Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Матвиенко предлагает расширить запрет на двойное гражданство
https:
01.01.1970
СМИ сообщили о планах Apple выпустить бюджетный iPhone
https:
от первого лица

Ольга КРЕЧЕТОВА: «Рязанский кремль – культурно-просветительский центр и самое красивое место в городе» 27.11.2012

Рязанский кремль. Произнося два этих слова, мы представляем купола Успенского собора, устремленную в небо колокольню, высокий вал... Мы приходим сюда с друзьями – на многолюдные праздники и в одиночестве – подумать о вечном.

Но живут рядом с нами люди, которые каждое утро приходят сюда на работу. У них благородная миссия – сделать всё, чтобы не прервалась связь времен, чтобы устремленный в будущее город с гордостью осознавал свое славное прошлое, знал и хранил богатое наследие. Об этом мы беседуем с директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольгой Сергеевной КРЕЧЕТОВОЙ.

 

– Ольга Сергеевна, давайте начнем наш разговор с истории музея.

– Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – один из старейших в нашей стране, он был основан летом 1884 года и изначально назывался историко-археологическим. Тогда музей занимал две небольшие комнатки в одном из зданий города Рязани, и коллекция его состояла всего лишь из нескольких предметов.

– Что изменилось в жизни музея по прошествии почти 130 лет?

– За это время музей собрал коллекцию почти в 247 тысяч музейных предметов. Сегодня музей – это сложное объединение. В его состав входит, во-первых, территория Рязанского кремля (26 га), а это древнее городище, место, где ранее располагался город Переяславль Рязанский (прежнее название современной Рязани). Во-вторых, архитектурный комплекс Рязанского кремля с памятниками XV–XVII веков, а также городище Старая Рязань (77 га). В настоящее время проводится работа по созданию нового военно-исторического и природного музея-заповедника «Поле Вожской битвы», который тоже войдет в состав Рязанского музея-заповедника.

– Скажите, пожалуйста, а чем еще сейчас занимается музей?

– Работает по нескольким направлениям, потому что музей – это научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение. Регулярно проводятся научно-практические конференции. Постоянно увеличивающиеся коллекции, которые хранит в своих фондах музей, тоже требуют исследовательской работы.

Один из последних научных проектов, которым сейчас занимаются сотрудники, – это реставрация вала Рязанского кремля. В текущем году будет проведен комплекс подготовительных работ. На будущий год намечена уже собственно его реставрация.

– Кто занимается реставрацией памятников архитектуры Рязанского кремля?

– В музее есть отдел реставрации и капитального ремонта, который, кроме наблюдения за выполнением самого реставрационного процесса, проводит огромную подготовительную работу, заключающуюся в разработке проектно-сметной документации. Примером такой деятельности является, например, недавняя реставрация памятника архитектуры XVII века бочарни, которую планируется приспособить под музейное кафе.

– Насколько я знаю, территория музея-заповедника находится в особом режиме существования.

– Совершенно верно. Целями создания музеев-заповедников в Российской Федерации является обеспечение сохранности переданных им объектов культурного наследия и доступа к ним граждан, осуществление сохранения, изучения и популяризации указанных объектов. Вот в этом режиме мы и живем.

– Существует ли у вас проблема «черных копателей»?

– К сожалению, да. Музей прилагает все усилия для ее решения. Дело в том, что в оперативном управлении музея-заповедника находятся, как я уже говорила, два древних городища. Одно из них – территория Рязанского кремля, это черта города. Второе, городище Старая Рязань, находится на значительном удалении (60 км), и поэтому осуществлять его охрану труднее. Однако музей находит возможности, чтобы поставить заслон на пути «черных археологов». Так как по городищу проложено несколько несанкционированных дорог, мы были вынуждены установить информационные щиты и дорожные знаки. С этого года на городище действует круглосуточный пост охраны.

– И каковы результаты этих мероприятий?

– Сотрудники охранной фирмы задерживают нарушителей и передают их в правоохранительные органы.

– А как музей работает с посетителями?

– Сотрудники музея проводят экскурсии, занятия, праздники, культурно-образовательные программы. Жителям нашего города очень хорошо знаком благотворительный праздник «Летний день в кремле», который вот уже 20-й год подряд собирает гостей в первое воскресенье июля. В этот день через экспозиции музея проходят до 5 тысяч посетителей. Популярны среди рязанцев «Рождественские елки», «Широкая масленица», военно-исторические праздники. Я думаю, многим нашим посетителям запомнилась проходившая в кремле «Детская масленица», во время которой дети могли скатиться со снежной горки, построенной в форме кареты, запряженной лошадьми. Надеемся, что в этом году жители нашего города смогут увидеть снежный городок в Рязанском кремле уже в конце декабря.

– Завершая наш разговор, я благодарю Вас и желаю музею успешной реализации всех его планов!

 От редакции. Продолжение бесед с директором музея – в новых номерах ежемесячной газеты «Рязанский кремль» 


Автор: Михаил ЖАВОРОНКОВ, главный редактор газеты «Рязанский кремль»

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




ThomasBialk (16.03.2018 10:53:25)
заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1