Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
США раскрыли план атаки на российские системы ПВО
https:
01.01.1970
В Китае назвали четыре слабых места России
https:
спорт

Максим ГОРОДЦОВ: «Всегда хотел играть за команду Рязани» 15.05.2013

Болельщики так и зовут его – «Сын» - поскольку папа всю жизнь провел на футбольных полях области. А вот сам Максим Городцов, хоть и воспитанник рязанского футбола, никогда прежде не выступал в родном городе. И вот в зимнюю паузу Городцов-младший пополнил состав «Звезды», уже он смог завоевать доверие тренерского штаба, уважение одноклубников и любовь болельщиков. В преддверии очередного домашнего матча «Звезды» - 16 мая в 18.30 против «Сокола» - Максим дал эксклюзивное интервью «Нашей Рязани».

– Максим, фамилия Городцов в рязанском футболе весьма известная…

– Это приятно. Правда, пока главным образом благодаря моему отцу Владимиру Алексеевичу. Он играл в свое время за турлатовскую «Ниву», которая в свое время была чемпионом и обладателем Кубка Рязанской области, выступала на КФК. Впоследствии мой папа становился победителем российского Первенства среди ветеранов. Для него футбол – это не просто игра. Папа до сих пор остается моим самым главным критиком. Хотя и мама не отстает, она любому мужчине нос утрет. Родители живут футболом. Что касается меня, то, видимо, гены взяли свое: сначала научился бегать за мячом, а только потом ходить (улыбается). Ни папа, ни мама, моей тяги к футболу не препятствовали. Так, я попал в футбольную школу «Электрон». Моим первым тренером был Вячеслав Петрович Казаков, мы по-прежнему общаемся, помогаем друг другу как можем. А в 11 лет я уехал из Рязани в Щелково в школу «Футбольное дело». Отец и тренер посчитали: чтобы расти как футболисту мне необходимо двигаться вперед. Жизнь изменилась кардинальным образом. Я повзрослел, буквально, за неделю. Не было ни мамы, ни папы рядом - жил в интернате. Первый год тосковал очень сильно. У родителей, когда разговаривал с ними, сердце разрывалось: я жаловался, просил забрать домой. Потом они признавались, что в какой-то момент были готовы приехать и увезти меня в Рязань. Но, что-то сдерживало и их, и меня. А это «что-то», я уже потом понял, любовь к футболу. Прошло время, втянулся, и порой, даже за футболом забывал позвонить домой.

– Мы по возможности следили за твоим карьерным путем. Но будет лучше, если рассказ будет из первоисточника.

– В Щелково пробыл полгода, затем меня пригласили в ФШМ, торпедовскую спортшгколу и до выпуска учился и играл там. Затем перебрался в столичное «Торпедо-ЗИЛ», где провел год. После чего уехал в Новосибирск. Далеко? Считаю, стереотипы. Футбольная жизнь такая – сегодня здесь, завтра - там. Но, если честно, когда собирался, не знал куда еду, думал в Новосибирске медведи по улицам ходят (смеется). Как же я ошибся! Красивый город на самом деле. Не зря его называют «третьим городом России» или «маленькой Москвой. Сначала играл за дубль «Сибири», но получил травму и почти год лечился, пробовал играть через боль, но все же пришлось делать операцию. Одним словом, сезон в дубле был очень скомканным: то на поле, то в лазарете. После восстановления отправили в «Сибирь-2» - это Вторая лига, зона «Восток». Провел два года. Хвалить себя не принято, но, кажется, играл неплохо: и забивал, и на передачи не скупился.

– Вернуться в Рязань и играть здесь как вариант не рассматривал?

– Тогда из Рязани мне предложений не поступало. На меня выходили представители клубов Премьер-лиги, но возникли проблемы с контрактом, который я подписывал еще с «Торпедо»: мне было 15 лет, был слишком доверчивым, сейчас уже не хочется об этом вспоминать.

– Сейчас, стало быть, предложение из Рязани поступило?

– Я знал директора клуба Сергея Андреева, начальника команды Вадима Бращина, они вышли на меня, сделали контрактное предложение. Я не видел причин, почему должен отказаться: Рязань все-таки мой родной город. И мне хотелось здесь поиграть. Одного Городцова в Рязани уже знают, настало время узнать еще одного (смеется). Ведь, когда я играл в Новосибирске, родители не могли присутствовать на моих матчах, расстояние не близкое. Они приезжали на игры в Москву и близлежащие города. А сейчас чувствую сумасшедшую поддержку почти в каждом матче. Причем, родители никогда не приходят одни, с ними всегда целая армия - друзья, родственники, а это не может не радовать. Хотя, если честно, поначалу, в первых матчах с ФК «Орел» и «Спартаком» было непривычно. Но сейчас я знаю сектор, где они сидят, их места, от-туда исходит особая энергетика.

– Ты уехал из Рязани 11 лет назад. Город сильно поменялся?

– Инфраструктура очень изменилась, причем в лучшую сторону. Да и что касается футбола тоже: построили стадион «Золотые купола» с полем с искусственным покрытием. Стадион «Спартак» я просто поначалу не узнал. Есть места, где можно тренироваться детям, воспитывать молодежь. В Рязань, даже играя в Новосибирске, я приезжал, но это всегда было зимой. И рассмотреть все до мелочей, не удавалось.

– Ты поиграл в зоне «Восток», сейчас выступаешь в «Центре». Чем они отличаются?

– Разъездами-переездами. На «Востоке» очень большие перелеты и очень большие расстояния. Часовые пояса меняются, не успеваешь стрелки часов переводить. А по уровню футбола, не могу сказать какая-то из зон слабее или сильнее. Везде есть свои лидеры, и в тоже время с ними, лидерами, можно играть на равных. Моя команда «Сибирь-2» задачи выйти в ФНЛ не ставила, главное воспитать молодое поколение. Конечно, всегда настраивались на победы, но если случались поражения, трагедии из этого не делали.

– Помнишь ощущения от первой тренировке в составе «Звезды»?

– Я понял, что я попал домой. Со многими ребятами был уже знаком. Так что никакого дискомфорта не возникло, очень быстро влился в команду. Коллектив у нас отличный, дружный. Кстати, папа играл вместе с нашим тренером Валерием Бахмутовым еще за «Ниву». Только не подумайте, что это как-то повлияло на мою карьеру (смеется).

– Можешь охарактеризовать футболиста Максима Городцова? Какой он?

– Сложный вопрос, но попробую. Не могу сказать, что быстро бегаю. Почему? Генами, наверное, так передалось (улыбается). Техника, думаю, присутствует, голевое чутье - есть, удар, вроде бы, тоже.

– Почему играешь в нападении, ведь отец – защитник?

– На самом деле, впереди я оказался не сразу. Когда был маленьким, вообще нравилось играть в воротах, быть на последнем рубеже. Но, в тоже время тянуло и мячи забивать. В итоге, желание атаковать перевесило. Пошел в нападающие.

– Именно тебе доверяют пробивать пенальти. Твой главный козырь, когда выходишь на рандеву с вратарем?

– Говорят, что буллиты в хоккее – это лотерея. Пенальти в футболе – тоже самое. Я всегда знаю, куда буду бить, в какой угол. Но, есть доля вероятности, что голкипер прочитает замысел и сумеет парировать удар. Так произошло в матче с «Арсеналом». Хотя, я стараюсь бить наверняка и редко промахиваюсь.

– Ты вспомнил про буллиты…

– Обожаю хоккей! Сейчас стараюсь не пропускать ни одной трансляции матчей Сборной России на чемпионате мира. Когда выступал в ФШМ, хоккейное столичное «Динамо» играло по соседству – в Лужниках. По возможности ходили с друзьями на игры. К слову, до сих пор болею за бело-голубых. Рад, что они уже второй год подряд становятся обладателями Кубка Гагарина. Но, футбол, как ни крути, игра номер один в мире!


Автор: Беседовали Алена Епифанова и Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: