Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Панарин и Георгиев поучаствовали в победе «Рейнджерс» над «Монреалем»
https:
01.01.1970
Россия приостанавливает пропуск граждан Ирана через границу
https:
от первого лица

Олег КУРИН: «Сомнений в том, что ХК «Рязань» продолжит играть в ВХЛ, нет!» 30.03.2012

«Наша Рязань» завершает публикацию итогового интервью обозревателя портала Михаила Солдатова с главным тренером ХК «Рязань» Олегом Куриным. Обсудив неутешительные итоги минувшего сезона, собеседники пытаются заглянуть в будущее.

– Практически в каждом нашем интервью красной нитью проходит финансовая тема…

– А от этого никуда не уйти. Хочется выразить благодарность правительству области, лично губернатору Олегу Ковалёву за поддержку ХК «Рязань» в стремлении участвовать в чемпионате ВХЛ. Все свои обязательства наш учредитель выполняет в точности и в срок. Увы, возможности Рязанской области позволяют профинансировать лишь 70 миллионов рублей, то есть самый минимум, прописанный в регламенте. Увы, у ХК «Рязань» один из самых маленьких, если не самый маленький бюджет в ВХЛ. Я общаюсь с коллегами, и в целом складывается такая картина: чтобы гарантированно быть в середине таблицы, желательно иметь не менее 150 миллионов, бюджеты претендентов на лидирующие позиции – от 200 миллионов и выше. Иными словами, ХК «Рязань» ставит перед собой задачи, не соответствующие возможностям клуба. Как театр начинается с вешалки, так хоккейная команда – с селекции. У ХК «Рязань» нет возможности ее провести в общепринятом смысле этого слова. Но в то же время силком мы в команду никого не тащим. Всем потенциальным новобранцам клуб объявляет условия сразу. Не хочешь играть за такие деньги – не подписывай контракт. Подписал – будь добр выложиться на работе на 100 процентов. Но мы уже обсуждали: многие считают, что, поставив автограф под соглашением с ХК «Рязань», делают команде одолжение. 

– На одной из пресс-конференций в конце чемпионата вы обмолвились, что учтете уроки нынешнего сезона в будущем, имея в виду именно отношения «клуб – игрок». Каковы, если не секрет, основные выводы проведенной работы над ошибками?

– Главные касаются дисциплины и системы премиальных выплат. Дисциплину будем ужесточать всеми возможными методами. В частности, команда съезжает с загородной базы в Агропустыни. Команда будет жить в гостинице. В 23.00 – отбой, и никаких тебе лазаний в окна, «ночных собраний» и тому подобного. С нарушителями дисциплины будем поступать строго, вплоть до вызова бригады наркологов и отчисления из команды. Хотя для того, чтобы принимать жесткие меры, необходима глубина состава.

Систему премиальных надо менять, выплачивать их по итогам небольших отрезков по четыре-пять игр. Все-таки, как ни крути, «живые» деньги – очень сильный стимул. Выложился по полной, сыграл хорошо – получи заработанное. А если снизил требования к себе или позволил лишнего, у банкомата тебя постигнет разочарование.

Поменять, конечно, хотелось бы многое. Например, линию обороны. Но – увы – не все в наших силах. Если более богатые клубы жалуются на защиту, не могут ее качественно сформировать, то что говорить о ХК «Рязань»? О каком укреплении можно вести речь, если состав покидает чуть ли не единственный толковый защитник – Макс Галкин, имеющий на руках три предложения от других команд, существенно отличающиеся от нашего? Одно из них, насколько я понимаю, из Воронежа. У «Бурана» очень хорошее финансирование, и, боюсь, в случае его выхода в ВХЛ воронежцы могут оттянуть к себе многих потенциальных игроков ХК «Рязань».

– Помимо упомянутых уже Заварзина и Рамазанова, на кого-то еще рассчитываете из состава-11/12 в будущем?

– Есть договоренность с Александром Полухиным. Останется и Денис Коротеев, хотя играть сможет только с декабря. Если не решат искать команды на стороне, то получат специальные предложения Александр Нагайцев и Павел Седов – оба женаты на рязанках, живут в нашем городе. Очень бы хотелось видеть дальше в команде Диму Яковлева и Сережу Чистякова. Но у первого планы покорения КХЛ, да и Чистяков не скрывает желания найти амбициозную команду с существенной прибавкой к контракту.

– Ну а если безотносительно планов игроков и желания контрактов?

– Если безотносительно… Пожалуй, и… все. У остальных проблемы либо с дисциплиной, либо с уровнем игры. Впрочем, я сейчас рассуждаю с тех позиций, что в межсезонье ХК «Рязань» удастся подобрать добротный, мастеровитый состав. Но ведь может быть и совсем наоборот. Одним словом, тренерский штаб не ставит крест на тех, кого я сейчас не назвал. Если молодежь – те же Александр Чиглинцев и Никита Цариченко – приедут в Рязань в межсезонье и сумеют доказать свое право быть внесенным в заявку на сезон, я с удовольствием это сделаю.

– От сотрудничества с «Витязем», надо понимать, удовлетворения нет. Как это уже было год назад с «Атлантом»…

– С клубом-партнером в КХЛ в любом случае лучше, нежели без него. Конечно, болельщики в своих оценках ориентируются на сезоны, когда «Динамо» на весь год отдало нам Полухина, а затем добавило Виталика Карамнова. Или тот же «Атлант», чуть ранее, – Яковлева с Димой Кагарлицким. Но перед стартом этого чемпионата партнера у ХК «Рязань» не оказалось, так что «Витязь» пошел нам на встречу, поскольку ему, будем откровенны, сотрудничество с ХК «Рязань» практически ничего не давало. Но «витязи» прислали Корнеева, Ларина, Гончарова. Поиграл за нас Андрей Заболотнев. В концовке чемпионата неплохо проявил себя защитник Евгений Дубовицкий. Сыграли они каждый не так много – у «Витязя» своих проблем хватало. И на том спасибо. ХК «Рязань», в нашей ситуации, любому потенциально сильному игроку рад.

– В голове вертится вопрос. Нет ли опасений, что с такими «перспективами» следующий сезон вновь будет завален, результат получится ниже плинтуса, а Олег Курин опять будет ходить в антигероях и «пожинать плоды любви болельщиков»?

– Вопрос, что называется, под дых. Что говорить – предпосылки, причем весомые, к этому имеются. Очень хочется надеяться, что минует чаша сия. И мы, тренеры, и руководители клуба делают для этого всё, что в наших силах и при наших возможностях. Но не зря говорится: выше головы не прыгнешь. Был бы у ХК «Рязань» один из лучших бюджетов в ВХЛ, возможность провести полноценную селекцию, качественные предсезонные сборы, да и в целом обеспечивать потребности команды, не задумываясь о тратах, – тогда бы можно было спросить и с руководства, и с тренеров по полной программе. Но, видимо, каждый несет свою ношу.

– Чем планируете заняться во время отпуска? Болельщики интересовались: не собираетесь ли повышать квалификацию?

– В этом интересе читается провокация. Нет? Ну, тогда отвечаю, как есть. Все базовые знания, что необходимы для работы на уровне ВХЛ, наш тренерский штаб получил – ВШТ, стажировки, семинары. Разумеется, совершенству предела нет. Но… Во-первых, в летний период никаких подобных мероприятий не проводится – они стартуют ближе к сезону. А во-вторых, есть тренерские семинары в КХЛ, МХЛ, а вот в ВХЛ почему-то нет. Видимо, лига молодая, всё еще впереди. Впрочем, недавно в клуб пришли несколько приглашений. Надо изучить их внимательнее. Если будет возможность – а подобные вещи весьма недешевы – обязательно съездим.

– Унылое интервью у нас получается, Олег Николаевич, минорное. Но если постараться, в нем можно найти и позитивные нотки. Судя по ответам, в проекции на будущее у вас нет сомнений в том, что ХК «Рязань» продолжит выступления в ВХЛ?

– На данный момент – сомнений нет. Во всяком случае, учредители клуба заверили руководство ХК «Рязань», что необходимые для выступления средства нам выделят. Другое дело, что слишком уж много потенциальных новичков стучится в двери ВХЛ – и Краснодар, и Караганда, и Воронеж, и Тверь, и белорусские команды. И пока не совсем понятно, что с ними делать, поскольку недавно управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов заявил, что оптимальное количество команд для Лиги – 24. Впрочем, здравый смысл подсказывает, что старожилы ВХЛ, выполняющие требования, должны в ней остаться, а среди возможных дебютантов стоит провести конкурс.

– Насчет выполнения требований. В нынешнем году ХК «Рязань» сумел заявиться на чемпионат, не выставив положенную по регламенту команду в МХЛ. В новом сезоне так, думаю, уже не прокатит!

– Значит, будем выставлять. Принципиальное решение на этот счет уже принято. Основу коллектива составят местные воспитанники, юноши 1995 года рождения. Возьмем из группы всех, кто захочет, никому отказывать не будем. Заодно посмотрим – какой у нас ближайший резерв. А то в последнее время активизировались критики, которые, в том числе и со страниц СМИ, горланят о том, что, мол, мы целенаправленно отказались от местных воспитанников – и от этого-де все проблемы команды. Люди, видимо, очень далеки от рязанского хоккея. Назовите мне хотя бы одного местного воспитанника, от которого отказались в ХК «Рязань»? Их просто нет! Мы потеряли несколько поколений. В чемпионате области играют 50-летние мужики. Команда ребят 95-го года рождения – только первая ласточка возрождения, но далеко не панацея.

– Думаю, мы оба понимаем, что даже в МХЛ-Б она будет проигрывать много и крупно.

– А что делать? Да, эти ребята начали толком заниматься лишь с введением в эксплуатацию Дворца «Олимпийский», когда им было по десять лет. Это очень поздно. И требовать от них чудес глупо. Но ведь нужно с чего-то начинать?

– Кто возглавит «молодежку»?

– Пока не могу сказать. Этот вопрос находится в стадии проработки.


Автор: Беседовал Михаил Солдатов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: