Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
В Петербурге маршрутка столкнулась с трамваем
https:
01.01.1970
Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей
https:
общество

Патриот или убийца? Общественность вновь обсуждает дело Сергея Аракчеева 26.01.2012

Военная прокуратура отказала адвокатам бывшего офицера внутренних войск Сергея Аракчеева, отбывающего в настоящее время наказание в ИК-3 Скопинского района Рязанской области, в просьбе о пересмотре его уголовного дела.

В ноябре прошлого года делом бывшего офицера заинтересовался Президент РФ Дмитрий Медведев, высказавшись о том, что его можно изучить еще раз. «Я дам поручение вернуться к этому вопросу», – сказал Президент. «Не буду скрывать – я совсем неглубоко представляю эту ситуацию, но я слышал о ней. Потому что вокруг этой фигуры в Интернете полемика действительно шла. Ну и, как обычно, она на то и полемика, чтобы взгляды были абсолютно полярные: начиная от того, что он был святой, и заканчивая тем, что он преступник и должен получить по полной программе», – отметил тогда Медведев.

Как сообщалось, в декабре 2007 года бывшие офицеры Внутренних войск МВД РФ Сергей Аракчеев и Евгений Худяков были приговорены судом к 15 и 17 годам заключения соответственно, по обвинению в убийстве трех мирных жителей Чечни в 2003 году. Защита обвиняемых подавала жалобу на решение суда, однако в 2008 году Верховный суд РФ оставил приговор в силе. Худяков не явился на процесс и был осужден заочно. Аракчеев был взят под стражу в зале суда и находился в одном из исправительных учреждений Ростова-на-Дону. Позднее его перевели в колонию на территории Рязанской области. Е. Худяков объявлен в розыск.

Как сообщает агентство «Интерфакс», по данным следствия, разведгруппа под командованием Е. Худякова и С. Аракчеева в январе 2003 года остановила автомобиль КамАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. По версии обвинения, Е. Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с телами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Северо-Кавказский окружной военный суд дважды выносил бывшим офицерам оправдательный приговор – в июне 2004 года и октябре 2005 года. Решения суда были основаны на вердиктах присяжных.

15 июня стало известно, что Аракчеев записал видеообращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором просит разобраться в его деле. «Я не убивал, крови на мне нет, и это самое главное. Несмотря на то, что мое алиби легко увидеть из материалов дела, я готов пройти любое исследование на детекторах лжи и открыто об этом заявляю», – сказал бывший офицер в ролике, который размещен в Интернете. «Все пять лет, что я нахожусь в заключении, я задаю себе вопрос: если государственное обвинение действительно считает меня виновным, то почему в моем деле так много фальсификаций и подтасовок? – сказал Аракчеев. – Я не прошу для себя никаких исключений и послаблений закона, а просто полного его соблюдения. Я не уверен, что чеченскому народу нужны ритуальные жертвы в моем лице. Я считаю себя офицером российской армии, и готов после полного оправдания и дальше служить во благо России», – заявил бывший офицер.

В свою очередь, адвокат Аракчеева утверждает, что полиграф после пятичасовой проверки указал на невиновность его подзащитного в предъявленных ему обвинениях. «Я привез в ИК-3, где отбывает наказание Сергей Аракчеев, опытного сотрудника, в совершенстве владеющего технологией работы на полиграфе. Проверка на «детекторе лжи» в присутствии свидетелей показала, что он не виновен в убийствах жителей Чечни», – сообщил агентству «Интерфакс» в июне прошлого года адвокат экс-офицера Дмитрий Аграновский.

Он отметил, что выводы этого эксперимента могут быть представлены как новое обстоятельство в «деле Аракчеева» для представления надзорной жалобы как в Верховный суд РФ для пересмотра дела, так и в Европейский суд по правам человека. Аграновский напомнил, что он дважды обращался в ЕСПЧ с требованием пересмотра «дела Аракчеева» – в 2006 и 2008 годах, однако ответа из Страсбурга получено не было.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: