Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
СБР попросил IBU предоставить официальную позицию по делу Логинова
https:
01.01.1970
Украина отказалась праздновать День Победы
https:
культура

Калакин продолжает удивлять 29.07.2009

«Звезда» нашего драмтеатра 90-х Евгений Калакин давно уже не только актёр. Он ещё и поэт, режиссёр, драматург. Как режиссер он поставил с десяток спектаклей в самых разных уголках нашей страны – от Алтая до юга России. Как поэт издал прекрасную книгу стихов, оставляющую далеко позади все прочие, что были изданы местными авторами в новом веке и тысячелетии (вернее, издали ему книгу Дмитрий Быков, Александр Кушнер, Борис Стругацкий и прочие члены жюри литературного конкурса «Тенета»). Недавно попробовал себя в драматургии, написав несколько пьес. Вот только как актер он по-прежнему не востребован с тех пор, как в местную «драму» пришла г-жа Виноградова, и Евгений первым из ведущих актеров театра (его диапазон – от шекспировского Ромео до роли Лёши в хитовом спектакле «Бестия или Декамерон сегодня», выдержавшим более 200 показов) спешно покинул это на глазах теряющее авторитет заведение. С Олегом Табаковым, звавшим его когда-то в свой театр, Евгений нашел общий язык и до сих пор поддерживает с мэтром дружеские отношения, а вот с Виноградовой – не получилось…

Но в последнее время Евгений занят всё-таки, в основном, режиссурой: ездит по стране и ставит спектакли. Интернет регулярно доносит отголоски живой и неоднозначной реакции на его работы. Много шуму наделала последняя – в марте Калакин поставил в Липецком драматическом театре им. Льва Толстого спектакль по чеховским рассказам с диковинным названием «Барабанта-Алимонда».

Название это взято из чеховского рассказа «Жёны артистов», где упоминается некий граф дон Барабанта-Алимонда. А основой написанной Калакиным «по чеховским мотивам» пьесы стали три других коротеньких рассказа классика: «Жалобная книга», «Радость» и «Злоумышленник», а также фрагмент монолога Пети из «Вишнёвого сада». Помимо молодых липецких актёров Алевтины Коваленко и Сергея Денисова, сменяющих за вечер по несколько «масок», полноправным действующим лицом необычного спектакля стал киноэкран, где демонстрируются фрагменты фильмов Тарковского, Феллини, Кирилла Серебрянникова и братьев Люмьер, кинохроника встречи Юрия Гагарина и другие неожиданные вещи. Если добавить сюда весьма неожиданные хореографические решения, винегрет получается тот ещё, но спектакль Евгения Калакина более чем впечатлил и публику, и критиков – не только смелостью и необычностью формы, но и качеством содержания.

Вот что говорит, например, про него маститый критик и литературовед Лев Аннинский, побывавший несколько недель назад на фестивале «Липецкие театральные встречи», где работа Евгения Калакина стала «гвоздём программы»: «Каждое новое поколение ищет своего Чехова. И правильно делает – это закон жизни. Нельзя один в один восстановить прижизненные чеховские постановки. Это будет фальшиво, да и неинтересно. В упомянутом вами спектакле художник использует чеховский материал для того, чтобы решить проблемы современности каждой деталью, будь то надувной бассейн, картинки с рекламой или электрический паровозик. Подчеркивая при этом, что к эпохе Чехова действие не имеет никакого отношения. Но такое осовременивание классики, на мой взгляд, вполне оправданно». Трудно не согласиться с этим «живым классиком» нашего литературоведения и одним из ведущих мировых специалистов по творчеству Чехова: «Талантливая провокация интереснее серости и скуки» (именно так озаглавлено его интервью по поводу фестиваля). 

Как пишут в местных газетах липецкие коллеги, спектакль произвёл на зрителей едва ли не шок: «Творческий поиск Калакина обернулся для зрителей доселе неиспытанным «приключением». Всего лишь за час пребывания в камерных пределах малой сцены на них обрушился такой мощный и разнородный визуальный, музыкальный и вербальный, которого бы хватило на несколько полнометражных проектов».

Вот только в Рязани работ Евгения Калакина всё нет, и пока даже не предвидится – местные театральные «кормушки» (драмтеатр и «соборка») давно уже близки по духу, скорее, чиновничьим кабинетам, чем живому искусству. А первое со вторым никак не сочетается.


Автор: Анатолий Обыденкин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

жить стало веселее

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: