Сентябрь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
После инаугурации Лукашенко в Белоруссии прошли акции протеста
https:
01.01.1970
Путин назвал хамством прекращение поставок деталей для самолета МС-21
https:
спорт

Жумалдин КАРАТЛЯШЕВ: «Цель на сезон – забить 15 мячей» 27.08.2012

Сегодня рязанская «Звезда» проводит очередной матч Первенства России по футболу – в Тамбове она встретится с местным «Спартаком». Рязанцы идут десятыми (9 очков), тамбовчане на 14-м месте. Если «Звезда» хочет наконец выбраться в верхнюю часть таблицы, у красно-белах необходимо выигрывать, пусть игра и состоится на поле соперника. Перед отправлением в Тамбов интервью «Нашей Рязани» дал форвард Жумалдин КАРАТЛЯШЕВ – главная надежда нашей команды в атаке.

– «Спартак» – непредсказуемая команда. Может уступить с разгромным счетом, а может отобрать очки у лидеров. Тем не менее, мы едем в Тамбов за победой. В первых турах «Звезде» не везло на выезде, поэтому хочется верить, что на этот раз Фортуна повернется к нам лицом, – начал беседу Каратляшев.

– Знаешь, что спартаковцы считаются удобным соперником для рязанских команд, которые вытягивали порою невероятные встречи?

– Нет, не знал. Собственно говоря, «Звезде» сейчас необходимо выигрывать независимо от того, удобный соперник или нет.

– Жумалдин, расскажи о своих первых шагах в футболе.

– Родился я в Кабардино-Балкарии, в пригороде Нальчика. Там первые и вышел на поле. Мой папа увлекался футболом. Когда мне было семь лет, он привел меня к своему другу-тренеру, тот как раз группу набирал. На просмотре нас было человек 40-45. Я тогда подумал, что меня взяли в секцию из-за того, что тренер не смог отцу отказать. Но потом наставник ко мне подошел и сказал, что их дружеские отношения с папой здесь ни при чем. Он увидел во мне будущего футболиста, сказал, что разглядел в моих глазах желание тренироваться.

– Значит, с футболом с детства на «ты»?

– И не только с футболом. Я ведь еще и боксом занимался три года. Выполнил разряд кандидата в мастера спорта. К рингу меня старший брат привел: сказал, ситуации в жизни разные бывают, и что я должен уметь за себя постоять. Мне понравилось тренироваться. Я совмещал бокс и футбол. Если утром нужно было быть на поле, значит, вечером я шел в зал, и наоборот. Но потом, когда пришлось выбирать, я остановился на футболе.

– Каким был твой профессиональный путь?

– Первый профессиональный контракт я заключил в 17 лет. Меня позвали в команду «Нарт», выступали во Второй лиге, зона «Юг». Там играл год. Потом пригласили в нашу главную команду – «Спартак-Нальчик», это был уже первый дивизион. Там я тоже задержался на год. Следующий год провел в «Кавказкабеле» из Прохладного, меня туда в аренду отдали, чтобы я игровой практики набирался. В 2003 году переехал играть в Майкоп. Затем два года провел в Волжском. После чего меня пригласил тренер Борис Алексеевич Синицын выступать за команду Оренбурга, я согласился, но на поле так и не вышел. Порвал крестообразные связки и целый год восстанавливался. Вернулся домой. А дальше в моей жизни началась черная полоса. Мне до сих пор тяжело об этом говорить. Сначала умер отец, через год старший брат, потом из жизни ушла и мама. Я был подавлен и, если честно, хотел закончить с футболом. Спасибо друзьям, которые меня поддерживали, тренерам, которые звонили и приглашали играть. Я постепенно начал приходить в себя, понимал, что нужно жить дальше. С головой ушел в футбол. И попал в команду Новороссийска – «Черноморец». За этот клуб я выступал три с половиной года. Из второй лиги смогли выйти первую. Потом «Черноморец» проследовал обратно, но уже без меня. Я к тому времени уже перешел в ФК «Губкин». Там меня и застал звонок из Рязани. Владимир Волков был на проводе. Он предложил мне играть за «Звезду». Мы с Волковым очень давно знакомы, отлично ладим, понимаем друг друга, я согласился. Волков – максималист и того же требует от игроков. Я думаю, это хорошо. Я вообще так считаю: тренер в команде, как отец в семье.

– Жумалдин, на тренировках Волков тебя Бубой называет. Почему?

(смеется). А это лучше у него спросить. Не знаю, честно. Владимир Викторович – единственный, кто меня так зовет. Но я не обижаюсь.

– Послужной список у тебя солидный. С кем-то из известных футболистов наверняка успел поиграть?

– Было дело. Очень рад тому, что мне довелось встретиться с Владимиром Бутом. В 1997 году он в составе немецкой «Боруссии» выиграл Лигу чемпионов. И он не просто скамейку «полировал» – играл в основе. Бут – уникальный футболист. Очень спокойный, рассудительный. Нас свела судьба в Новороссийске, в «Черноморце». Это человек, который может дать тебе пас в любую точку футбольного поля, куда ты хочешь. Очень рад знакомству с Денисом Поповым – бывшим игроком ЦСКА и Сборной России. Хотелось бы мне сказать, что от этих известных футболистов я перенял спокойствие, но это не так. Я очень вспыльчивый человек. Они научили меня, как нужно вести себя на поле, быть умнее соперника и больше внимания уделять своей работе. От  Дениса мне  хотелось бы перенять голевое чутье. Но, видимо, не получилось.

– Не слишком ли ты самокритичен? Забиваешь!

– Это ты про два мяча, которые я пока забил за «Звезду»? Этот показатель для меня – катастрофа! В зоне «Юг» в 2008 году я отыграл 10 матчей и забил 13 мячей. В 2010 в составе «Черноморца» провел 12 игр и тоже забил 13 мячей. Получается, что пока я останавливаюсь на цифре 13. Я не суеверный – уверен, смогу сделать шаг вперед. Я себе ставлю такую задачу: 15 мячей за сезон должен забить. Будет больше – отлично. Для футболиста это показатель. Сейчас мы отыграли шесть матчей, и пока я забил два мяча. Буду стараться, выкладывать. Хотя на самом деле мои голы – не самое важное. Главное, чтобы команда выигрывала – все 25 человек, тренеры. Чтобы бы мы радовали болельщиков. Я не люблю проигрывать. И я никогда никого не ругаю. В первую, очередь, если что-то не получилось, злюсь на себя. Потому что я тоже участвовал в этом проигрыше.

– Жумалдин, ты поиграл и в зоне «Юг» Второго дивизиона, в зоне «Центр». Они отличаются?

– Да, очень отличаются. Хотя, я считаю, что самая сильная зона Второго дивизиона – «Урал-Поволжье». Мне там не удалось поиграть, но я видел матчи с участием этих команд. А самая слабая – как раз «Юг». Там, как правило, есть одна сильная команда, она и возглавляет турнирную таблицу. А другие за ней плетутся, причем на приличном расстоянии и никаких задач для себя не ставят. Я вообще не люблю команды, которые не идут ни к какой цели, просто существуют. В зоне «Юг» таких, увы, много. А зона «Центр» для меня до сих пор загадка. Тут все команды равны – нет сильных и нет слабых. Выигрывать можно у всех. Впрочем, и оплеуху можно получить от любого. Вон, в минувшем туре поехали в Орёл. Вроде бы, хозяева ни одного очка не набрали. Но «Звезда» оттуда еле ноги унесла. 

– Если правильно понимаем, ты левша?

– Верно. Существует такое мнение, что левша – очень неудобный соперник. А я бы сказал, непредсказуемый. Спросите у Виталия Яковлева, он, как голкипер, подтвердит (смеется).

– Чего бы ты хотел добиться в карьере?

– Моя мечта – поиграть в Премьер-лиге. Приложу максимум усилий, чтобы этого добиться. Чтобы сверху, с неба, на меня смотрели мои родственники и могли сказать: «Мы гордимся тобою». Я иду к этой цели. Но возраст поджимает. Хотя я считаю, что 30 лет – для футболиста не потолок. 30 мне по паспорту, но я чувствую себя намного моложе. Я еще хочу поиграть (задумался, считает)… много. Я еще не всё удовольствие получил от футбола, не наигрался.


Автор: Михаил Солдатов, Алена Епифанова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: