Сентябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
«Ростов» и «Динамо» проведут заключительные матчи девятого тура РПЛ
https:
01.01.1970
Дождливая октябрьская погода придет в Московский регион на этой неделе
https:
от первого лица

Алексей и Андрей ИГНАТОВЫ: «Главное – сделать такую игрушку, в которую хотелось бы играть самому» 12.07.2013

Этот рецепт хорошего настроения знает каждый ребенок: рядом должна быть хоть одна любимая игрушка. Но есть игрушки, способные делать счастливыми и взрослых…

Деревянные автомобильчики, мотоциклы, разнообразные зверушки и роботы, эксклюзивное кресло-качалка и домик для куклы... Так детские мечты обретают вполне осязаемое воплощение в работах двух рязанцев – братьев Игнатовых.

Главное, чтобы созрел замысел, а кусочки дерева разных пород всегда под рукой. Источником идей нередко служат рисунки Алексея, профессионального художника-мультипликатора. Брат Андрей, опытный резчик по дереву, воплощает задумки в материале. Бывает, что сама форма обрезка дерева подсказывает новый образ, а порода – диктует свои правила. «Например, наших слонов можно сделать только из сосны, – объясняет Андрей. – Из дуба и ясеня выходят отличные машинки. А мелкие детали, как правило, мы изготавливаем из красного дерева, бука, березы и ореха».

Удивительно, что в Рязани, где родились и живут братья Игнатовы, об их авторских игрушках узнали совсем недавно – и то лишь потому, что они наконец-то разместили фото своих работ в Интернете. Прошло всего несколько месяцев – и игрушки «Лавки Доброго Папы» завоевали поклонников не только в разных уголках России, но и за рубежом. Посылки с деревянными талисманами отправились в Аргентину и Канаду, Германию и Англию, Белоруссию, на Украину...

Каждая игрушка «Добрых Пап» становится для кого-то новым источником радости. Причем, судя по отзывам, еще неизвестно, кто счастлив больше – дети или взрослые. Кстати, если говорить о самых маленьких ценителях, немаловажно и то, что эти игрушки – прекрасная альтернатива пластиковому «ширпотребу». Недаром дерево с незапамятных времен служило одним из главных материалов для изготовления игрушек. А сегодня мы добавили бы, что этот  материал – самый экологичный. К тому же дерево хранит человеческое тепло, и кукла или мишка в руках ребенка  будто оживают…


 
Мастера признаются, что хотелось бы посвящать изготовлению игрушек больше времени – пока это не главная работа, скорее, любимое дело. За десять с небольшим лет два Добрых Папы придумали и сделали около ста оригинальных игрушек. Среди них самая большая – мотоцикл-качалка для годовалого ребенка, самая маленькая – «кубик-погремушка» шириной 40 миллиметров. 

Есть у авторской игрушки и то преимущество, что она неповторима. Нередко из-под карандаша, топорика и резца «Добрых Пап» выходит скорее произведение искусства, чем просто игрушка, и в то же время – определенно, вещь, в которую хочется играть. У Игнатовых целая галерея таких творений. Например, человек с «прозрачным сердцем» – коробкой, в которой плавают рыбки или солнышко; человек с гитарой; существо с барабаном вместо головы; девочка, стоящая на вершине гигантской улитки…

«Наших ценителей трудно разделить на детей и взрослых. Случается, что, выбрав игрушку ребёнку, взрослый в конце концов оставляет её себе», – говорят создатели этих удивительных вещей.

С чего же началось их увлечение? «Лет двенадцать назад, работая в столярном цеху, я начал изготавливать небольшие поделки, – рассказал Андрей. – Это были птички и деревянные роботы. Глядя на мое занятие, Алексей стал придумывать разные игрушки, а я с удовольствием их изготавливал. Большую часть своих поделок мы просто раздаривали друзьям. Идея лавки деревянных игрушек родилась сравнительно недавно – появилось желание делиться своим творчеством не только со знакомыми, но и с другими людьми».

Здесь стоит упомянуть, что Алексей и Андрей, братья-близнецы, когда-то вместе учились в художественной школе, затем – в художественном училище им. Вагнера. У каждого наметилось свое, отдельное направление в мире искусств. Андрей увлекся резьбой по дереву и иконописью, прошел обучение в мастерской при храме Спаса-на-Яру. Это было шестнадцать лет назад. С тех пор он принял участие в создании множества штучных предметов – киотов, иконостасов, писал иконы для нескольких рязанских храмов.

Алексей Игнатов по окончании РХУ получил специальность художника-постановщика мультфильмов, в 2006 году закончив ВГИК. «Это и есть моя профессия. А игрушки – это еще одна возможность фантазировать. Зачастую бывает столько идей, что не хватает времени всё воплотить», – поясняет он. И многие придуманные Алексеем образы, лаконичные и яркие, остаются на его рисунках. Быть может, до поры до времени…

Глядя на такие разные игрушки от «Доброго Папы», способные в ком угодно пробудить ребенка, задаешься вопросом: что в них главное? Как угадать, что именно «зацепит» и увлечет ребенка, независимо от того, делаешь ли ему игрушку сам или выбираешь в магазине? И на этот вопрос у Алексея и Андрея Игнатовых есть ответ, к которому стоит прислушаться: «Главное – сделать такую игрушку, в которую хотелось бы играть самому».

Фото Ольги Починой, Андрея Игнатова (http://vk.com/dobriypapa)


Автор: Ольга Почина

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: