Октябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Лавров рассказал о провокациях в дипломатии
https:
01.01.1970
Welt: Путин побеждает без войны
https:
деньги

Андрей ХАЛФИН: «Идея приватизации была правильной. Но исполнили, как всегда, через задницу» 03.09.2012

Двадцать лет назад лексикон граждан страны пополнился чудными понятиями –  «приватизация» и «ваучер». А осенью 92-го каждый российский гражданин стал обладателем приватизационного чека, на который, по заверениям отцов реформ, если правильно распорядиться, можно было приобрести две «Волги». Что вышло в итоге, подробно объяснять никому, думается, не надо. Почему из благих намерений получилась дорога в ад, мы рассуждали с кандидатом экономических наук Андреем ХАЛФИНЫМ на примере рязанского Чекового инвестиционного фонда «Курс-И», который он продолжительный период возглавлял.

– Андрей Абрамович, в восприятии большинства россиян приватизация ассоциируется со словом «обман». Вы согласны с такой постановкой вопроса?

– Да, согласен. В то же время отмечу, что никогда, по крайне мере в экономике, не бывает абсолютно черных или абсолютно белых тонов. Просто что-то – «потемнее», что-то – «посветлее». Естественно, были обманы. И народа государством, и государства определенными слоями, которые впоследствии получили название «олигархи». Получился такой огромный перепутанный клубок.

Но я всё же встану на защиту самой идеи. Давайте вспомним начало 90-х годов – была полнейшая разруха: кушать нечего, носить нечего, всё производство стоит, развал. Требовался переход к капиталистическому способу ведения экономики, частному управлению, которое заведомо эффективнее государственного (если вы с данным утверждением не согласны, то разговаривать нам не о чем – лучше дальше не читать интервью). И поэтому надо было всю эту разруху увести в частные руки. А как ее увести? Взять всю государственную собственность и в равных долях поделить между всеми жителями страны.

Приватизационный чек и был документальным подтверждением обладания этой частичкой. Система ваучеров изобретена не нами, она была и в западных странах, и в странах восточного блока. Этот путь нещадно критиковали, но другого способа пока не придумано. Распродавать за деньги? В то время денег не было вообще ни у кого: ни у рабочих, ни у еще не сформировавшегося клана олигархов, ни у пенсионеров. Тогда всё «сгорело». Деньги были только западные. Так что, если бы кто и купил, – купил бы Запад. И поэтому система ваучеров была единственно возможной на тот момент.

Второе. Я не оправдываю Чубайса. Он наделал много «дел». Но закон «О приватизации» принял всё же не Анатолий Борисович, а Верховный Совет РСФСР, законодательный, на тот момент, орган власти. И очень характерный момент – в Верховном Совете большинство было, как ни странно, у коммунистов. Они могли бы легко заблокировать закон. Но почему-то этого не сделали. Так что Чубайсу оставалось его только реализовывать.

Но сама по себе идея приватизации, повторюсь, была здравая. Я, например, в нее действительно поверил. Не только сдал свои ваучеры в чековый фонд, но и на весь свой небольшой капитал, что можно было сколотить во времена СССР, купил несколько тысяч ваучеров у тех, кто готов был расстаться с ними за деньги. И все эти несколько тысяч ваучеров сдал в «Курс-И».

– А вы говорите – «денег у людей не было»!

– Но речь-то о простом народе. А я в то время уже был предпринимателем, кооператором с пятилетним стажем. Впрочем, нас таких в фонде было всего шестеро. Тех, кто обладал крупными пакетами. Для сравнения, всего вкладчиков было 99 тысяч 994 человека.

– А кем были будущие олигархи, которые благодаря приватизации за бесценок скупали мощнейшие заводы?

– На этот вопрос я не могу ответить предметно. Поскольку не участвовал в знаменитых залоговых аукционах, последовавших после ваучерной приватизации.

– И всё же, даже если смотреть на приватизацию глазами адвоката, много в ней лукавства. Да, чисто теоретически, частичка личной собственности в ваучере была. Но настолько микроскопичная, что здравомыслящий человек никогда не поверит, что люди, писавшие и принимавшие этот закон, действительно думали, что с одного ваучера обычный россиянин может что-то поиметь!

– На самом деле есть очень малая толика людей, которые даже с одного ваучера что-то имели, имеют и, думается, будут иметь в дальнейшем. Это те, кто сумел просчитать ситуацию и вложил свои ваучеры в акции компании «Газпром». Другое дело – знать или даже предполагать, что «Газпром» будет очень хорошей перспективной организацией, простые труженики с заводов и фабрик, разумеется, не могли. Но те, кто по наитию или по подсказке приобрел эти акции, получают очень приличные проценты. Даже с одного ваучера.

– Но это исключение, которое лишь подтверждает правило. Большинство же ваучеры либо продали, либо вложили в Чековые инвестиционные фонды. ЧИФы впоследствии благополучно развалились и в народном сознании уверенно встали в один ряд с финансовыми пирамидами вроде «МММ» или «РД Селенга».

– ЧИФы – это не пирамида. Но чековые фонды затолкнули в пирамиду государственную, точнее, государственных ценных бумаг. Повторюсь, я не оправдываю реализацию приватизации. Я говорю о самой идее и готов доказывать, что она была по сути верна. Другой альтернативы тогда не было. Никто, кроме авторов Программы приватизации, не смог предложить способа, как быстро отдать всё в частные руки. Но…

У нас в России всё было сделано как обычно. То есть через задницу. И все дальнейшие события это показали. Пошла целая прорва ограничений. Главное, чековым фондам, которые возникли повсеместно с целью аккумулировать ваучеры вкладчиков и получения прибыли, просто запретили покупать больше 25% акций одного предприятия. А что такое 25%? С точки зрения управления любым АО на тот период – ни-че-го! Вроде, ты и владеешь частью предприятия, но ни капельки на нем не решаешь. Например, «Курс-И» купил пакеты акции около 60 предприятий по 20-25% на тот момент. Но куда бы мы ни приходили с этими 20-25 процентами, везде нам говорили: вы здесь ничего не решаете, вы никто! Лично участвовал в советах директоров полутора десятков предприятий – сидел, слушал, но не слушали меня. А как только дело доходило до принятия решений, просто говорили: до свидания. Если бы этого ограничения не было, если бы разрешили ваучерным фондам приобретать больше 50 процентов акций, благодаря этому контролировать предприятия, то может быть, а точнее, скорее всего, всё было бы нормально.

А помимо покупки акций, вторым разрешенным видом деятельности ЧИФов было вложение в государственные ценные бумаги. И чековые фонды, недолго думая – тогда рентабельность ГКО была и по 100% в год, и больше – часть акций предприятий распродали и вложили деньги в государственные займы. А в 1998 году наступил полный коллапс экономики Российской Федерации. Все «ГКОшки» обвалились, они просто «пропали». Чековые фонды стали банкротами.

– И «Курс-И»?

– Я, в общем-то, в качестве примера и говорю конкретно о нашем фонде. Но и все другие чековые фонды действовали по этой схеме. И вот на государственной пирамиде они и попались.

– А вообще хоть раз «Курс-И» дивиденды выплачивал?

– Деньги вкладчики получили только один раз. В самом начале – в 1994 году. Хотя сама выплата была ужасно построена, причем построение это было регламентировано сверху. ЧИФам нельзя было просто взять и выдать деньги. Надо было открывать счет в банке, переводить средства туда, затем уведомить вкладчика заказным письмом. Всё это мало того, что требовало больших временных затрат, так просто стоило немалых денег. Порою доходило до половины суммы дивидендов, и их перечисление теряло смысл, так как, пока деньги дошли бы до вкладчиков, их съела бы инфляция. Ну а потом наступил 1998 год, и всё закончилось. Я разочаровался и покинул фонд.

– Подождите, Андрей Абрамович. Если с ГКО всё понятно, то куда делись из ЧИФов акции предприятий? Пусть по 20-25 процентов, но они были. В том же «Курсе-И».

– К сожалению, российская действительность такова, что беда не приходит одна. То, что не добили государство и финансовые катаклизмы, закончили обычные, точнее сказать, необычные – в сфере экономики – жулики.

Вы правильно рассуждаете: акции 40 предприятий остались, пусть и по 25%. Экономика развивается, и эти 25% наверняка уже чего-то стоят. Может быть, и какое-то влияние имеют, ведь законы об акционерных обществах изменяются. Но, в частности, в случае «Курса-И» власть захватили аферисты, и за период с 1998 по 2008 год они обчистили чековый фонд полностью. Не осталось ни одного пакета акций. Опустим государственную пирамиду. Даже если остались бы эти акции, если их распродать в 2008 году, то на каждый ваучер можно было бы получить тысяч 20-30. Всего. Ну, хоть что-то. Я каюсь перед вкладчиками, хотя сам таковым, по сути, являюсь – занимался в этот период другими делами, никак не мог предположить, что люди настолько обнаглеют и охамеют…

– А сейчас-то фонд существует?

– В 2009 году меня снова избрали Председателем Совета директоров «Курса-И». Но, к сожалению, было уже поздно. Я застал выжженную землю. Мы боролись как могли, но удалось вернуть только один пакет после трехлетней войны. Сейчас у «Курса-И» происходит процедура банкротства. Увы, даже то предприятие, управление над которым удалось вернуть – а речь идет о нашумевшем деле по ОАО «Строительная керамика» – жулики уже успели разворовать. Остается надеяться, что суд воздаст им по заслугам.

– Из нашего разговора я вынес одно. Если не брать единиц-везунчиков, то самыми «удачливыми» вкладчиками ваучеров оказали те, кто поменял их на водку. Во всяком случае, хотя бы вечер у них удался…

– Если расценивать ваш вывод в качестве шутки, то, наверное, да. Можно еще разные случаи вспомнить. Но в целом, увы, очень жаль, что хорошую идею, по сути, спустили в унитаз, а сливки собрали единицы, которые очень далеки ныне от простого народа.


Автор: Беседовал Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Николай (04.09.2012 08:55:36)
Супер! Солдатову надо переходить с темы спорта на экономику и политику.