовых и также подлежащий реставрации. Но лучше всего вспомнить о монументальной картине Полидора Бабаева «Умирающий унтер-офицер Ипат Старичков передает спасенное им знамя своему товарищу по плену», вернувшейся год назад в постоянную экспозицию Рязанского художественного музея после воскрешающих процедур.

Собственно, и упомянутая вначале выставка под названием «Второе дыхание» открылась всё в том же художественном музее и приурочена к 100-летнему юбилею учреждения. На ней собрано около 50 экспонатов, среди которых живопись, иконы, графика и гравюры. Причём большинство из них восстановлено за последние десять лет усилиями специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря и реставратора художественного музея Е.В. Росиной. Что удивительно, юбилей музея совпал с 95-летинм центра И.Э. Грабаря.

Кстати, плоды трудов Е. Росиной можно увидеть на живописных полотнах «Молящаяся итальянка», «Вид в Сарове», «Портрет Анны Никифоровны Лихаревой», «Вид на Рязанский кремль в разлив», «Возвращение», «Пейзаж со стадом» и «Натюрморт с птицами, находящийся в процессе реставрации». Также можно увидеть уникальную работу с акварелью и темперой, проделанную Ю.С. Березиным, иконы, отреставрированные С.Н. Добрыниным и А.В. Неретиным, картину из частной коллекции «Кораблекрушение», отреставрированную А.О. Гаврилиным, девять слоев, нанесенных в разное время на икону 17-го века «Пётр и Павел» и многое другое.

В свою очередь, среди самых распространенных дефектов на регенерируемых живописных холстах выделяются загрязнения, прорывы, износ подрамника, утрата красочных и лаковых слоев. Иконам чаще всего укрепляют красочный слой и лак, и подводят реставрационный грунт в местах утрат. У акварели и рисунка удаляют поверхностные загрязнения и желтизну, подклеивают разрывы и изглаживают изломы. Ну и у гравюр, что не удивительно, совмещают разрывы по волокнам и укрепляют их реставрационной бумагой.

Взглянуть на столь кропотливую работу, возвращающую в выставочные залы порой безнадежно утраченные произведения, можно до 17 ноября с 11.00 до 19.00, вход до 18.00 (по четвергам до 20.00) по адресу: ул. Свободы, 57. Выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: (4912) 44-18-83.

Фото автора

Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: