Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России
https:
01.01.1970
Совет Федерации освободил Чайку от должности генерального прокурора РФ
https:
от первого лица

Татьяна ГУСЕВА: «Программа «Забота» – проект долгосрочный» 26.10.2012

Вот уже две недели, как в Рязани действует программа социальной поддержки населения «Забота». Малообеспеченные слои населения города теперь имеют возможность приобретать в магазинах, работающих в рамках программы, продукты питания по ценам значительно ниже розничных. Первые итоги работы программы подвела одна из инициаторов появления «Заботы» – президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна ГУСЕВА.

– Татьяна Васильевна, откуда берет истоки программа «Забота»?

– Предложение организовать «Заботу» выдвинула я. А сама идея подсмотрена в Химках Московской области, где такая программа существует уже седьмой год. Познакомившись подробнее, подумала: а чем Рязань хуже? Обратилась к главе администрации Рязани Виталию Артёмову. Надо отдать ему должное: Виталий Евгеньевич в течение буквально двух дней нашел возможность съездить в Химки, где представители местной власти подробно рассказали нам о функционировании своей программы, принципах реализации. И Артёмов дал добро на претворение аналогичного проекта в Рязани.

Где-то полгода ушло на подготовку, поиск партнеров – производителей, продавцов. Мы тщательно изучили спрос и предложения, проводили мониторинг цен. Подключилось министерство социальной защиты населения Рязанской области. И вот в начале октября началась раздача социальных карточек программы «Забота», по которым с 12 октября в 14 магазинах Рязани незащищенные слои населения могут приобрести продукцию 11 производителей продуктов питания по ценам значительно ниже розничных.

– Какие категории граждан вошли в программу на данный момент?

– Инвалиды I и II группы, инвалиды и участники Великой отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов. Решили начать с них. Выпущено 70 тысяч карточек «Заботы», более 20 тысяч уже розданы. 10 тысяч рязанцев уже воспользовались возможностями программы и приобретают товары. Инвалидам карты выдаются в Доме офицеров, ДК «Приокский» и КДЦ «Октябрь», всем остальным – в клиентской службе областного министерства соцзащиты (ул. Ленинского Комсомола, д. 7). Для получения карты необходимо предъявить только удостоверение о принадлежности к той или иной категории, а если за карточкой пришел родственник – еще и паспорт.

Мы обязательно будем расширять рамки программы. Часто спрашивают, например: почему в категорию обслуживаемых программой «Забота» не вошли инвалиды III группы и ветераны труда? Интересуются о других группах малообеспеченных граждан. Поймите: нам важно было начать, оценить свои возможности, посмотреть, как будет реализовываться программа. Если бы охватили большее количество – боюсь, не справились бы. В течение полугода будет видно, какое количество из тех, кто получит выпущенные 70 тысяч карточек, будет реально пользоваться программой и над чем необходимо работать.

– Немного об ассортименте, если можно. Какие продукты питания можно приобрести по карточкам «Заботы»?

– На данный момент это молоко, творог, сыр, сметана, кефир, масло сливочное; хлеб – батон «Нарезной» и черный «Дарницкий»; колбасы «Докторская» и «Молочная»; яйцо. Но в самое ближайшее время ассортимент будет расширяться, в том числе за счет крупы, подсолнечного масла, чая, сахара. Как следствие, будет увеличиваться количество производителей, участвующих в программе. Мы открыты для всех, но в то же время выдвигаем довольно жесткие условия для участия в «Заботе». Главным образом это касается уровня цен. Задача – чтобы они были даже ниже, чем в крупных федеральных торговых сетях.

– Можете привести примеры этой самой ценовой разницы?

– Мы постоянно проводим мониторинг цен в городе. Так вот, цены на товары, участвующие в программе «Забота», на 3-15% ниже, чем на популярных ярмарках «Выходного дня» и на 10-30% – чем в обычных магазинах. Если брать конкретные примеры, то вот наиболее ходовой товар: молоко 3,2% жирности. В магазинах молоко данной марки стоит в среднем около 26 рублей, по программе «Забота» – 20 рублей.

– Производители и продавцы получат какие-то дотации за участие в программе? Ведь они идут на существенные убытки!

– Никаких дотаций не предусмотрено. И сразу оговорюсь, что все партнеры программы участвуют в «Заботе» совершенно добровольно. В ряде министерств и ведомств было неверие, что предприятия согласятся пойти на условия программы, работать в условиях низкой рентабельности. И мы очень рады, что такие руководители нашлись. Конечно, они наверняка увидели и свои плюсы в участии. Для производителей это увеличение объемов, расширение производственной линейки, выход на новый рынок. Для продавцов – увеличение покупательного потока, ассортимента. Но то, что люди в рамках «Заботы» работают фактически «в ноль», говорит о высокой социальной ответственности наших партнеров.

Также хочу подчеркнуть: уже приходилось слышать разговоры разного толка на эту тему – по программе «Забота» продается не какая-то спецпродукция, второго сорта или уцененная. Все продукты – отличного качества, свежие, вкусные. Гарантия качества является главным условием участия производителя в программе наряду с его желанием. Это линейная продукция, т. е. те же полюбившиеся, например, захаровское молоко или колбасы «Стародворские», которые покупатели привыкли видеть на прилавках. Товары, участвующие в «Заботе», в обычном ценнике просто помечаются специальным «надценником».

– «Забота» стартовала 12 октября, что поначалу навевало определенные мысли…

– Признаться, в какой-то момент я пожалела, что мы стартовали накануне губернаторских выборов, надо было немного подождать. С другой стороны, всё было готово, и откладывать старт не имело смысла. Но совпадение сроков всё же породило определенный ажиотаж. Многие решили, что «Забота» – разовая акция. Атаковали прилавки, несколько десятков человек разом выкупили месячную норму продуктов!

Хочу заверить всех: «Забота» – программа долгосрочная. Повторюсь, в Химках подобный проект существует уже седьмой год. И в Рязани «Забота», надеюсь, будет только крепнуть и расширяться. У нас огромные планы.

– Татьяна Васильевна, извините, а интерес Рязанской торгово-промышленной палаты в чем?

– Мне постоянно задают этот вопрос. Да, прибыли из «Заботы» извлечь невозможно. Но нам просто интересно участвовать в этой программе, интересно помогать. Мы общественная организация – мостик между производителями и потребителями. В «Заботе» Рязанская торгово-промышленная палата выполняет технические функции. Наконец, это повод закрепить статус, показать свои возможности.

– В завершение, назовите магазины в Рязани, где уже сейчас можно приобрести товары по программе «Забота».

– Советский район: «Алфавит», ул. Краснорядская, д. 25/82; «Зодиак», пл. Свободы, д. 4; Железнодорожный район: «Авоська», ул. Островского, д. 3; «Урожай», ул. Дзержинского, д. 27; Московский район: «Алфавит», пос. Семчино, ул. Трехреченская, д. 1 к. 1; супермаркет «Пятачок», ул. Новаторов, д. 5 к. 1; «Хороший», ул. Вишневая, д. 32; «Барс», ул. Новаторов, д. 2 к. 7; «Барс», ул. Октябрьская, д. 55; «Барс», ул. Интернациональная, д. 10в. Октябрьский район: «Алфавит», ул. Связи, д. 16 (Соколовка); «Алфавит», ул. Новоселов, 51; «Зодиак», ул. Новоселов, 40а; «Барс», ул. Касимовское шоссе, д. 34а; «Барс», ул. Шереметьевская, 9.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: