Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Минфин объявил дату перехода на новую систему накопительных пенсий
https:
01.01.1970
Госдума одобрила законопроект о единой базе данных россиян
https:
деньги

Спорные проценты 04.10.2009

Банкам могут запретить повышать ставки по уже выданным гражданам кредитам в одностороннем порядке — соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Это уже вторая попытка депутатов "закрепить" ставки по кредитам. Впервые о необходимости введения запрета на повышение банками ставок в одностороннем порядке было сказано на заседании партии "Единая Россия" в начале декабря 2008 года. Однако на тот момент Банк России и Агентство по страхованию вкладов не поддержали данную инициативу. В первом варианте законопроекта предполагалось запретить повышение ставок по кредитам, выданным до принятия закона. Теперь запрет на изменение ставки коснется только новых кредитов. В соответствии с поправками в закон "О банках и банковской деятельности" банк не сможет в одностороннем порядке сократить срок кредита, увеличить размер процентов и комиссионного вознаграждения по операциям. Норма касается заемщиков – физических лиц.

Заместитель управляющего Рязанским филиалом "Промсвязьбанка" Михаил Жулидов отмечает, что одностороннее увеличение процентной ставки по кредитам со стороны кредитной организации, как правило, является адекватной реакцией на неэффективную финансовую политику, проводимую государством:

Использование данного инструмента мы могли наблюдать в 90-х годах, когда уровень инфляции достигал 250% годовых, а ставка рефинансирования поднималась до 210% годовых. Увеличение процентных ставок была единственная возможность выжить банкам, что в итоге привело к положительным результатам для всей банковской системы в целом.

Банк - это зеркало реальной экономики. Первая «кризисная волна» пришлась на прошлую осень, январь и начало февраля этого года, когда с проблемами столкнулось большинство клиентов. И сейчас в экономике сохраняются серьезные риски. В любом случае увеличение процентной ставки это крайняя мера, на которую может пойти банк.

Во-первых, повышение ставки по уже выданным кредитам навредит репутации банка.

Во-вторых, повышение процентной ставки может повлечь рост просроченной задолженности, т.к. обслуживание кредита для заемщика может превратиться в непосильную ношу и он не сможет платить по более высокой ставке, что приведет, в том числе, к ухудшению финансовых показателей деятельности кредитной организации.

На сегодняшний день банки имеют право изменять ставки по уже выданным кредитам только в том случае, если это предусмотрено в кредитном договоре. И в кризисные времена ряд банков повышали ставки по уже выданным кредитам, например: "СКБ-банк", банк "Авангард", "Русский стандарт" и другие. Таким способом банки пытались минимизировать потери, связанные с удорожанием привлекаемых ресурсов во время финансового кризиса. Но из практики видно, что данная политика не просто рискованна, а даже губительна для банка, в котором она применяется.

Следует иметь в виду, что банки сами платят за привлекаемые ресурсы и должны работать с прибылью для себя, иначе вся система теряет смысл. Кредитная организация – это всего лишь финансовый посредник. Банк берет свободные денежные средства у одних клиентов и предоставляет их другим. В случае принятия данного законопроекта «крупные игроки» финансового рынка, на мой взгляд, не будут ужесточать условия кредитования, т.к. наблюдается значительный рост в мировой экономике, у них есть четкая стратегия развития на данном этапе, а наша страна уже достаточно сильно интегрирована в мировую экономику. Более мелкие игроки могут пойти на изначальное повышение ставок, но тем самым существенно сузить круг потенциальных заемщиков.

По моему мнению, чтобы кредитная организация нормально работала, она должна иметь возможность гибко менять свою тарифную политику. Принятие данного законопроекта может лишь усугубить сложившуюся ситуацию на финансовом рынке, лишив банки маневренности в определении кредитной политики. Каждый банк должен сам решать оставлять ему данный пункт в кредитном договоре или нет, а не правительство. А заемщик должен более внимательно изучать условия договора и выбирать надежного партнера для сотрудничества. В этом, кстати, еще одно преимущество крупного федерального банка: мы можем предложить широкий спектр инструментов, которые помогают нашим клиентам работать и в условиях кризиса. Главный критерий сейчас при выборе банка – надежность, а Промсвязьбанк доказал, что даже в непростые времена наши клиенты могут нам доверять.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Евгений Каширин

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: