Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Владимир Путин посетил новую поликлинику в Усмани
https:
01.01.1970
Максиму Акимову предложили возглавить «Почту России»
https:
от первого лица

Михаил АНТОНОВ: «Мы не выставляем картин, при виде которых хочется напиться» 26.08.2012

В этом году арт-салону «Палитра», что находится по адресу: Первомайский проспект, д. 9, и расположенной в нем выставочной галерее исполняется три года. С момента открытия «Палитры» по настоящее время здесь прошло около 65 экспозиций. А о прошлом, настоящем и будущем арт-салона и галереи, как материальном, так и творческом, мы побеседовали с владельцем арт-салона – Михаилом АНТОНОВЫМ.

– Михаил Валерьевич, вашему арт-салону и галерее в этом году исполняется три года. Хотелось бы узнать, как пришла идея открытия подобного заведения?

– Идея открытия именно в таком формате, как галерея, магазин и мастер-классы в одном помещении, была изначально, при планировании этого проекта. Мы не изобретали велосипеда: это известный в европейских городах формат маленькой галереи в центре города. Как правило, существует небольшая галерея, при ней – магазинчик, торгующий материалами для художников, и либо студия, либо багетная мастерская.

Собственно, главным толчком к запуску проекта стало то, что многие знакомые художники просили меня привезти им какие-либо материалы из Москвы, из-за моих частых поездок туда. Например, одна семейная пара художников заказала карандаши. Я удивился: у нас в Рязани достаточно художественных салонов, что в них, карандашей нет? На что они ответили: мол, салонов полно – карандашей нужных нет.

Вообще, изначально мы избрали такую политику: наряду с массовым ассортиментом мы привозим более дорогую профессиональную продукцию. Постоянно увеличиваем и наращиваем это направление. И данная продукция становится всё более и более востребованной, как ни странно. Профессионалы предпочитают профессиональные материалы.

– Как на такой небольшой площади сочетаются галерея и магазин? Помнится, одна из тележурналисток возмущалась сложенным вдоль стен товаром.

– Сам по себе, к сожалению, этот объект небольшой. Здесь всего сорок квадратных метров, где галерея сосуществует с магазином. И в самом начале были сомнения, возможна ли галерея в таком маленьком помещении. Но знакомые ребята-художники посмотрели и сказали, что это такое хорошее камерное пространство и для персональных небольших выставок – просто идеальный вариант. Как один из художников пошутил, надо и на такой объем суметь хороших работ набрать. Действительно, на профессиональных персональных выставках экспонируются от 10 до 15 работ. А хорошие работы у художников не задерживаются, несмотря на кризисы и прочее. Хотя после последнего кризиса заметен некоторый спад интереса к предметам искусства.

– Вы имеете в виду работы, приобретаемые на выставках-продажах?

– Да. Причем хочется отметить, что у нас самая низкая комиссия при продаже работ – десять процентов. Комиссия условная, на самом деле. Просто принцип такой: если зарабатываем, то зарабатываем вместе. По большому счету, галерея – это некоммерческий проект, не приносящий прямого дохода. То есть продажи работ происходят время от времени. В среднем, приобретают работы по две (я имею в виду профессиональные выставки) – дохода не хватит и на оплату электричества за месяц.

В связи с тем, что объект маленький и площадей недостаточно, волей-неволей часть товара выбралась в зону галереи. Не делать этого мы тоже не можем, поскольку объект, как салон, сразу перестанет быть привлекательным. Нужно поддерживать большой ассортимент. Мне самому не нравится, что тут время от времени происходит, особенно когда бывает привоз товара – тут и галерея выглядит не как галерея. Но либо она будет работать в таком виде, либо ее не будет совсем. И потом, самих художников такой творческий беспорядок не смущает. Наверняка, вы бывали в некоторых мастерских.

– А не пытались найти какие-нибудь способы расширения?

– Сейчас мы вроде бы нашли выход, как обойти ограниченность пространства. В данный момент мы готовим к запуску интернет-сайт, часть которого будет посвящена салону-магазину, а часть – галерее. Причем выставки, экспонирующиеся в реальном времени, будут проходить и в режиме онлайн. Даже в большем формате, потому что некоторые художники хотели бы представить больше произведений, и они просто не помещаются. Также будет собираться архив уже прошедших выставок.

– Существуют ли какие-либо критерии для выставляемых в галерее работ?

– Мы не придерживаемся какого-то четкого стиля и направления. Более того, здесь предоставляется место и профессионалам, и студентам, и любителям, и детям. Получается своеобразная палитра современного, преимущественно живописного, искусства. Так сама собой сложилась концепция галереи. Мы ее для себя называем «позитивизм».

Есть даже в философии такой термин, но под ним кроется не то, что подразумеваем мы. Позитивизм, с нашей точки зрения, – это работы, которые соответствуют активной, позитивной, жизненной позиции. Каких-то жестких границ нет. Если сказать просто, мы не выставляем картины, при виде которых хочется напиться. Да, с точки зрения воздействия на зрителя, искусства – такие картины могут быть очень сильными. Но мы считаем, что тоски в реальном окружающем мире и без того хватает. Это имеет, конечно, право на существование, но мы не хотим это дело продвигать.

Знаете, бывает очень приятно, когда зимой, а именно в данный период мы предпочитаем проводить наиболее яркие выставки, зрители говорят, что будто в лете побывали. На улице – сумрак, холод, а здесь – кусочек солнца и лета.

– Как происходит выбор художников, которые выставляются в вашей галерее?

– Ввиду сложившегося правила, которого до сих пор придерживаемся, мы не ищем художников. Вот приглашать – приглашаем. Например, авторов понравившихся работ, на экспозициях которых побывали. Но целенаправленный поиск художников не ведем. Потому что, в первую очередь, у нас нет такого формального подхода, как в больших галереях, своеобразных бюрократических процедур.

У нас смена экспозиции происходит за день. Мы не растягиваем эту процедуру на три-четыре дня. Изначально, первые полтора года, сменяемость выставок у нас была две недели, как в Европе. Но, как выяснилось, двух недель для всех желающих посмотреть представленные работы недостаточно, и мы перешли на трехнедельное экспонирование.

Календарь выставок у нас планируется на полгода вперед. Плюс еще какие-то договоренности без конкретных дат. В свою очередь, мы не публикуем календарь выставок, потому что жизнь показала, что не всё запланированное получается.

Что еще касаемо привлечения художников: галерея всегда открыта для новых авторов и направлений. Но чтобы совсем не уходить в сторону любительской живописи, у нас есть договоренность с Рязанским отделением союза художников. И в следующем году выставки в нашей галерее, скорее всего, будут включены в их план. Нужно удерживать некий баланс между профессиональными, студенческими и любительскими работами. Если проводить только детские выставки, то часть аудитории сразу отсеется.

– Есть ли какие-то сложившиеся традиции у вашей галереи?

– Еще с самого начала мы стали предоставлять возможность выставиться тем, кто занимается хенд-мейд или прикладным творчеством. У нас уже трижды проходила новогодняя ярмарка-выставка под названием «Подарочки», начинавшаяся в середине декабря и продолжавшаяся до Старого нового года. И дважды уже проходила аналогичная выставка-продажа «Коты. Март», посвященная кошачьей тематике. Примечательно, что от выставки к выставке увеличивается количество участников и число выставляемых работ. Поэтому мы вынуждены вводить лимит.

– Какие интересные экспозиции запланированы в будущем?

– Например, еще одна выставка Валентина Чавкина, где он представит серию собственных автопортретов на разной стадии прорисованности. От начальных штрихов и заканчивая полностью проработанным портретом. Это, наверное, будет в первую очередь, интересно учащимся художественных заведений.

Хотим еще провести так называемую концептуальную выставку. Предполагаемое название у нее будет – «Стороны одной медали». За время своей деятельности я не раз ловил себя на мысли, что при взгляде на какую-нибудь картину, у меня возникают аналогии с определенной фотографией, на которой изображено что-то похожее. Поэтому планируем разместить, к примеру, живописную работу или фотографию, а рядом, допустим, гобелен, схожий по смыслу изображенного. Сейчас пытаюсь найти такие пары или тройки работ.

Фото автора


Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: