Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Все организованные российские туристы вернутся из Китая до 4 февраля
https:
01.01.1970
Минтруд предложил установить прожиточный минимум в 10,6 тыс. рублей
https:
культура

Рязанский орнаменталист нарисовал Владимира Путина 07.10.2009

В частной картинной галерее «Палитра», что на Первомайском проспекте, последние дни работает выставка известного рязанского художника Алексея Акиндинова. Какая это по счёту его персональная выставка, сам Алексей уже толком не помнит, потому что давно уже сбился со счёта – говорит, то ли 23-я, то ли уже 24-я.

В отличие от других проходивших в Рязани выставок этого художника, которые были основаны на представлении различных временных периодов его творчества, на выставке Алексея Акиндинова в «Палитре» впервые представлены одновременно и самые первые его картины, сделанные в необычной технике орнаментализма, и работы, написанные совсем недавно. Отсюда и более чем незамысловатое название экспозиции – попросту «Живопись Алексея Акиндинова».

Есть на этой выставке и работа с «политическим оттенком» – портрет Владимира Путина.  Вот что говорит про неё сам Алексей Акиндинов:

-  Портрет Владимира Путина – это творческий взгляд на известного политического деятеля. У нас ведь, в основном, если политический деятель известен, то его пишут в академической манере – это неинтересно, временами даже противно на такое смотреть. А тут – вот такой интересный взгляд… Мне один известный художник сказал: «Либо тебя наградят за этот портрет, либо пристрелят». Я выложил его в интернет и по индексу цитируемости он там сейчас на первом месте среди портретов Путина – и на мейле, и на яндексе. Хотя картин там представлено около 5000 и работа Никаса Сафронова, например, только на 9-м месте. Там ещё написано, что «публикация премьер-министра без его разрешения запрещена». Видимо, он разрешил…

Как и большинство других представленных на этой выставке работ, портрет Владимира Путина выполнен в присущей Алексею Акиндинову необычной манере орнаментализма, благодаря которой этот художник давно уже получил известность не только в Рязани, но и далеко за пределами нашего города. Сам он считает себя ни много, ни мало пионером и первооткрывателем этого нового стиля живописи, подводя под это целую теорию:

- Как стиль орнаментализм существовал очень давно. Раньше он проявлялся, в основном, в других видах искусства – музыке, литературе. А в изобразительном искусстве он даже не определялся как стиль. Но достаточно вспомнить художников раннего Возрождения – таких как Липпо Мемми, Фра Анжелико, которые начали развивать декоративность и орнаментальность с привязкой к реалистичности. Тогда не было традиции затрагивать узором орнамента лица и человеческие фигуры, то есть орнамент был связан лишь с декоративным обрамлением. Но это была только первая ступень…

Искусство развивается по спирали, и в позднем Возрождении появился  Арчимбольдо, очень интересный художник из Чехии, кажется. У него даже «цветочные» портреты есть: допустим, женщин он писал и составлял их лица из цветов, а мужчин – из овощей. Или его картины серий «Времена года» и «Четыре стихии»... С расстояния ты смотришь на них и видишь одно, а когда приглядываешься – видишь уже отдельные части и детали.

Дальше, уже в конце XIX и начале XX века, появился модерн. Можно вспомнить Густава Климта, Альфонса Муху, применявших орнамент, опять же, не затрагивая человеческую фигуру – это было обрамление к реалистическому отражению портретов и пейзажей.

И вот, в конце второго и начале третьего тысячелетия орнаментализм уже становится напрямую привязан к живописи, к изобразительному искусству. В моих картинах он как структура полностью заволакивает реалистический сюжет. И многие люди, которые приезжают из разных городов из Америки, из Европы, говорят мне, что видели много работ, связанных с узором, но в основном это декоративные пятна, ковры какие-то, другие прикладные вещи, а вот именно сплавления орнаментальности и реальности они до этого ни у кого не видели – только у меня.

Изначально орнаментализм – украшение чего-либо, часть оформления интерьера, книжной графики и других прикладных вещей, как то шкатулок, ковров, витражей и тому подобного. А сейчас я перевожу орнаментализм в значение станковой живописи, отдельного самостоятельного произведения. Узор в моих картинах является не частью декоративного оформления, а живым, живописным сегментом, органично проступающим и проявляющимся сквозь реалистическое пространство изображаемого сюжета. Орнаменты и общий строй в моих картинах подчиняются законам линейной и воздушной перспективы. Мой орнаментализм – это проращивание живых узоров на поверхности реального мира. Многие люди, которые впервые с этим сталкиваются, находятся в шоке: они говорят, что думали, будто это невозможно, но оказывается, что, напротив, всё это получается органично, интересно и убедительно.

Выставка «Живопись Алексея Акиндинова» продлится в галерее «Палитра» ещё несколько дней, а затем, к концу недели, её сменит выставка работ учащихся 1-й художественной школы.


Автор: Анатолий Обыденкин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: