Август 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
В новом саратовском аэропорту «Гагарин» приняли первый рейс
https:
01.01.1970
В команде Зеленского ждут трудной зимы из-за споров с Россией
https:
культура

Иные. Необычная для Рязани выставка открылась в музее молодежного движения 24.02.2012

Весьма неожиданной получилась официальная часть открытия 22 февраля в Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, д. 79) экспозиции под названием «Иная реальность». Свои мнения о представленных работах высказали несколько авторитетных в культурной жизни нашего города людей, в первую очередь отметив их нестандартность для Рязани и России в целом. Но самым оригинальным, собственно, как и всё его творчество, по старинному ритуалу стал директор Рязанского художественного училища Василий Колдин. 

По его словам выходило, что он ничего не понял в экспонируемых работах, что это совершенно другая – более цивилизованная культура, а у нас здесь серая провинция и все сморкаются на пол, поэтому выставленные произведения предназначены не для рязанцев. Видимо, задели славословия предыдущих ораторов в честь виновников торжества, а именно, Гиви Сипрошвили и Маргариты Будылёвой. А объединил работы этих двух художников в единую экспозицию один факт: в разные годы они закончили Тбилисскую государственную академию художеств. 

Но если Маргариту Левкоевну в Рязани хорошо знают, поскольку она живет в нашем городе с 1994 года, преподавала графику, живопись и рисунок до 2009-го в художественной школе, неоднократно участвуя в разнообразных местных выставках, а в последние годы прославилась авторскими куклами, – то Гиви Ираклиевич в рязанской художественной среде человек новый.

Он профессиональный художник-живописец, график, скульптор, член Союза художников СССР и Грузии, а также член Международной Федерации художников (ЮНЕСКО). Собственно, и все лавры того вечера достались именно Сипрошвили, которого не успевали знакомить с тем или иным более менее значимым человеком в творческом бомонде Рязани. Оставаясь спокойным, как грузин, художник терпеливо выслушал все предназначенные ему дифирамбы, особенно две песни, исполненные худосочной вокалисткой группы «Кактус» под аккомпанемент не в пример ей круглолицых и розовощеких музыкантов. 

Опять же, с картинами и куклами Маргариты Будылёвой, представленными на недавно прошедших персональных выставках автора, рязанцы хорошо знакомы. И ее в тот день несколько задвинули в тень Гиви Ираклиевича, чьи произведения, выполненные в различных техниках и стилях, вызывали несомненный интерес у пришедших зрителей. Здесь и три варианта такого легендарного мифа, как «похищение Европы», библейские и христианские мотивы на тему распятия Христа, полотно «Апокалипсис», отсылающее к Босху, яркие броские пейзажи, сатирические холсты, фантастические полотна и необычное видение обнаженной натуры.

Да, Василий Иванович, он же директор РХУ, был прав: здесь зрители не увидели родные сердцу купола Рязанского кремля, горшки, березы, кокошники и покосившиеся избы с заборами, выполненные по большей части в стандартной технике реализма. Надеюсь, оригинальное и нестандартное творчество Сипрошвили, проживающего в нашем городе не так давно, приживется в Рязани. А увидеть его работы в музее можно будет до 30 марта.  

Фото автора


Автор: Георгий Титов

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: