Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Десятки боевиков при поддержке танков атаковали сирийскую армию
https:
01.01.1970
Трамп категорически отверг обвинения по импичменту
https:
культура

Лицо родины 26.04.2013

25 апреля в Рязанском государственном областном художественном музее им. И. П. Пожалостина открылась выставка офортов владимирского художника Бориса Французова (1940 — 1993). Причем, это уже не первая выставка талантливого графика в Рязани, поскольку еще при жизни автора многие жители нашего города могли познакомиться с его произведениями.

Например, директор заведения Марина Котова, рассказала, что в 80-х годах прошлого века в музее проходила большая персональная художника, работавшего в разных техниках: ксилографии, линогравюре, акварели, пастели, гуаши, обращался к масляной живописи и был мастером экслибриса. Но именно техника офорта заняла в жизни Французова главную роль. И на открывшейся уже сейчас выставке представлено около сорока работ из собрания семьи художника, которые знакомят с лучшими образцами в творческом наследии мастера и дают возможность оценить эстетические качества трудоемкой, но выразительной классической техники гравюры на металле — штрихового офорта.

Со своей стороны, пришедшие на церемонию открытия рязанские члены Союза художников Алексей Анисимов и Михаил Шелковенко вспомнили, как они впервые познакомились с Борисом Федоровичем тогда же, в 80-х годах двадцатого века. Например, Шелковенко помогал тогда готовить экспозицию художников Нечерноземья, куда входили и работы Французова. И в тот раз, владимирский мастер подарил рязанскому коллеге кусочек базальта, который тот хранит до сих пор. Правда, в своем выступлении Шелковенко в очередной раз не преминул ввернуть свою фирменную реплику о том, что сюда нужно обязательно привезти студентов художественного училища, чтобы они посмотрели, как выглядит родина.

Родина же глазами Французова выглядит, как окрестности Зауечья, где он провел немало времени. Бескрайние просторы, деревенские улицы, дороги, дороги, дороги и прочие суровые красоты центральной России. Но центральным произведением, без сомнения, можно считать офорт под названием «Вековуха», изображающий старушку посреди необъятного поля, что, собственно, и можно считать лицом нашей родины.

Посмотреть в лицо своей родины можно до 25 июня. Вход с 11.00 до 18.00, в четверг – до 20.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-18-83

Фото автора


Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: