Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
СМИ сообщили о планах Apple выпустить бюджетный iPhone
https:
01.01.1970
Путин осмотрел новые соцобъекты в Липецкой области
https:
от первого лица

Юрий МАНОВ: «Если позволит погода, фантастов окунут с головой в источник» 01.08.2012

С 4 по 7 октября в нашем городе и его окрестностях пройдет второй по счету фестиваль фантастики «Поехали», во время которого желающие смогут пообщаться с известными российскими писателями-фантастами, а также поучаствовать в различных тематических мероприятиях. С одним из организаторов действа, Юрием МАНОВЫМ, я побеседовал о предстоящих событиях и планах.

– Юрий, как появилась задумка провести в Рязани фестиваль фантастики?

– Так получилось, что фантасты в России оказались более организованны, нежели их коллеги по творческому цеху – детективщики и любовороманисты (детективы, фантастика и любовные романы – ведущие жанры на российском книжном рынке). Фантасты давно собираются пообщаться, поделиться опытом, дружески побухать. Это так называемые конвенты. На них приезжают любители фантастики – как авторы, так и их фанаты, – и молодые начинающие писатели, и те, кому это просто интересно. Собираются обычно в Москве, Подмосковье и Питере.

Программа, как правило,  однообразна, хотя организаторы изо всех сил стараются ее разнообразить. В основном это мастер-классы с мастерами жанра. Мастер-классы, конечно, интересны, но, согласись, не каждый поедет за свой счет в ту же Москву, чтобы просто посмотреть на своих кумиров. Но если гора не идет к Магомету…

В прошлом году группа энтузиастов решила привезти писателей в провинцию. В обычный русский город  Калугу. Назвали фестиваль «Поехали» – как Гагарин велел. Привязка: Калуга – город космонавтики, там Циолковский жил. Кстати, многие калужане, да и прочие россияне до сих пор считают, что Циолковский родом из Калуги. Расхожее заблуждение! Он наш, родился в Ижевском, там сохранился дом, где родился великий ученый, и создан классный музей космонавтики. В Калуге тоже есть музей космонавтики. Я там бывал – впечатлился. В общем, писателям Калуга понравилась, идея выезда в провинцию – тоже. И оргкомитет предложил провести следующий фестиваль в Рязани. Потому что, во-первых, близко от Москвы. Во-вторых, Рязань – истинно русская земля, где народ сохранил свою самобытность. В-третьих, тут есть люди, интересующиеся данной темой. Отдел фантастики в книжном «Барсе» редко пустует, да одних реально печатающихся фантастов в Рязани с десяток. Мы это дело поддержали.

– А какие события ожидаются непосредственно на фестивале?

– Первого сентября мы начинаем конкурс детского фантастического рисунка. То есть дети будут присылать на указанный в разных СМИ электронный адрес свои рисунки. Почему по электронке? Знаете, юному жителю Касимова или Сараев будет довольно проблематично везти их в Рязань. А сканеры есть практически везде, да и сельские школы нынче Интернетом обеспечены. Но можно будет сдать рисунки на конкурс и лично в арт-салон «Палитра» (наш партнер по фестивалю) на Первомайке. Там в течение месяца будет проходить выставка лучших работ. Судить будет строгое жюри, дизайнеры, художники. Планируется отобрать порядка 40 лучших работ, из которых уже наши гости выберут победителей и лично их наградят. Представляете, юному художнику вручит свою книгу сам Лукьяненко, да еще с памятной надписью! Это ли не суперприз?! Хотя будут и другие призы. Постараемся детей не обидеть.

Подведение итогов конкурса и открытие фестиваля планируется в РДМ, и очень надеюсь, что Николай Викторович Плетнёв согласится вести церемонию. Также не открытии мы планируем устроить в фойе книжную выставку фантастической литературы. У рязанцев будет возможность купить книги и тут же получить автограф автора. Там же, в фойе, планируется выставка миниатюры моделей фантастической техники. Монстры там, звездолеты. В задумках еще пара сюрпризов. Открытие планируется в четверг, 4 октября, в районе семи вечера. Чтобы родители успели после работы привезти своих детей, красивых и нарядных. Закончится вечер показом хорошего фантастического фильма и встречей с его авторами. Билеты сделаем доступными – по 100 рублей для взрослых и по 50 для детей.

– Кто к нам приедет?

– Лучшие российские авторы, мэтры отечественной фантастики. Это я их так называю, потому что в книжных магазинных у них книжная полка не меньше метра. У меня до метра далеко не дотягивает, так что я им завидую, но исключительно белой завистью. Приедут, поименно: Лукьяненко, Дивов, Дьяченко, наверное, Гомов, Первушин и Каганов. Фамилии известные – для тех, кто в теме. Естественно, все будут ждать Лукьяненко. Не потому, что он самый лучший, хотя читаю его с огромным удовольствием, а… самый раскрученный. Тем более, за что уважаю Лукьяненко – что по его книгам стали снимать отечественные фильмы. Бюджетные хорошие фильмы, на премьерах которых был аншлаг. Нечасто у нас так бывает, особенно на отечественных кинопремьерах. И за это ему большое спасибо.

Приедет Василий Головачев, если здоровье позволит. Он связан с Рязанью тем, что  учился здесь в «радике». Мы встречались как-то на Росконе, он про Рязань услышал, заулыбался – помнит, значит, юность студенческую. Он привезет фильм «Запрещенная реальность», который снят по его роману «Смерш-2». Мы хотели его сделать главным для презентации. Но потом решили, что все-таки больше подходит для десантников. И решили устроить встречу фантастов в десантном училище. Хотелось бы покатать их на танках, дать пострелять, надеть форму, вручить голубые береты. В общем, встреча с курсантами, знакомство с их житьем-бытьем, обед, чтобы попробовали, чем служивых нынче кормят. Глядишь, через пару лет сюжет нового романа Лукьяненко или Дивова завяжется в древних стенах знаменитого рязанского десантного…

Естественно, запланирована экскурсия в Рязанский кремль. Потому что нужно показать, откуда пошел город, да и есть чем гордиться – кремль наш очень красив.  Встречу с читателями мы планируем в библиотеке имени Горького, приглашаются все желающие – прийти поговорить, задать свои вопросы. Вечером планируем провести чемпионат по боулингу среди фантастов в «Озоне» и покатать на картах. Тоже наш повод для гордости, говорят, картинг в «Озоне» лучше, чем в Москве.

Суббота, 6 октября, совпадает с праздником Есенина. Есенин тоже краем проходил с фантастикой. Взять того же «Черного человека» – чем не хоррор?! Хотим показать рязанскую глубинку, хотя Константиново с натяжкой можно назвать глубинкой. Посмотрят народные гуляния, будет сельский праздник с мастер-классами народных промыслов, в ходе которого фантасты попробуют вылепить что-нибудь на гончарном круге. Планируем свозить в Музей народных ремесел в Истобниках, в Пощупово. Если позволит погода, можно окунуть фантастов в источник с головой, чтобы помнили. Посмотрят Пощуповский монастырь, чья история заслуживает отдельной книги. Что тоже по касательной с фантастикой проходит. То же видение Батыем Иоанна Богослова. Вот это сюжет! Монастырской трапезы отведают. И в последний вечер, в субботу, в «Старом парке» планируется концерт Каганова. В воскресенье уже кто-то будет разъезжаться, но мы планируем чаепитие в беседке в доме-музее Павлова. А что, тоже тема! Я уверен, что профессор Преображенский в «Собачьем сердце» списан с Павлова. Если взять Евстигнеева в фильме и портрет Павлова, то все сразу видно. Опять же, двухголовые собаки, капсулы, фистулы. Разве не фантастика? 

– И что потом?

– Потом гости разъезжаются и описывают происходившее в блогах. Что понравилось, что нет. А миллионы людей смотрят, что такое Рязань, как там живут люди. Еще одна цель – создать привлекательность региона. И в туристическом плане, и вообще.

– Помимо первых начинаний, как развивается ситуация с организацией фестиваля?

– Движется потихоньку. Нас очень поддерживают министерство по печати Рязанской области и лично Ольга Чуляева и управление культуры администрации Рязани: Андрей Кашаев обещал помочь, чем сможет. Есть и спонсоры: в частности, в проведении конкурса детского рисунка пообещал помочь «Приовнешторгбанк». Возможно, по итогам фестиваля мы сможем выпустить альбом с лучшими работами.

К тому же… Знаешь, возможно, кому-то из юных художников тот же Лукьяненко может дать дорогу в жизнь…

– Каким образом?

–Да плохо сейчас с художниками в книжном деле. Либо таланты выродились, либо издатели жмотятся – под одной обложкой десяток разных книг лепят. У меня, к примеру, «13 апостол» вышел с тем же мужиком на обложке, что был у Дивова на «Мастере собак». Разве это дело? А тут новое видение темы, оригинальность исполнения – глядишь, понравятся какому-либо автору рисунки, и закажет иллюстрации к своему новому роману. Почему нет?

Кстати, номинации пока не утверждены, но планируются темы: «НЛО над Рязанью» (Касимовом, Спасском, да любым населенным пунктом Рязанской области). Наверняка кто-то вспомнит взрыв в Сасове. А еще – «Рязань-2112» и вольная тема: «Обложка любимой книжки». Эту номинацию мы планируем делать не только для детей. По причинам, описанным выше…

– Трудности в подготовке фестиваля есть?

– Больше, чем хотелось бы… Ведь гостей надо разместить, накормить, развлекать, а то обидятся еще. Приятно, что в Рязани хватает людей, ценящих отечественную литературу и готовых помочь в проведении фестиваля. А так… приходите 4 октября в РДМ, посмотрим, что получится! Да, и еще захватите с собой любимые книжки. Ведь не каждый день бывает шанс получить автограф у любимого автора… Фотики тоже берите…

Фото автора


Автор: Беседовал Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




kolotilka (01.08.2012 21:41:43)
фантасты гомов и дьяченко наверное не очень известные) может знаменитых громова и дяченок пригласить?