Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Совет Федерации освободил Чайку от должности генерального прокурора РФ
https:
01.01.1970
Рассекречены документы об освобождении Освенцима
https:
от первого лица

Никита СТЕПАНЕНКОВ: «В БК «Рязань» перед матчами с Череповцом все заряжены только на победу!» 16.05.2012

18, 22 и, если потребуется, 26 мая БК «Рязань» проведет серию матчей за 3-е место в российской баскетбольной Суперлиге. Один из тех, на кого болельщики возлагают основные надежды на успех в этих встречах, – 207-сантиметровый центровой рязанцев Никита Степаненков. Он уже выступал в Рязани в сезонах-08-10, а теперь вернулся в качестве игрока, арендованного у клуба ПБЛ БК «Нижний Новгород». Первое наше интервью с Никитой датировано как раз 2008-м годом. К нему мы и вернулись в начале разговора. 

«В Рязань вернулся, словно домой»

– Никита, в своих «предыдущих показаниях» ты говорил, что коренной ленинградец, что пошел заниматься баскетболом по стопам отца, что в 16 лет уехал в БК «Химки», которые покинул спустя четыре года и кадровую политику которых нещадно раскритиковал.

– Всё так и было. Семья у меня спортивная – мама и папа сами играли в баскетбол, пусть и только на студенческом уровне. Играл и старший брат Сергей. Я с четырех лет ходил на его тренировки и игры, так что вопрос, кем бы я хотел стать в детстве, для меня не актуален. Ни о каких космонавтах даже не мечтал – только баскетболистом!

Почему уехал из родного Санкт-Петербурга? Мне было 16 лет. В Питере был только «Спартак», не имевший даже своего дубля. Молодому игроку было просто некуда податься. А я неплохо выступил в сборной России по кадетам, так что посыпались приглашения. Даже за рубеж звали, но выбрал «Химки» – в Подмосковье ставка делалась на россиян, думал – легче будет раскрыться. Однако стоило мне приехать, как взяли первых иностранцев. Потом увлечение легионерами в Химках и вовсе стало повальным. Русским молодым ребятам пробиться в основу не представлялось возможным. Да, можно вспомнить Фридзона, Мозгова. Но ведь в каждом правиле есть исключения. А сколько перспективных ребят вообще закончили с баскетболом, не получив в Химках шанса, – не сосчитать! Вот и я постоянно играл за дубль, привлекался к тренировкам и сборам основы, но в элите так ни разу и не выступил.

– В 2008-м ты расценил свой переход в Рязань как шаг вперед в карьере.

– И от своих слов не отказываюсь. Это действительно был шаг вперед. Я стал проводить много времени на площадке, был лидером команды, на меня обратили внимание тренеры других коллективов. Конечно, 9-е и 8-е места, что БК «Рязань» занял в тех сезонах, думаю, не тот результат, на который настраивались – хотели быть в пятерке. Но что получилось – то получилось. Многое мешало, сейчас не хотелось бы об этом вспоминать.

– В таком случае, почему перед прошлым сезоном перешел в «Урал»? Чем подкупил клуб из Екатеринбурга?

– В первую очередь своими амбициями. Сразу поставили задачу войти в призеры, потом взяли американца Марки Перри и уже продекларировали цель – быть первыми в Суперлиге. БК «Рязань» таких задач не ставил, так что возможность что-то выиграть в своей карьере подкупила. Но – не получилось, заняли лишь четвертое место. Досадно, что у соперника по серии за третье место, «Рускон-Мордовии», мы перед этим выиграли шесть матчей из шести (четыре в чемпионате и два в Кубке). Выиграли дома и седьмой. А вот когда победа была действительно необходима – в Саранске – уступили два раза. Почему? В клубе многие были настроены только на первое место. Когда стало понятно, что оно недосягаемо, многие попросту опустили руки и махнули на сезон.

– В БК «Рязань» в преддверии серии с «Северсталью» такого не наблюдается?

– Нет, что ты! Наоборот, все заряжены только на победу! Ведь в случае успеха, как я понимаю, это будут первые медали БК «Рязань» в Суперлиге. Да и для меня тоже. «Бронза» – очень большой успех. Так что рассчитываем порадовать болельщиков.

– В Рязани ты сейчас находишься арендованным у БК «Нижний Новгород». А как сам ощущаешь – вернулся в команду или…

– Да, вернулся! Здесь всё родное, много знакомых людей, друзей, не надо ни к чему привыкать. Можно сказать, вернулся домой. Конечно, хотелось бы заиграть в ПБЛ. Поначалу в Нижнем даже в старте выходил. Но затем присел на лавку. Зоран Лукич, возглавляющий БК «НН», весьма своеобразный тренер. Любит ротацию в составе. Даже если сегодня сыграл удачно – не факт, что завтра окажешься заявленным на игру. А в феврале получил неприятную травму руки, выбыл на месяц. Тогда и подошел Сергей Панов, предложил перебраться в Рязань. Я согласился. Так что выражение «отправлен в аренду» не совсем про меня – мог бы остаться в Нижнем. И, наверное, если бы речь была не о БК «Рязань», никуда бы я и не поехал. Готов ли остаться на следующий год? Ой, так далеко не загадываю. Надо посмотреть, что будет в Нижнем Новгороде в межсезонье – какие игроки, какие задачи. Хочется всё же играть на самом высоком уровне. 


«С появлением дочери стал более ответственным»

– Одно изменение по сравнению с 2008-м годом у тебя произошло точно!

– Догадываюсь, о чем ты. Да – женился. И у нас появилась дочурка, моя любимая Маша. С Леной мы познакомились лет семь назад. Помню, на сборах гуляли с другом и увидели на качелях девчонок. Подошли, завели разговор. Понравились нам девушки. Правда, как потом выяснилось, обоим понравилась Лена. Но друг мне уступил (улыбается). Поначалу просто созванивались, потом уже начали встречаться. Было нелегко – я в Питере, она в Москве. Когда переехал в Химки, стало проще. Понял, что Лена тот человек, что мне нужен, где-то через полгода. Почему задержался с предложением? У каждого свой срок. этот.

– Степаненков-папа отличается от просто Никиты Степаненкова?

– Да. Это не так существенно, но я стал более ответственным. Это даже в вождении машины проявляется. Помню, когда забирал Лену и Машу из роддома, такие чувства нахлынули – словами не передать. Так волновался, что камеру взял, а батарейки забыл. Пришлось снимать на телефон. Лена Машу дала – а она такая легенькая! Боялся не так повернуть. Сейчас уже привык. Мама может смело оставить меня с дочерью. Машка – папина. Характер уже проявляется, но показывает она его в основном маме. Со мной ведет себя отлично!

– Лена неплохо играла в баскетбол, вызывалась в сборные России по юниорам. «Разбор полетов» дома случается после матчей?

– Конечно, Лена ходит практически на все мои матчи. Разумеется, у нее, как у профессионала, вырабатывается свое мнение. Первое время она могла довести его сразу по окончании. Сейчас уже мы обсуждаем всё в теплой домашней атмосфере. С какими-то ее выводами я соглашаюсь, с другими – нет…

– Машу отдашь в спорт?

– Обязательно! Она у меня уже, а ей всего 10 месяцев, очень активная. Вид спорта навязывать не будем. Но то, что спортом детям надо заниматься, безусловно.

– А сколько детей вы с Леной хотели бы?

– У моего брата сейчас двое. Хочу чуть побольше – троих.

– Какие качества ты больше уважаешь в людях?

– Честность. Не люблю двуличия. И ненавижу предателей. В этом плане меня, можно сказать, бог миловал. Друзья детства – нынешние игроки сборной России Антон Понкрашов и Тимофей Мозгов. Первый – крестный моей дочери. Второму, пусть он и в НБА играет, когда ни позвони – поможет. Думаю, этим всё сказано.

Вторая половина

ЕЛЕНА, супруга Никиты:

– С Никитой мы познакомились на сборах юниорских команд России. Организованы они были совместные – мужской и женской команды. Общались там друг с другом все, но так получилось, что именно наше общение переросло в дальнейшие отношения. Чем привлек Никита? Тем, что добрый. А уже впоследствии он доказал, что умеет добиваться своего, что он человек надежный и за ним можно чувствовать себя как за каменной стеной. До свадьбы встречались четыре года. Кому-то это покажется очень большим сроком, кому-то недостаточным… Но для нас – самое то. Когда Никита сделал предложение, я уже понимала, что он – именно тот человек, с которым хочется прожить жизнь, растить детей.

Свадьбу готовили долго. Предложение Никита сделал 1 ноября, а расписались 18 июня. Приглашали только близких друзей, но всё равно собралось более 40 человек. Всё происходило в Питере, хотя я из Москвы. Решили так и не прогадали – свадьба прошла просто супер! В этом городе просто невозможно не сфотографироваться у каждой достопримечательности!

Когда я забеременела, мы даже не обсуждали – кого лучше, мальчика или девочку. А вот имя для дочери выбирали долго и остановились на «Маше». Как-то получилось: пусть у нас будет Манюня. На кого дочь больше похожа? Никита считает, что на него. Хотя у меня и свое мнение есть на этот счет.

Конечно, мне пришлось от чего-то отказаться. Возникают определенные неудобства в связи с переездами с одного места на другое. Одно дело, когда я ездила как девушка Никиты, другое – как жена, как мать ребенка. Мало того, что скарб вырос в три раза, так и забот больше – где поликлиника, где парк, где можно гулять и так далее. Но Манюне нужен папа, а Никитка очень заботливый отец. Точно знаю – Машка без него не сможет, а он – без дочери.

Я бывшая спортсменка, поэтому не могу смотреть матчи Никиты как обычный зритель. Подмечаю, что он сделал правильно, что не так. Разумеется, после матча у нас бывает «разбор полетов». Без критики не обходится – а кто еще из друзей его покритикует? Но и за добрым словом я в карман не полезу, если муж своими действиями на площадке этого заслужил.


Автор: Записал Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: