Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Ученые зафиксировали мощнейший взрыв во Вселенной
https:
01.01.1970
МЧС сообщило о взрыве в Петербурге
https:
от первого лица

Андрей КИРДЯЧКИН: «Надеюсь, против «Атамана» БК «Рязань» продемонстрирует свои лучшие качества!» 16.04.2012

Форвард Андрей Кирдячкин стал настоящим любимцем болельщиков БК «Рязань». Его эмоциональная игра и фирменные слем-данки никого не оставляют равнодушными. В преддверии, пожалуй, самых важных игр сезона с ростовским «Атаманом» Андрей в интервью со спортивным обозревателем «Нашей Рязани» поразмышлял о шансах рязанцев в этом противостоянии, а также рассказал о своей карьере.

ВПЕРЕДИ – «АТАМАН»

– Что скрывать, все в БК «Рязань» довольны тем, что в первом раунде плей-офф предстоит играть с «Атаманом». Конечно, фавориты противостояния – в любом случае ростовчане, занявшие в чемпионате второе место. Но из тех вариантов, что могли выпасть, именно оранжево-черные кажутся «наименьшим злом». Они подходят нам по стилю игры: у «Атамана» нет сильных центровых, основная опасность исходит от передней линии, и главным образом от Драмира Зибирова, который является мозгом ростовских атак. Если нам удастся «закрыть» Зибирова, это будет ключом к успеху БК «Рязань».

Не могу не согласиться с мнением, что в первую очередь исход противостояния будет зависеть от нас самих: как настроимся, как будем действовать. Потенциал как отдельных игроков, так и команды БК «Рязань» в целом велик, но пока играем слишком нестабильно. Впрочем, это отличительная черта всех молодых баскетболистов и команд, делающих ставку на молодежь. Так что хочется верить, что БК «Рязань» сумеет как следует подготовиться к играм и продемонстрировать свои лучшие качества. «Атаман» мы в чемпионате уже обыгрывали – как дома, так и в Ростове. В последнее время нам лучше удаются первые игры, так что надо брать игру 18 апреля, а потом дожимать соперника в родных стенах. Если дело дойдет до третьего матча, выиграть в Ростове будет уже намного сложнее.

СТАВЛЮ НА «УРАЛ», СУРГУТ И РЕВДУ

– «Урал» – «Спарта и К». Екатеринбуржцы выглядят явным фаворитом. Думаю, они не будут растягивать серию и уложатся в два матча. «Университет-Югра» – «Рускон-Мордовия». Так же вроде бы виден фаворит – Сургут. Хотя саранчане сейчас на ходу, из последних 12 матчей выиграли, кажется, девять. Тем не менее, поставлю на «Университет-Югру». Думаю, фактор своего поля в этой паре будет определяющим. «Темп»-СУМЗ – «Северсталь». Самая сложная для прогнозирования пара. На первый взгляд, две совершенно равные команды, даром, что финишировали в турнирной таблице друг за другом. Правда, насколько я в курсе, у «Северстали» сейчас несколько человек травмировано. Так что, наверное, дальше пройдет Ревда.

Получается, я поставил на всех, кто играет дома? Ну что же, на каждое правило должно быть исключение. И пусть этим исключением будет БК «Рязань».

НОВОСИБИРСК

– Родился и вырос я в самом лучшем городе на свете под названием Новосибирск. Классе в третьем пошел заниматься баскетболом к тренеру Валентине Ивановне Кухаренко. Видимо, она заметила во мне талант – а рослым я был уже в то время, – перевела меня из общей группы в специализированную, где занимались ребята на год-два, а то и три старше. В десятом классе я попал в «Новосибирск», выступавший в Высшей лиге. А уже оттуда, побывав на сборах с «СибирьТелеком-Локомотив» и понравившись тренеру-сербу, что тогда возглавлял команду, пригласили в состав железнодорожников. Так что в сезоне-07/08 полгода успел поиграть в Суперлиге А. После вылета в Суперлигу Б перед «СибирьТелеком-Локомотивом» два года подряд ставилась задача возвращения в Суперлигу А. Но оба раза мы напрочь заваливали старт. Потом начинали выигрывать, ударными темпами наверстывали упущенное – в первом случае стали «бронзовыми» призерами, во втором «серебряными» – но добиться желаемого так и не сумели.

А перед прошлым сезоном от клуба отвернулись спонсоры. Опытные игроки разошлись сразу, а остальные – кто по ходу чемпионата (как я), кто после окончания, когда «СибирьТелеком-Локомотив» рухнул окончательно. Очень-очень жаль. Ведь Николай Семенович Костицын в свое время специально собирал по всей Сибири перспективную молодежь. Подбирался сильный состав из ребят 88-90 годов рождения, который со временем мог вырасти в очень мощную команду. А в итоге парни разошлись кто куда – я сейчас в БК «Рязань», как и Нестеров, Ключников и Савельев в БК «Нижний Новгород», Куземкин в «Северстали». Это только те, кто на слуху. А ведь многие перспективные ребята попросту закончили с баскетболом.

Правда, сейчас клуб в Новосибирске вроде бы возродили. Выступают в Высшей лиге, ставят задачу выйти в Суперлигу. Хорошо, если всё получится, как планируют. Хотя несколько шагов назад новосибирский баскетбол, безусловно, сделал.

БК «НН» – БК «РЯЗАНЬ»

– Прошлый сезон у меня оказался скомканным. В межсезонье получил травму – перелом ноги. Восстановился только к самому старту чемпионата. В первых матчах вроде бы сумел проявить себя – поступило предложение от БК «Нижний Новгород». В Новосибирске с деньгами было совсем туго, команда была на грани снятия с соревнований, поэтому я решился на переезд. В Нижнем Новгороде я толком не заиграл. Не успел освоиться в команде, как в матче с «Динамо» неудачно приземлился на ту же ногу – вновь пришлось лечиться.

Когда в межсезонье сообщили, что отправляют в аренду в БК «Рязань», даже не расстроился. Прекрасно понимал свои перспективы в БК «Нижний Новгород»: бороться за попадание в заявку на игру и проводить считанное количество минут на площадке. А я в том возрасте, когда хочется в первую очередь играть. В Рязани такая возможность имеется, и безо всякого лукавства говорю, что мне здесь очень нравится. Готов ли я остаться в БК «Рязань» после окончания контракта с нижегородцами? Признаться, еще не задумывался о своих планах. Будет необходимость принимать решение – тогда и поговорим с агентом.

СБОРНАЯ

– Три года я вызывался в состав юношеской сборной России. Без преувеличения, это большая честь – выступать за национальную команду. Когда перед матчем стоишь и слушаешь гимн своей страны, испытываешь необычайную гамму чувств. К сожалению, на первом моем серьезном турнире – Первенстве Европы по 89-му году в Греции – наша команда заняла лишь 6-е место. На следующий, уже по 90-му году, у нас подобрался хороший состав во главе с тренером Ливановым. Но, увы, для меня тот чемпионат в Хорватии закончился… уже в первом матче с итальянцами, когда я сломал руку.

ЭМОЦИИ

– Мы играем для болельщиков. Разумеется, в иной момент хочется забить красиво. С детства нравилось смотреть, как забивают сверху. Сам всегда мечтал вколачивать «гвозди». Так что теперь я просто наслаждаюсь баскетболом, возможностью забить красиво. Ну а всё остальное – уже эмоции. Приятно, что всё это нравится зрителям.

Особый шик, конечно, – это когда защитник делает на кольцо закидушечку-«парашютик», а ты в полете ловишь мяч и вколачиваешь его в кольцо. В начале чемпионата подобные фишки у нас проходили с Федей Ключниковым. Сейчас стало получаться с Пашей Шавкуновым. Думаю, со временем организуем такую комбинацию и с Андреем Матеюнасом. Специально на тренировках ничего не наигрываем. По большому счету, это бессмысленно, – действуем по ситуации. Просто, когда постоянно играешь вместе, уже понимаешь партнера с полуслова – кто где может открыться, кто как отдать…

ОПТИКА И ВИКА

– Понимая, что век баскетболиста не вечен, я получаю высшее образование. Правда, как все спортсмены, учусь, когда позволяет время, – в НИГАиК, более известном как СГГА, благо, преподаватели идут на встречу. А вот специальность у меня оригинальная – буду супер-мега оптиком-испытателем. Пока не женат, но девушка есть, и вместе мы уже три года. Вика живет в Саратове – познакомились, когда я приезжал играть туда еще за «СибирьТелеком-Локомотив». Это, конечно, создает определенные проблемы. Но она старается как можно чаще выбираться в Рязань, не пропускает ни одного домашнего матча нашей команды. Дорогое удовольствие? Ну, от Рязани до Саратова не так далеко. Вот когда Вике приходилось в Новосибирск летать, было, конечно, дороговато…


Автор: Записал Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




(17.04.2012 16:50:18)
Атаман - самая удобная для нас команда! Если проиграете -ХХХХ