Октябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Миллер заявил о возможности Украины снизить текущую цену на газ
https:
01.01.1970
СМИ нашли иностранца, из-за которого ФБК признали иноагентом
https:
от первого лица

Андрей «КРИШНА» Шкуратов – о любви к звездам, классике и вечной молодости 26.08.2013

Мы, конечно, предполагали, что директор старейшего рок-клуба Рязани – человек на поверку необычный. Не только потому, что у него сотни друзей – и среди рядовых завсегдатаев «Планетария», и любимого им озера, и среди рок-звезд, которых он «привозил» в Рязань тоже не один десяток. Просто вообще давно ясно, что личность разносторонняя: и на клавишных играет, и признается на своей страничке в соцсети, что любит книгу «Сто лет одиночества». Так и ожидали, что в интервью Андрей сознается в чем-нибудь еще более неожиданном: например, что любит подолгу смотреть на звезды. И почти угадали: к астрономии у него страсть – между прочим, со школьной скамьи.

«Помню первый концерт «Арии» в Рязани»

– Андрей, у нас интервью не совсем обычное – посвященное лично тебе, а не клубу «Планетарий» и прочей работе. Итак… С какого возраста ты слушаешь рок?

– Лет с десяти я просто слушал то же самое, что слушал дома брат. Ну а сознательное слушание началось со старших классов – то, что тогда было: разные там «Арии», AC/DC. То есть «битлов», «киссов» я уже тогда знал. Но к «металлу» стал осознанно относиться примерно с года 86-го – посетив самый первый концерт «Арии» в Рязани, в ДК станкозавода (помню еще, как там вдоль стен плотно стояли менты). И вот после этого концерта я уже стал осознанно слушать «металл», потом – «Аквариум» и так далее, уже понимая, что именно слушаю. 

– В «Петровиче и Кумпании» ты играешь на клавишных. Откуда это умение?

– Вообще-то меня отдавали учиться на пианино с пяти лет. Проучился года три-четыре, а потом несколько лет к инструменту совсем не подходил. Но там меня учили играть по нотам, а сейчас я пляшу от аккордов. Никто специально игре на клавишных, не считая музыкальной школы, меня не учил. Так же, как и на гитаре, – просто смотрел на гитаристов и учился. А специально меня учили только пению – эстрадному вокалу.

– Специально обучался вокалу??? Как это было?

– Пришлось ездить в Москву к эстрадному педагогу – в Рязани тогда не у кого было учиться. Я два раза я пытался поступить в Гнесинку, на эстрадное отделение, и для этого года полтора каждую неделю ездил в Москву брать уроки вокала. Специально ради полутора часов занятий туда приезжал. Но зато погулял по музеям… Это было в начале 90-х.


Астральный рок-н-ролл

– Значит, владеешь инструментами, да еще и поешь. А музыку сам пишешь?

– Для первой своей группы – да, написал довольно много песен.

– Это какая была группа, не «Петрович»?

– Для «Петровича» музыку Петрович пишет. Нет, это была группа «Автоматика», потом называлась «Хард-обстрел». И тогда это была абсолютно нормальная, полноценная группа, которая играла свои песни.

– То есть и тексты песен можешь сам писать?

– Ну, тогда у меня лучше получалась музыка. Песен я написал штук 20. И сейчас в голове осталось с десяток самых лучших. Иногда хочется создать группу и всё это записать… Просто, чтоб было.

– Какого направления была бы эта группа? Уже не «стеб-рок»?

– Нет, там всё серьезно! Это хард-рок, поп-рок, глэм…

– Вот не получается, говоря об увлечениях, совсем не касаться работы. Кстати, с какого года ты являешься директором «Планетария»?

– Сначала был арт-директором – как пришел туда работать, лет 16 назад. А директором стал, когда у нас поменялись хозяева, – в 2009-м. Стало ясно, что придется всё на себя взять.

– Интересно, а кем ты мечтал стать в детстве?

– Космонавтом, наверно. И летчиком! Уже в сознательном возрасте, в старших классах, мечтал стать астрономом, причем серьезно – занимался в астрономическом кружке при пединституте. А вообще мне все твердили еще со школы: «Тебе надо в театральный».


Предводитель секты имени Патриса Лумумбы

– И они оказались правы – у тебя ведь институт культуры за плечами?

– Нет, сначала я в радик пошел. Вот радик-то меня и испортил. То есть поначалу я хотел поступать в МГУ на физфак, чтобы астрономией заниматься, потом понял, что ни фига туда не поступлю, и мама сказала: «Поступай в радик, тусуйся в своей обсерватории при пединституте, у тебя будет техническое образование – и всё нормально, занимайся своей астрономией сколько влезет». Да какое там – астрономией! В радике как пошло: СТЭМ, КВН, рок-н-ролл, тусовки, походы и прочее, прочее.

В результате я и радик бросил, и астрономию. Потом два раза поступал в Гнесинку, а потом поступил в «кулек», который и закончил. К тому времени у меня уже пошла страсть ко всяким шоу-представлениям, вот и пошел в институт культуры.

– В общем, основная твоя специальность – «режиссер»?

– …театрализованных представлений. Иногда, хоть и очень редко, это пригождается в работе.

– Выходит, в детстве ты звездами на небе увлекался, а потом начал возить рок-звезд в Рязань… Сколько их было – десятки, сотни?

– Наверное, если не сотни, то около сотни точно. И потом, «рок-звезда» – это очень относительно, я таких подсчетов не веду.

– Кстати, откуда твое «второе имя» – Кришна?

– На первом курсе радика в «Звездном» походе мы организовали секту имени Патриса Лумумбы. Я там был одним из предводителей. Главным нашим богом была Мать-Моржиха, но «Харе Кришна» тоже пели. Оттуда и пошло. Кстати, знакомые кришнаиты сказали мне, что очень хорошо, что меня так зовут. Несмотря даже на то, что я православный.


Маркес и Толстой

– С музыкой более-менее понятно, к тому же перечень твоих любимых исполнителей, судя по «Контакту», очень велик, поэтому адресуем любопытствующих туда. Поговорим о любимых книгах.

– С книгами у меня всё сложно: читаю я медленно. Большинство книжек прочитал, когда работал сторожем, – давно это было. Года три назад подарил себе на Новый год электронную книжку и начал читать в маршрутках, поэтому за последние два-три года успел прочитать книжек, наверное, двадцать… Больше всего читаю в парикмахерской – там сидишь по два часа. 

– Кто твои любимые авторы?

– Конкретных авторов нет. Ну, года два-три назад зачитался Дэном Брауном, но это попса... То на Достоевского кидает, то на Гоголя, то на что-нибудь иностранное. Могу назвать книжку, которая на меня произвела самое большое впечатление, – «Сто лет одиночества». Как по башке стукнуло. «В Контакте» у меня, кроме «Ста лет…», в любимых книжках стоят «Анжелика», которой я в детстве прочитал шесть томов, и «Дракула». Но это стеб, конечно. Самая любимая книга у меня вообще «Война и мир». Сейчас расскажу, почему.

Дело в том, что в 9-м классе, когда её проходили, я всё проскочил, не читая совсем, и в финальном сочинении написал, что Андрей Болконский женился на Наташе Ростовой. И учительница моя, она же классуха, говорит: «Ну, Шкуратов, книжку-то открывал?» И я все летние каникулы эту «Войну и мир» ей ходил сдавать. Оставить на второй год она меня никак не могла, потому что я был постоянным действующим лицом на её литературных вечерах, но извести меня была обязана. И я всё лето «Войну и мир» читал, читал и ходил ей пересказывать, а в результате 30-го августа пришел – и опять что-то не то ответил. В итоге в 10-й класс меня перевели, но пригрозив, что сдавать «Войну и мир» я еще буду.

– Наверно, после этого любимый предмет был – литература?

– Нет, у меня любимые были точные предметы – математика, физика, мне интересно было. Вот в радике я учился плохо: стало неинтересно. А в «кульке» приходил на экзамены по общеобразовательным, вообще не зная, что я сдаю. Но по специальности у меня были пятерки. Я вообще учу только те предметы, которые мне интересны.


Розовый котенок, рыбалка и озеро Черненькое

– Может, у тебя есть какое-то необычное хобби, о котором еще никто не писал?

– Даже не знаю. Может быть, рыбалка – но это у каждого второго мужика такое хобби. Кошку свою люблю домашнюю, розовую... Фенечка зовут.

– А розовая – это как, персидской породы?

– Кто ее знает... Я эту кошку в Константинове подобрал еще котенком. Ей месяца два или три было, и она за мной через всю деревню бежала – пока мы ходили на набережную, в кафешку, пока автобус ждали. Я и говорю: «Поехали со мной».

А главное мое хобби по жизни – наверное, все-таки озеро Черненькое. Однажды, лет десять назад, отдыхал на море, а вернувшись оттуда – приехал на Черненькое. И первое, что я сказал: «Здесь лучше». Нет, иногда тянет и на море… Но единственное, что там хорошо, – это море, больше ничего там хорошего нет.

– Сколько уже лет ездишь отдыхать на Черненькое?

– С 1989 года, как первый курс в радике закончил...


«В людях важна способность не стареть»

– А теперь бестактный вопрос: как обозначить твое семейное положение?

– На сегодня – гражданский брак.

– Что для тебя главное в женщинах?

– Красота. Это не совсем главное – это первое. Если женщина некрасива, то будь она хоть кто, я на нее внимания не обращу. А дальше – всё остальное: чтобы умная была, интересная, добрая, веселая, тусовочная, чтобы ходила со мной на рыбалку, в клуб, на озеро ездила. Но это всё потом, главное – чтоб была красивая.

– А в друзьях что самое главное?

– Для меня это очень сложное понятие – друг. Вот есть друзья, с которыми знаком 25 лет, а бывает, с кем-то меньше года знаком – и уже другом называешь. В общем, если человек мне понравится с первой встречи – значит, у меня с ним сложились дружеские отношения.

– Вот сейчас модно ходить на разные встречи одноклассников, однокурсников… Бывает такое, что встречаешь этих людей, которые когда-то для тебя так много значили, – и оказывается, что с ними абсолютно не о чем поговорить?

– Абсолютно. Вообще не о чем. И это понятно: в школе нас объединили случайно. Вот в вузе уже менее случайно, и с людьми по первому институту я до сих пор общаюсь – но не с кем учился, а с кем объединяли общие увлечения – походы, СТЭМ, рок-н-ролл…

Вот тут есть важный момент: я очень ценю в людях способность не стареть. А то, бывает, кто-то говорит о себе: «я в студенческие годы рок играл…» А я в КВН играл лет до двадцати семи, в рок-группе играю уже до сорока двух почти. И для меня это жизнь, я не могу по-другому. Вот поэтому многие те люди, с которыми мне когда-то было интересно общаться, – они выросли...

– …Постарели?

– Да. Я, конечно, понимаю, что есть общечеловеческие ценности – семья, доход, работа. Но всё должно быть честно: если ты что-то полюбил, то это должно быть навсегда.    

– Как относишься к домашним животным?

– Очень люблю и кошек, и собак, и вообще домашнюю живность. Даже рыбок завел бы, наверно, если б летом не уезжал надолго.

– Какой предпочитаешь цвет?

– Смотря чего. Если в одежде – ношу разные цвета, главное, чтобы сочеталось.

– Любимый напиток? Можно безалкогольный.

– Если безалкогольный – то чай с лимоном.

– А любимые фильмы? Как ты сказал, их гораздо проще назвать, чем любимые книги.

– Фильмы люблю советские: Рязанов, Данелия, Гайдай, Марк Захаров… А ненавижу фильмы про американский менталитет, особенно комедии. Вот когда они будут смотреть на Новый год нашу «Иронию судьбы» – тогда я буду смотреть их рождественские комедии. Недавно по телевизору анонсируют фильм: «Крутой и цыпочки». Я как услышал название, - говорю «Ни за что не стану смотреть фильм с таким названием!» Хотя наверняка по-английски оно звучит менее паскудно.

– С тобой происходило в жизни что-нибудь необычное?

– У меня есть серия мемуаров – «Исповедь дурака», там описаны штук тридцать забавных историй из моей жизни.

– А не вошедшие туда случаи, что-нибудь необъяснимое – было?

– Расскажу один. Лет 25 назад мы полезли с друзьями на колокольню в кремле, которая постоянно в лесах, и тогда они тоже были – до самого верха. То есть мы добрались по ним ночью до самого креста. И когда лезли, то вдруг увидели на небе такое светлое пятно, круглой формы. Первое впечатление – что это луна за облаками, но луна была в другом месте – я ее видел, ночь была безоблачная. Потом это пятно вдруг становится крупнее, а вокруг как будто лучи расходятся – и постепенно такое сияние на всё небо. И я до сих пор не знаю, что это на самом деле было... 


Фото Константина Почина  


Автор: Беседовала Ольга Почина

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: