Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Mail.ru Group открыла предзаказ на свою умную колонку
https:
01.01.1970
Песков прокомментировал идею введения термина «верховный правитель»
https:
Тусовка

Лекция одного актёра 08.07.2013

На позапрошлой неделе инициативная группа рязанских блогеров и журналистов, в свое время прославившаяся ероприятиями, вроде «Лекций на траве», видимо, устав от изнурительного и кропотливого сидения за мониторами, решила выбраться на природу. Собственно говоря, спустя два года, решила возобновить эти самые лекции.

Так, первой ласточкой, то есть лектором в этом году стал рязанский историк и организатор недавней краеведческой велосипедной экскурсии Дмитрий Филиппов. На сей раз он, сидя на траве, а не на двухколесном коне, не сокрушался по поводу сносимых памятников архитектуры нашего города, а как гласит информация на странице в соцсети «Вконтакте», поведал собравшимся об истории ЦПКиО, в бытность свою Рюминой рощи. Именно здесь, позади Зеленого театра возле пруда, и задумано теперь проведение лекций. Хотя, два года назад интеллектуально-тусовочная молодежная элита Рязани собиралась на газоне перед Дворцом детского творчества.

Правда, теперь стали заметны некоторые изменения в рядах участников мероприятия. Например, среди слушателей появились взрослые дяди и тёти, некоторые из них с собственными детьми, как совсем маленькими, так уже и пубертатного возраста. Подобный контраст я заметил на второй лекции, состоявшейся 5 июля, на которой мне посчастливилось побывать. Называлась она «Беседа о современном театре» и проводила её довольно известная личность в нашем городе – поэт, драматург и актёр Игорь Витренко. Именно эти регалии и были прописаны на странице, посвященной встрече, всё в той же соцсети.

Усевшись на берегу водоёма поэт, драматург и актёр задался вопросом: «Ненавидите ли вы театр, как ненавижу его я?». Только, это относилось не к самому явлению в целом, а к театру в современном его виде. И разбил тему на три подпункта: «Почему вы не любите театр?», «Почему каждый сезон театр все равно открывает свои двери?» и «Что такое современный театр?». Клеймя похабщину и распущенность, буйным цветом распустившиеся на сегодняшней сцене, Игорь Витренко, в свою очередь, не забывал признаться в своих симпатиях к театрам «Шанс» и «Предел», с которыми он сотрудничает.

Также лектор говорил о вытеснении театра низкопробным кинематографом, конечно же, вспомнил о системе Станиславского, высказался о качестве нынешних актёров, превратившихся в картонных воспроизводителей текстов, естественно, сравнивал уровень старых и новых театральных постановок и их режиссеров и кривился при упоминании Драмтеатра. Причем зачастую вступал в длительные дискуссии со своими знакомыми, говорившими еле слышными голосами, и смысл их переговоров не был понятен другой части аудитории, сидевшей в отдалении. Что, кстати, весьма утомляло. Два года назад, по крайней мере, желавшие подискутировать с лектором и задать ему вопросы могли сделать это в конце мероприятия. На мою претензию по поводу последнего одна из организаторов ловко аргументировала, что в названии лекции значится слово «беседа». С таким успехом, вообще-то, можно тогда собираться со своими знакомыми на кухне и беседовать там.

В заключение, Игорь Витренко посоветовал одному из ненавистников походов в театр, всё-таки чаще посещать спектакли, поскольку и среди груды шлака можно обнаружить нечто стоящее.

Фото автора

Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: