Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Скончался главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов
https:
01.01.1970
Россия временно ограничила въезд для граждан Ирана
https:
от первого лица

Андрей МАТЕЮНАС: «В сборной понял, к чему надо стремиться» 03.04.2012

Андрея Матеюнаса можно назвать, пожалуй, самым громким приобретением БК «Рязань» за последние годы – всё же еще совсем недавно молодой разыгрывающий вызывался в сборную России. Накануне дебютных игр перед рязанскими болельщиками, миниатюрный (по баскетбольным меркам, разумеется – рост Андрея «всего» 180 сантиметров) разыгрывающий рассказал «Нашей Рязани» о том, как за три года дорасти от ДЮБЛ до сборной России, почему до недавнего времени с нашим городом были связаны не самые приятные ассоциации и о многом другом.

Карьера

– На данный момент я поиграл уже за пять команд, если считать БК «Рязань». Хотя могла бы быть только одна – саратовский «Автодор». Именно там, под началом Владимира Родионова, я получил путевку в большой баскетбол. Но, увы, в Саратове сейчас власти не находят средств на серьезную команду.

А родился и вырос я в Казани. До 18 лет занимался фактически на улице, хотя лет в 14 и записался в Вахитовскую ДЮСШ к тренеру Римме Хесиной. Но о серьезной карьере до поры не задумывался, после окончания школы поступил в Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Начал играть за студенческую команду, стали привлекать к играм ДЮБЛ УНИКСА. В сезоне 2005\06 я стал одним из самых результативных игроков казанцев, получил вызов в юниорскую сборную России, за которую сыграл на чемпионате Европы в Греции. Там-то меня, видимо, и заприметил Родионов, пригласил в Саратов. Хотя и в Казани уже шли разговоры, чтобы привлекать меня к играм за УНИКС-2, но я решил предложение Родионова принять. У «Автодора» была (и есть) слава состоявшейся баскетбольной школы – достаточно назвать фамилии Виктора Хряпы и Сергея Мони, а на самом деле воспитанников куда больше. Первый год я отыграл в Высшей лиге, затем год в аренде за «Союз» в Суперлиге Б, где занял второе место. Потом выиграл ту же Суперлигу Б с «Автодором». Два года провел в «Триумфе». Ну а нынешний сезон начинал в БК «Нижний Новгород».

Сборная России

– В сборную России меня вызывали дважды. Второй вызов был уже из «Триумфа» (надеюсь, что не последний). А вот первый, из Саратова, конечно, запомнился. Хотя сам вызов случился буднично. Мне лично никто не звонил, в клуб пришел факс от селекционной службы главной команды. Я поехал, как предписывалось в нем, и… словно на другую планету попал. Всё же одно дело – в Суперлиге Б быть лидером, другое – оказаться бок о бок с лучшими игроками России, настоящими звездами. Вроде бы не растерялся, потренировался, поиграл – понял, к чему мне нужно стремиться.

То, что меня вызвали из «Автодора», лишний раз подтверждает тот факт, что в Саратове умеют готовить игроков. После победного сезона в Суперлиге Б до последнего ждал, что власти найдут средства для выступления на достойном уровне. Готов был остаться у Родионова даже в Суперлиге Б: контракт с «Триумфом» подписал лишь в начале октября. Но тогда же понял, что даже статус игрока сборной России не дает никаких преференций при подписании соглашения с клубом элиты. Везде надо бороться и доказывать, что ты сильнее конкурентов здесь и сейчас. 

Рязань

– В Рязани мне доводилось играть несколько раз. И самые яркие воспоминания, увы, не из разряда приятных. Весной 2008-го у моего «Союза» удалили разом полкоманды. Наш центровой Каутин потолкался со своим визави из БК «Рязань» Зориным – ну, наша скамейка и вывалила дружно на площадку вступиться за партнера. Драться никто, разумеется, не собирался, но был тогда у «Союза» сильный командный дух, когда не на словах, а на деле все за одного. По правилам, несколько игроков, я в том числе, получили дисквалифицирующие фолы, досматривали игру с трибуны. «Союз» же ее завершал то ли вчетвером, то ли вообще втроем – не помню уже.

А перед прошлым сезоном приезжал сюда с «Триумфом» на контрольную игру. И получил довольно серьезную травму – подвернул ногу, да так, что раскололась косточка голеностопа. Готов был к сезону хорошо, а в результате пришлось довольно много пропустить. В итоге, два сезона в Люберцах я так толком и не играл – первый сезон мне особо не доверяли, второй оказался скомканным из-за травмы. Тем не менее, работа с такими специалистами, как Станислав Ерёмин и Вольдемарас Хомичус, дорогого стоит. Я вообще с уважением отношусь ко всем тренерам и стараюсь у каждого чему-то научиться. В победном сезоне в «Автодоре» у нас вообще семь (!) тренеров сменилось – и каждый мне дал что-то свое.

БК «Рязань»

– Мне доводилось слышать, что я командирован в БК «Рязань» из БК «Нижний Новгород». Это не совсем так, точнее сказать, совсем не так. Действительно, летом я заключил с нижегородцами контракт. Предложение мне показалось заманчивым, ведь в Нижнем Новгороде любят работать с молодежью, делают это качественно. Приглашал лично главный тренер Зоран Лукич, который выразил заинтересованность в моих услугах. Но в ноябре мы это соглашение расторгли. Не получилось у меня вписаться в игру команды, видимо, я всё же не подходил под нее. Так что с БК «Рязань» я подписал полноценный контракт (пока до конца сезона). Тем не менее, без «нижегородского следа» в моем появлении в новой команде не обошлось. Во-первых, после расставания с нижегородцами я не торопился принимать новое предложение, которых, к слову, хватало. Поддерживал форму в Казани. Но затем позвонил Никита Степаненков, с которым мы дружим уже несколько лет. Он был командирован в Рязань, и когда узнал, что эта команда также проявляет ко мне интерес, сагитировал присоединиться. А во-вторых, я в курсе, что БК «Рязань» и БК «Нижний Новгород» – партнеры. Так что Зоран Цветанович наверняка наводил у своего коллеги и тезки Лукича справки обо мне.

Суперлига

– Я провел в Суперлиге (раньше с приставкой Б) два сезона, и оба выдались успешными – первое и вторые места говорят сами за себя. Не хотелось бы нарушать эту традицию, хотя за те два года, что я провел в элитном эшелоне, уровень Суперлиги заметно повысился. В первую очередь это связано с тем, что уменьшилось количество команд, так что кучность мастеровитых игроков в каждом коллективе возросла. Плюс уже не стесняются переходить в команды Суперлиги баскетболисты, причем весьма известные из ПБЛ. Как следствие, игра стала быстрее, интереснее, умнее. Теперь для достижения результата важны отточенные командные действия как в обороне, так и в нападении, а также предельная мобилизация каждого игрока в каждом эпизоде. Раньше, как известно, чем ниже был дивизион, тем ниже концентрация на игре исполнителей на площадке.

Эти изменения я уже успел почувствовать, что называется, на своей шкуре. Правда, всё же не стоит забывать, что я не играл в серьезный баскетбол почти полгода, что не могло не сказаться на моих действиях. Сыграл я в Саранске и Заречном весьма средне. Но, надеюсь, эти четыре матча как раз и повлияют на взаимопонимание с партнерами, так что в дальнейшем буду только прибавлять. Жаль вот только, не сумели зацепить у «Рускон-Мордовии» крайне важные с турнирной точки зрения очки. А ведь были близки к этому, особенно во второй игре, когда БК «Рязань» просто не повезло.

Наши перспективы

– До конца регулярного чемпионата осталось всего четыре матча, затем – плей-офф. То есть наступает самая важная, самая интересная часть сезона. Понятно, что хотелось бы хотя бы на первом этапе игр на выбывание получить преимущество своей площадки. Кто бы как ни говорил, но оно очень важно, особенно в Суперлиге: своя площадка, свои кольца, свои болельщики, разумеется, помогают. Плюс меньше переездов, когда ты живешь порою непонятно где, питаешься непонятно чем… Впрочем, нынешняя турнирная ситуация вряд ли позволяет БК «Рязань» рассчитывать на преимущество своей площадки. Разумеется, мы будем бороться до конца и постараемся выиграть ближайшие четыре матча у «Темпа»-СУМЗ и «Университета-Югры». Но даже если это удастся, не всё зависит от нас – надо, чтобы и конкуренты проигрывали. Тем не менее, хочу заверить болельщиков: с кем бы мы ни играли в плей-офф, БК «Рязань» будет бороться за самые высокие места и постарается пройти по сетке как можно дальше.  


Автор: Записал Михаил СОЛДАТОВ

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: