Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Атлетико - Вильярреал: прогноз Игоря Скиллера 23 февраля 2020
https:
01.01.1970
Лоза оценил выбор Украины для участия в «Евровидении-2020»
https:
спорт

Виталий ЯКОВЛЕВ: «Звезда» однозначно сильнее «Металлурга-Оскола» 08.08.2012

9 августа в 18.30 на поле стадиона «Олимпиец» очередной матч Первенства России по футболу проведет рязанская «Звезда». Соперник – «Металлург-Оскол» из Старого Оскола. Накануне этой встречи интервью «Нашей Рязани» дал голкипер «Звезды» Виталий Яковлев, еще два месяца назад защищавший цвета оскольской команды. Яковлев рассказал о предстоящем матче, своем пути в большой футбол и многом другом.

– Виталий, общаемся накануне матча с «Металлургом-Осколом», твоей предыдущей командой.

– Не буду скрывать: лично для меня это будет очень принципиальная встреча. Приложу максимум усилий, постараюсь сделать все, чтобы «Звезда» выиграла. На данный момент наша команда, уверен, сильнее «Металлурга-Оскола». А после двух незаслуженных поражений «Звезде» очень нужна победа. Необходимо срочно подниматься выше в турнирной таблице.

– Тренерский штаб «Звезды» обращался к тебе за советом, как действовать против оскольцев?

– Пока нет, но при надобности – чем смогу, помогу. Разумеется, подскажу Владимиру Викторовичу Волкову сильные и слабые стороны соперника, на что сделать акцент в атаке и чему уделить особое внимание при обороне. Только пусть этот разговор останется между нами с тренером, ладно? А то соперник успеет перестроиться (улыбается).


«В воротах оказался волею случая»

– Виталий, почему именно футбол?

– В детстве все ребята во дворе мяч гоняли. Я не был исключением – вместе с братом играли, у нас была своя команда. К тому же, мой папа – учитель физкультуры, здоровый образ жизни в семье был приоритетом. А когда уже учился в пятом классе, записался в секцию в родном Обнинске Калужской области. Стало получаться, тренер хвалил.

– Последний рубеж привлек сразу?

– Нет, что вы! (улыбается). Года три я действовал в поле, и про вратарскую линию даже не задумывался. Всё решил случай. У нас вратарь на игру не пришел. Тренер поставил в ворота почему-то именно меня. Дебют, кстати, удачным не назовешь. Играли мы с Калугой и уступили то ли 0:3, то ли 1:3…

– А когда ты  понял, что футбол – это твоя игра?

– Лет 14 тогда мне было. С одной стороны, такой возраст, когда хочется гулять, с девушками знакомиться, а не на тренировках вкалывать. Но именно тогда я понял, что такое ответственность перед командой, что футбол в моей жизни – всерьез и надолго. Ну а девушки… Главное – правильно распределить время. Тренировки я не прогуливал, даже в мыслях не было. В неделе всегда был выходной. Можно было встретиться с друзьями, сходить в кино и просто погулять. Я всё успевал.

– Виталий, а ты помнишь свои первые вратарские перчатки?

– Помню, но назвать их вратарскими можно с большой натяжкой (смеется). Это были садовые вязаные рукавицы. Моя мама в подобных на огороде работала. Но я и им был рад. Других-то у меня не было. А потом тренер в спортивной секции на свои деньги купил перчатки и подарил мне. Простенькие такие, но счастья было выше головы.


«Разбор ошибок нужен на свежую голову»

– Как развивалась твоя карьера? Цвета каких клубов ты защищал?

– Поездил достаточно. Выступал за «Балтику» (Калининград), «Зенит-2» из Санкт-Петербурга, подмосковный «Сатурн-2», «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк). Вызывался в юношескую сборную России. Последние два с половиной года провел в Старом Осколе, где защищал цвета местного «Металлурга-Оскола». В текущем межсезонье предложили перейти в рязанскую «Звезду». Я согласился, и мне всё нравится: команда подобралась хорошая, тренерский штаб отличный. Пока, может быть, у нас не всё получается. Но мы будем стараться, выкладываться, необходимо идти к намеченным целям.

– Виталий, я знаю, что в твоей жизни был сложный период, и ты даже подумывал оставить футбол?

– Было дело. В 2008 году я получил довольно серьезную травму. Операция, долгие месяцы реабилитации. Думал, что уже никогда не смогу выйти на поле. Спасибо близким, друзьям – помогли мне тогда выбраться из этой психологической ямы. Потихоньку, понемногу снова начал тренироваться. И еще помогла тренерская работа. Тогда я впервые попробовал себя в роли наставника. Занимался с детьми. Всё это позволило вновь поверить в свои силы, в себя. Я считаю, если ты к чему-то стремишься, жизнь тебя наградит.

– Говорят, вратарь – это полкоманды. Согласен с этим?

– Нет, что ты! Даже чисто математически, представь, ну как я один могу заменить пять человек на поле? (улыбается). В первую очередь мы – команда. Моя позиция – ворота. Здесь я в ответе, отбил мяч, поймал – молодец. Пропустил – будь готов выслушать о себе всё, что партнеры думают. А 10 человек в поле – они делают всю остальную работу, и во многом даже больше, чем я.

– Когда команда проигрывает, что главное в такой ситуации? Сесть всем вместе, разобраться, в чем дело, почему так получилось, или каждый анализ делает сам?

– Когда уходим с поля, в раздевалке обсуждаем, что да как. Но назвать это анализом трудно. В этот момент все на эмоциях, иногда можем даже друг на друга накричать. Но проходит день, и уже смотришь на всё иными глазами. Понимаешь, что здесь мог один сыграть по-другому, здесь – второй. Ошибки анализировать нужно свежей головой. Потом мы садимся всей командой, разбираем игру, делаем выводы, чтобы впредь таких ошибок не допускать. 

 

«Я счастливчик»

– Чего бы ты хотел добиться в спорте?

– Я так скажу. В спорте всю жизнь нужно доказывать, что ты хороший игрок, что не просто так получаешь свои деньги, что настоящий профессионал. Я хотел, чтобы, глядя на меня, многие мальчишки захотели пойти в секцию футбола. Нет, я не страдаю манией величия. Просто хочу, чтобы мои дети, дети моих друзей, не знакомые мне ребята знали, что просто так ничего не дается. Нужно всего добиваться через труд.

– Расскажи про свою семью.

– Семья – еще одна моя любовь. Жена Юля и сын Огнен (Юля: «Огнен – мой сын от первого брака, но Виталий к нему относится как к родному – играет, гуляет, читает сказки на ночь»). Мы вместе уже больше года. А впервые встретились два года назад. Я первый раз Юлю увидел, когда мои друзья, наши общие знакомые, с ней по скайпу разговаривали. Потом встретились в Белгороде, Юля к друзьям приезжала, а я по работе там был.

– И уже не смогли расстаться?

– Расстались, один раз, когда Юля в Сербию за вещами поехала. А потом они с Огненом переехали ко мне. Вот теперь мы все вместе в Рязани.

– Виталий, попробуй охарактеризовать сам себя. Какой ты человек?

– Сам себя?! Очень сложный вопрос. Я – счастливчик. Я встретил свою любовь. И на поле у меня, вроде бы, неплохо получается. Я не жалуюсь на свою жизнь.


Автор: Беседовали Алена Епифанова, Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: