Январь 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Рассекречены документы об освобождении Освенцима
https:
01.01.1970
Путин осмотрел новую поликлинику в Усмани
https:
от первого лица

Максимилиан ПРЕСНЯКОВ: «Когда в Рязани дотаивает снег, на Камчатке он лежит толщиной почти в рост человека» 14.05.2012

Недавно в Петропавловске-Камчатском проходил краевой конкурс детского творчества, председателем жюри на котором был рязанский художник, преподаватель студии изобразительного искусства Максимилиан  ПРЕСНЯКОВ. Как и другие поездки в удаленные уголки страны, проведенные на Камчатке дни дали автору этих путевых заметок немало ярких впечатлений, которыми он делится с читателями «Нашей Рязани». 

Камчатка. Весенний загар.

– «Путешествуя» в детстве по картам нашей необъятной страны, в том числе атласу дорог СССР, я обнаружил, как мало на Камчатке дорог. Их было, помнится, всего две. Читал я и книжку про дальневосточные вулканы, иллюстрированную черно-белыми фотографиями, любуясь феноменами природы. Почему-то запомнились многочисленные фото, сделанные в кальдере Узон. Конечно, было много разных мыслей, фантазий… Но вулканологом стать не пришлось, а проект семейного путешествия по Дальнему Востоку остался неосуществленным. И когда бы я оказался на Камчатке, сказать очень трудно, если бы не случай.

В начале 2012 года я получил приглашение от Камчатского краевого учебно-методического центра поработать в качестве председателя краевого конкурса «Юный художник», проводимого раз в два года, а также поделиться опытом в ходе краткосрочных курсов повышения квалификации для учителей художественных школ Камчатского края. Оставалось только согласовать поездку с руководством института, где я в настоящее время работаю, и отправиться в путь.

Под крылом самолета – горы Камчатки и берег Охотского моря.

С погодой в Петропавловске-Камчатском мне повезло. Эта часть апреля выдалась солнечной, утренние туманы быстро рассевались, а по вечерам лишь иногда по верхушкам сопок, среди которых расположен город, цеплялись то ли низкие облака, то ли высоко поднявшиеся шапки тумана, которые в лучах заходящего солнца окрашивались в теплые пастельные тона. Во время моего пребывания в городе его ни разу не посетил тайфун, который с собой приносит сильный ветер и большое количество осадков. Как мне сказали, наиболее снежной на Камчатке оказались в этом году конец зимы и начало весны – почти как у нас в Рязани.

Я уезжал из Рязани, когда дотаивал последний снег. В Петропавловске-Камчатском он во многих местах лежал толщиной почти в рост человека. Снежные кучи были в разы выше. В этом году, как мне сказали, сравнительно недалеко от города кое-где выпало до восьми метров снега. И это не сугробы, а равномерный снежный покров. Камчатка вообще считается одним из полюсов снежности. В книге о камчатской природе можно обнаружить сведения, что в некоторых местах снега может выпасть до двенадцати метров. А мне рассказывали и о семнадцати метрах снежного покрова, образующегося за зиму и измеряемого метеорологами в районе Мутновского перевала, что всего примерно в каких-то ста километрах по прямой от Петропавловска-Камчатского. Это выше шестиэтажного жилого дома со стандартными этажами!..

Петропавловск-Камчатский. Набережная.

Петропавловск-Камчатский. Вдалеке – Тихий океан.

Город расположен вдоль Авачинской губы, именуемой ещё и Авачинской бухтой, глубоко вдающейся в сушу. Когда я спросил про зимние морозы, то мне сказали, что всё зависит он высоты местности и от удаленности от океана: у берега в городе может быть минус пять, а двадцатью километрами в глубь полуострова, к примеру, в районе местного аэропорта – минус тридцать…

В первый же день после приезда я направился к набережной. Мне в первый день повезло не только с погодой – было время отлива. Можно было прогуляться по галечному «пляжу», между кромкой воды и сугробами с наледями, под нависающими обрывами Никольской сопки. И местные жители прогуливались, и парами, и в одиночку, и семьями с детьми, и небольшими группами. Дальний берег был хорошо виден, а за ним маячил конус Вилючинского вулкана. А по бухте ходила ледяная шуга, поднимаясь кое-где небольшими торосами.

Петропавловск-Камчатский. Вечер.

Каменные березы.

Потом были рабочие будни конкурса, проходившего в здании городской художественной школы, и я был с утра до вечера занят, но старался каждый вечер ходить к набережной или к мемориалам всё той же Никольской сопки, откуда сквозь прозрачные кроны каменных берез открывались виды в разные стороны: на город, в сторону мысов, на почти необозримые водные просторы. Несмотря на то, что температура воздуха ближе к вечеру была близка к нулевой, невозможно было удержаться и не писать этюды. У меня с собой были только акварельные краски и материалы для рисунка. И когда после захода солнца на палитре начинали нарастать ледяные мини-торосы, а пальцы рук индеветь, приходилось завершать работу.

За Авачинской губой – Вилючинский вулкан.

Сопки, конусы вулканов, дали Авачинской губы с дрейфующими ледяными полями и плавно перемещающимися кораблями, рыбный рынок, пирсы, причалы, застывшие в причудливом беге и в таинственном танце искривленные кроны каменных берез, растущих повсюду… Мне не пришлось посетить отдаленные и заповедные места Камчатки, тем более труднодоступные в это время года, но и в городе, в столице края есть своя особая атмосфера, не похожая на атмосферу среднерусских или сибирских городов. Не думаю, что мне хотелось бы встретиться с хозяином камчатской природы – медведем, самым крупным из лесных медведей, вес отдельных особей которого может достигать, как мне говорили, почти до тонны весом. Об этой несостоявшейся встрече я особо не жалею. Надо сказать, этот зверь на Камчатке и в настоящее время очень распространен, но серьезная возможность подобных встреч не смущает тех, кто отправляется таежными тропами, чтобы увидеть местные чудеса: вулканы, живописные горные перевалы, гейзеры и горячие источники... Бывали неоднократно на Камчатке и туристические группы из Рязани. И наверняка еще не раз отправятся в путь искатели природной романтики.

«Петропавловск-Камчатский. В Петропавловской губе» (бум., акв.).

«Каменные березы над Авачинской губой» (бум., акв., паст.).

«Петропавловск-Камчатский. Корякский вулкан» (бум., акв.).


Автор: М.А. Пресняков. Фото и этюды автора

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: