Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером
https:
01.01.1970
СМИ: авиастроение Украины оказалось в ловушке из-за санкций
https:
культура

И у полей есть глаза. В рязанском музее открылась выставка живописи 19.04.2012

18 апреля мне довелось побывать сразу на двух экспозициях, напрямую связанных с рязанской деревней. Честно говоря, уже не раз посещал различные биеннале, проходившие  на первом этаже картинной галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский пр-т, 14). Но, ни разу не поднимался на второй, где размещены по большей части глобальные произведения Виктора Ивановича. И вот час настал. 

Со стен смотрели труженики сел с не менее натруженными руками и безэмоциональными лицами, мертвенно-бледные девушки и женщины в платках, какие-то повседневные житейские зарисовки, мрачные интерьеры церквей. И всё это в основном расположено на давящем темном фоне и написано подобными красками. Становилось как-то не по себе, а для антуражу кто-то догадался разместить в центре основного зала монументальное полотно «Похороны в Исадах». Складывалось впечатление присутствия не в картинной галерее, а в зале ритуальных услуг где-нибудь в предбаннике крематория. К тому же закралась мысль, что пьянство на селе процветает от такой беспросветной и жуткой жизни. 

И совершенно другой взгляд на рязанскую деревню я увидел в тот день в Рязанском художественном музее – на открытии персональной выставки известного народного художника Виктора Минкина, приуроченной к его 65-летию. Хотя с произведениями автора знаком еще с середины 90-х годов прошлого века, и данная экспозиция уже шестая в стенах художественного музея. Но такого различного видения одних и тех же бескрайних полей даже не представлял. В отличие от угрюмых и сумрачных вспаханных просторов Виктора Иванова, просторы, написанные его тезкой, дышали воздухом, ранним мелким снегом и моросящим дождем. Горизонт терялся где-то между небом и землей, а обилие белил зашкаливало. Прямо «инь-ян» по-рязански в исполнении двух художников.    

В отличие от постоянной экспозиции Виктора Иванова, выставку Виктора Минкина желающие смогут увидеть до 3 июня. Вход с 11 до 18 часов, кроме понедельника. Телефон для справок: 44-18-83.

Фото автора


Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: