Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Семак выступил против перехода Кокорина в «Сочи»
https:
01.01.1970
Путин потребовал пересмотреть структуру потребительской корзины
https:
от первого лица

Сергей ВОЛКОВ: «БК «Рязань» нужна своя база для тренировок» 09.07.2012

Сегодня мы завершаем публикацию интервью с директором БК «Рязань» Сергеем Волковым. Оно посвящено итогам сезона-11/12 годов, ставшего «бронзовым» для нашей команды. В первой части Сергей Владимирович поделился своим впечатлением о турнирном движении «горожан», работе договора с БК «Нижний Новгород» и главного тренера Зорана Цветановича, которому предложен новый контракт. Ныне Волков завершает рассказ о прошлом чемпионате и заглядывает в будущее.

На итоговой пресс-конференции


«О возможном поражении не задумывался ни на секунду»

– В однозначный плюс БК «Рязань» спортивной общественностью была занесена вторая полуфинальная игра с «Университетом-Югрой». Дело даже не в факте победы, а в том, что, невзирая на перспективы дополнительных финансовых затрат на внеплановую поездку в Сургут (при, будем говорить прямо, далеко не радужных прогнозах на продолжение борьбы), команда боролась до последнего. Неужели не было соблазна избежать этой головной боли, уступив «по-тихому» в «упорной борьбе» во втором матче? Никто бы не осудил…

– Ни на секунду об этом ни задумывался! Пока я у руля клуба, БК «Рязань» будет играть только на победу в каждом матче, невзирая на турнирные расклады, силу соперника и другие сопутствующие факторы. Когда шел второй матч БК «Рязань» – «Университет-Югра», я думал исключительно о выигрыше, и рад, что в этот вечер ребята сумели подарить своим болельщикам настоящий праздник, разгромив очень сильного конкурента. Конечно, сразу после финальной сирены на голову свалилась целая прорва разных административных проблем. В течение буквально пары дней требовалось изыскать дополнительные средства (поездка в результате вышла более чем в 600 тысяч рублей). Из-за майских праздников подорожала гостиница, почти в два раза поднял цену на билеты авиаперевозчик. Но это было, повторюсь, после второй игры. До нее я думал только об одном – как обыграть северян.

К слову, мне есть с чем сравнивать. В сезоне-10/11 БК «Рязань» в четвертьфинале тоже играл с «Университетом-Югрой». Я тогда только-только вступил в должность. Но если в нынешнем году серия игралась по схеме 1+1+1, то в прошлом 1+2. И, после неудачи в домашнем матче, о возможном поражении в Сургуте приходилось задумываться волей-неволей. С одной стороны, необходимо доставить наших двухметровых мальчиков до места проведения игр и обратно с максимальным комфортом. С другой – затратив, по возможности, минимум средств. Открою небольшой секрет: в 2011-году взяли билеты сразу «туда-обратно», поскольку это было гораздо дешевле, нежели покупать отдельно. Тем не менее, все же надеясь выиграть, внесли опцию о возможной сдаче билетов в день вылета, да и в гостинице сотрудники были предупреждены о возможном продлении проживания БК «Рязань» еще на сутки…

– Было обидно наблюдать, что даже на решающих матчах чемпионата трибуны Спорткомплекса ДДТ зияли проплешинами. Что планируется клубом для привлечения зрителя на трибуны?

– Работать со своим зрителем, безусловно, необходимо, поскольку БК «Рязань» играет в первую очередь для болельщиков. В этом плане нашему клубу, конечно, есть чему поучиться. Причем порою даже у соперников по Суперлиге. Например, у «Атамана», который на каждый матч собирает полный полуторатысячный зал. Впрочем, мое твердое убеждение – зритель идет в первую очередь на красивую игру. Если не будет игры, ничем другим болельщиков на трибуны не загонишь. К сожалению, в первых домашних матчах сезона БК «Рязань» только искал свою игру. В тот момент мы потеряли существенную часть поклонников, которых вернуть в Спорткомплекс ДДТ так до конца сезона и не смогли. Плюс, постановка любого шоу – это еще и серьезные финансовые затраты. Чтобы было профессиональное зрелище, и заниматься им должны профессионалы. Не скрою, что в минувшем сезоне приоритетом для руководства клуба было все же построение команды. Хотя, думаю, те, кто был на последнем матче сезона, не покинули зал равнодушными – были и результат, и антураж. Продолжим работать в этом направлении. Рязанских баскетбольных болельщиков ждет очень много нового и интересного.

На приеме у губернатора после окончания сезона


«Привлекаем игроков с рязанскими корнями»

– Сергей Владимирович, после окончания «бронзового» матча БК «Рязань» губернатор Рязанской области Олег Ковалев объявил о том, что команде будет оказана всяческая, в том числе и финансовая, поддержка. Как обстоят дела в этом вопросе?

– Есть ряд договоренностей, но им необходимо придать юридическую силу. В частности, должно состояться совещание, инициированное губернатором, по поводу развития баскетбола в Рязанской области. Речь будет идти не только о команде мастеров, но и о любительском баскетболе, о создании в Рязани спортинтерната по подготовке молодежи, куда бы можно было собирать перспективных мальчиков нашего и соседних регионов. Основные моменты уже проработаны, теперь нужно получить поддержку руководителей области.

Разумеется, нужна и определенность с объемами финансирования. От этого, в частности, зависит и комплектация команды, и постановка задачи на сезон. Пока мы подписываем контракты, исходя из прошлогодних возможностей.

– И какие в этом плане успехи?

– Есть надежда, что БК «Нижний Новгород» продлит сроки аренды Алексея Вздыхалкина и Никиты Степаненкова, с которыми БК «Рязань» о дальнейшем выступлении, в свою очередь, договорился. Дали согласие продолжить играть в Рязани Владимир Казаков, Олег Бартунов и Андрей Кирдячкин. Возвращается в нашу команду разыгрывающий Виктор Усков, последнее время выступавший за «Спартак-Приморье» из Владивостока в ПБЛ. Также игроками БК «Рязань» стали защитник ЦСКА-молодежного Максим Бычков, форвард «Союза» Роман Васильев, центровой «Темпа»-СУМЗ Алексей Кирьянов.

– О Васильеве и Кирьянове вроде бы говорили, что они имеют рязанские корни?

– Совершенно верно. Это сыграло немаловажную роль для нашего клуба. Но необходимо отметить, что и ребята выразили огромную заинтересованность в игре именно в Рязани, где у них живут родственники, и, при равных условиях, выбрали именно наш клуб.


«Хотелось бы тренироваться в ФСК «Звезда»

– По упомянутому уже матчу с «Университетом-Югрой» была и критика. Начало перенесли на час позже, болельщикам неудобно было добираться домой…

– Здесь была конкретная причина – в эти же сроки в Спорткомплексе ДДТ проходил турнир по боксу, пришлось искать компромисс. Более того, немногие любители баскетбола знают, что перед играми с «Северсталью», в которых определялась судьба «бронзы», БК «Рязань» был лишен возможности тренироваться в ДДТ из-за проходившей в Спорткомплексе выставки. Искали другие залы, где порою не было даже горячей воды. Ситуация для профессиональной команды просто недопустимая, и хорошо, что все позади… Увы, самое дорогое, что есть в собственности нашего клуба, – это компьютер. Все остальное БК «Рязань» вынужден арендовать. В том числе и зал.

Но предъявлять претензии руководству ДДТ я не могу. Как любой хозяйствующий субъект, ДДТ заботится о своей финансовой выгоде. Повторюсь, мы арендуем зал, и во многом БК «Рязань» идут навстречу. Но если с регулярным чемпионатом все ясно и понятно – клуб предоставляет план игр и в зависимости от него нам выделяют время для матчей и тренировок, – то плей-офф – совсем другой коленкор. В полуфинал и финал можно выйти, а можно и нет. Директор ДДТ Юрий Алексеевич Меликов – человек в баскетболе не посторонний. Видимо, он посчитал, что в четвертьфинале БК «Рязань» ничего не светит, и запланировал на март традиционные, стоит отметить, мероприятия. Что называется, обычный прагматизм, ничего личного…

– В следующем сезоне нельзя исключать повторения ситуации. Стало быть, хозяйствующему субъекту ДДТ вновь придется перед плей-офф гадать на кофейной гуще – «выйдет БК – не выйдет». Тупиковая ситуация?

– Я так не считаю. Просто БК «Рязань» необходим зал, где клуб чувствовал бы себя хозяином и по крайней мере организацией тренировочного процесса управлял в первую очередь исходя из своих интересов. И такой спорткомплекс есть – ФСК «Звезда» в Рыбном. Там есть отличный баскетбольный зал, строилась «Звезда» во многом для баскетбола, к тому же он расположен в непосредственной близости от областного центра. Клуб выдвинул ряд предложений по этому поводу в областной спорткомитет, в правительство области. Ждем решений.

– Руководители спорта как города, так и области говорили о том, что в ближайшее время начнется строительство Спорткомплекса для игровых видов спорта в Рязани…

– По этому поводу я могу сказать только то, что подобный Спорткомплекс в Рязани с трибунами на несколько тысяч мест, который мог бы стать домом не только для БК «Рязань», но и для других наших команд – волейбольной, мини-футбольной – просто необходим. Но вот когда он появится, где будет находиться – это вопрос не ко мне. Я говорю о более животрепещущих вопросах, поскольку уже 15 июля БК «Рязань» предстоит выйти из отпуска, начать тренировочный процесс, и хотелось бы его организовать в приемлемых условиях. А опыт сотрудничества с ФСК «Звезда» по прошлому сезону клуб уже имел. Не говоря уже о том, что я несколько лет являлся директором Спорткомплекса и прекрасно представляю себе, как там можно организовать все необходимое без ущерба для работы других подразделений «Звезды».


Автор: Беседовал Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: