Февраль 2020
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Китайский эсминец направил лазер на самолет-разведчик ВМС США
https:
01.01.1970
Россия приостанавливает пропуск граждан Ирана через границу
https:
от первого лица

Владимир ИВЛЕВ: «Для того, чтобы выиграть у «Урала» дважды, нужна большая доля везения» 28.02.2012

5 и 6 марта БК «Рязань» предстоит провести на своей площадке важные матчи чемпионата Суперлиги против лидера соревнований – «Урала» из Екатеринбурга. Среди тех, с кем рязанские болельщики связывают надежды на успех в предстоящих играх, – Владимир ИВЛЕВ. Форвард, которому 28 февраля исполнилось 22 года, застолбил за собой место в стартовом составе «горожан» и занимает второе место в Суперлиге по количеству подборов в среднем за матч.

Вопрос «Заниматься спортом или нет?» не стоял

– Володя, насколько я в курсе, ты из классической спортивной семьи?

– Действительно. Мой отец – заслуженный мастер спорта по водному поло. Мама и сестра занимались синхронным плаванием. Так что вопрос – заниматься спортом или нет – попросту не стоял. Оставалось только определиться с видом. Да и то – я сразу был рослым мальчиком, и выбор был невелик: баскетбол или волейбол. Я предпочел оранжевый мячик.

– Почему не белый?

– В детстве как-то особо не задумываешься, почему тебе что-то нравится. Мы с отцом постоянно и плавали, и бегали, и в теннис играли. Но я для себя выделил именно баскетбол. Может быть, потому, что его чаще по телевидению показывали – стали доступны трансляции НБА. Всегда смотрел их с удовольствием, и после того, как наша семья вернулась из Италии, где папа год выступал по контракту, пошел и записался в секцию «Крылья Москвы», которая впоследствии влилась в Куйбышевскую спортшколу Москвы.

– Наверняка уже тогда по примеру родителей решил стать профессиональным спортсменом?

– Нет, тогда я об этом не думал. Родители занимались спортом, были для меня примером. Мне тоже хотелось, да и нравилось. Ну а главное – получалось. В спортшколе поначалу тренировался со своим, 1990-м, годом. Но затем тренеры определили к более старшим ребятам, с которыми я играл вплоть до окончания спортшколы. Ну а осознание, что игра в баскетбол может приносить доход, пришло только после того, как подписал свой первый профессиональный контракт – со столичным «Динамо». Собственно говоря, бело-голубые вплоть до минувшего межсезонья были моей единственной командой в карьере – прошел путь от ДЮБЛа до основы.

В «Динамо» ни денег не платили, ни играть не давали

– Тем не менее стать твердым игроком основного состава тебе так и не удалось. В чем, как считаешь, причина?

– Затрудняюсь ответить. Видимо, тренеры считали, что я был еще не готов стать полноценным баскетболистом основного состава одного из ведущих клубов страны. Допускаю, что так и было на самом деле – со стороны виднее.

– «Динамо» после 4-го места в сезоне-09/10 на следующий год вообще не попало в плей-офф. Как видятся причины изнутри?

– Наложили свой отпечаток многие проблемы – и уход лидеров, и травмы ведущих игроков. Но главными, безусловно, стали вопросы финансирования, точнее, его отсутствия. Зарплату дали только за первый месяц, потом с трудом наскребли за второй. Мы слышали одни обещания, а когда они ничем не подкрепляются – руки просто опускаются, а ноги не бегут. Последние два месяца чемпионата «Динамо» уже фактически доигрывало, не особо думая о результате и уже не веря, что долги отдадут и команда останется в ПБЛ. Денег мне, к слову, в итоге так и не отдали.

– А если бы всё же клуб сохранили в элите, начали выплачивать причитающееся – остался бы в «Динамо»?

– У меня в «Динамо» сложилась такая ситуация, что мне ни зарплату не платили, ни играть не давали. Ситуация патовая. Я понимал: появились бы деньги, думаю, пригласили бы крепких легионеров; нет – команда скатилась бы в низшие дивизионы (так в итоге и произошло). Поэтому еще в мае попросил своего агента подыскать варианты продолжения карьеры в другом клубе.

Лучше играть в Рязани, чем сидеть в Нижнем

– И много было этих вариантов?

– Довольно быстро возник вариант с БК «Нижний Новгород», и, узнав о нем, решил это предложение принять. Даже если кто-то еще и интересовался, я попросту не знаю. БК «Нижний Новгород» стал открытием прошлого сезона, его главный тренер Зоран Лукич – лучшим тренером ПБЛ. В нижегородском клубе хорошие специалисты именно по работе с молодыми игроками, которые добиваются существенного прогресса. А мне как раз и необходимы грамотные тренеры, которые мне, как молодому спортсмену, определяли бы на тренировках максимальные задачи. Поэтому вариант с БК «Нижний Новгород» я посчитал идеальным для себя.

– Сильно расстроился, когда узнал, что сезон предстоит провести в аренде в БК «Рязань»?

– Я знал, что у БК «Нижний Новгород» подписан договор о партнерстве с рязанской командой, согласно которому несколько игроков проведут сезон в аренде в Суперлиге, и что это может коснуться, в частности, меня. Когда это стало ясно окончательно, огорчился. Но довольно быстро взял себя в руки. Признаться, за последние два года я здорово засиделся на скамейке, очень хотелось играть. Поэтому, говоря объективно, лучше постоянно играть в Суперлиге в БК «Рязань», нежели протирать штаны на лавке ПБЛ. Ну а в Нижний Новгород, я надеюсь, еще вернусь, набравшись игровой практики, опыта и уверенности в себе.

– Можно сказать, ты не прогадал. Долго привыкал к новой роли – игрока-лидера, человека, от которого во многом зависит результат?

– Я бы не сказал, что это мне в диковинку. В молодежном составе «Динамо», в различных сборных страны – юношеских, молодежных – мне уже доводилось быть лидером. Мне приятна эта роль. Ведь от того, когда в том числе и твои удачные действия на площадке приносят победы команде, испытываешь только положительные эмоции.

На свою статистику внимания не обращаю

– Да и за собственные показатели не грех порадоваться. По подборам ты и вовсе лидируешь в Суперлиге. Правда, Дима Поносов, защищающий цвета «Союза», чуть впереди, если брать показатель в среднем…

– Что касается подборов, то практически на всех соревнованиях, в которых доводилось участвовать, я был в лидерах по их количеству. Видимо, этот элемент получается лучше. Правда, к своей статистике я всегда относился равнодушно. Как бы это ни пафосно звучало, но мне куда важнее успех команды. Многие вокруг, конечно, твердят: мол, надо набирать очки, на статистику все смотрят в первую очередь. Но перестраиваться я пока не хочу – если партнер будет в более удобной позиции, отдам мяч ему.

– То есть стат-отчеты соперников не открываешь, чтобы узнать показатели конкурентов?

– Иногда вместе с ребятами из команды смотрим в Интернете, как выступают другие – где-то прикалываемся, обсуждаем. Но чтобы сам… Ни разу! Честно скажу, что если бы ты не сказал, что я в лидерах, а впереди Поносов – так и не знал бы.

– Тогда давай о результатах команды. Всё очевиднее, что желаемого преимущества своей площадки БК «Рязань» не получит.

– Я не вижу в этом большой проблемы. Главное – восьмыми не оказаться, чтобы не попасть на «Урал», который действительно выглядит на голову выше всех. С другими соперниками можно играть, что дома, что на выезде. Особенно если учесть, что и для нашей команды, судя по результатам, это не сильно принципиально: обыгрывали на их площадках и «Атаман», и «Университет-Югру», и «Северсталь». Многое зависит от самого БК «Рязань», от того, как мы сами настроимся на игру.

– Но ты не будешь отрицать, что БК «Рязань» выступает неровно?

– Сказываются травмы ведущих игроков, появление новичков. Всё же это сказывается на командных взаимодействиях. Плюс как нельзя невовремя пришелся новогодний перерыв. 16 дней – это перебор. Мы каждый по отдельности, разумеется, форму поддерживали, но совместных тренировок, конечно, не хватало. Постараемся наверстать упущенное и уже к следующим играм подойти в оптимальной форме.

– В гости к БК «Рязань» едет «Урал». Ты сам сказал, что они на голову выше всех в Суперлиге. Положа руку на сердце – на что рассчитывать рязанским болельщикам?

– Со всеми соперниками можно бороться и выигрывать. Конечно, по комплектованию «Урал» выглядит предпочтительнее – состав ровнее, есть легионеры. Но если тренерский штаб сумеет выбрать верную тактику, баскетболисты как следует настроятся, покажут свои лучшие качества, то уж одну игру-то взять у лидера реально. Две… Ты просил положа руку на сердце? Чтобы брать у нынешнего «Урала» два матча из двух, ко всему вышеперечисленному необходимо, чтобы еще и большая удача была на нашей стороне. Настраиваемся, в любом случае, на максимум.


Автор: Беседовал Михаил СОЛДАТОВ

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: