Июль 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
В Роскачестве рассказали о безопасности детских стиральных порошков
https:
01.01.1970
Зеленский поручил упростить предоставление украинского гражданства
https:
Тусовка

Концерт для взрослых. Лидер «Хронопа» в Рязани пел свои лучшие песни и читал «кортасаринки» 24.01.2012

Хотя у многих на слуху песни группы «Хроноп» – одной из не «засвеченных» легенд русского рока, но в Рязани, как считается, большой популярностью этот коллектив не пользуется. Что всё же не помешало приехать в Рязань лидеру группы, Вадиму Демидову. 22 января он дал в кафе «Старый парк» сольный концерт – на мой взгляд, превзошедший ожидания. Сказать, что и публика и исполнитель остались довольны – значило бы всё слишком упростить.

Пока зрители подтягивались в зал, Вадим Демидов презентовал свою книгу – дилогию о «хронопах»,  которая наконец-то вышла в московском издательстве «Новое литературное обозрение» (до этого первая часть романа – «Сержант Пеппер, живы твои сыновья!» – увидела свет на страницах журнала «Новый мир» в 2010-м). Главными героями книги стали участники рок-группы 80-х годов, созданной в Нижнем Новгороде. Второй частью стало продолжение истории о «хронопах» двадцать лет спустя – «Там, где падают ангелы». 

Как пояснил сам автор, «книга посвящена моей юности и группе, где я до сих пор играю. Сам я очень люблю читать о музыке, но, к сожалению, о русском роке очень мало написано». Действующие лица его романа – «пятеро студентов нижегородских вузов, которые в свободное время обмениваются винилом, устраивают в своей тусе конкурсы рассказов… и в конце концов до того «наглеют», что создают группу...» Когда первую часть дилогии приняли в «толстый журнал», то согласились напечатать, лишь сократив в три раза. Но теперь у поклонников группы и у всех, кого привлекает недавнее прошлое отечественной рок-культуры, есть шанс ознакомиться и с романом, и с его продолжением. Кстати, предисловие к изданию написал Захар Прилепин, давний поклонник «Хронопа».

Кратко рассказав о книге, Вадим сообщил, что теперь её можно купить, и тут же забыл об этом, – публику ждал  сюрприз. Как истинный знаток Кортасара, чей рассказ «Жизнь хронопов и фамов», собственно, и подарил группе имя, Вадим Демидов – как оказалось – пробует творить в том же духе. Свои «кортасаринки» он и зачитал собравшимся. «Хроноп и такси», «Хроноп в кафе», «Дискотеки в холодильнике» вызвали смех и аплодисменты, а после юморных «Девушка Хронопа», «Хроноп и Шевчук» и пары других кортасаринок в зале окончательно потеплело.

Но взяв в руки гитару, Демидов будто бы преобразился – это был уже другой человек, под чьи песни зал дышал, думал  и чувствовал следующие часа полтора. Начав с известного – «Лежу на Луне…», Вадим исполнял песни в том порядке, в каком они выходили на альбомах, и одновременно учитывал пожелания зрителей, «заказавших» свои любимые композиции задолго до концерта через «Контакт». Поэтому каждый услышал то, что хотел. И «Still Life», и «Вернись…», и «Все женщины – Солнце», и другие, включая «Костер», записанный еще в конце 80-х. Звучали и мало кому известные песни («Охота белых егерей»)… Не жалея себя, под звучный и точный аккомпанемент своей гитары Вадим Демидов – в который раз – доносил до чужих ушей в общем-то простые слова и не совсем простые мысли. Не «зашоренный» слушатель, наверное, сразу распознаёт, что это исполнитель особый – очень искренний и никого не боящийся в пространстве своих песен. Хотя и слова вроде бы несложные, и аккорды им под стать, но вот уже третья, четвертая, пятая песня – и снова сильно и неожиданно, местами даже «не по-детски» откровенно.

Когда прозвучала одна из самых популярных сейчас вещей «Хронопа» – «Любовь, свобода и рок-н-ролл» – концерт подошел к концу, но публика не хотела отпускать исполнителя. И ему пришлось вернуться к микрофону, чтобы снова спеть такое знакомое:

«Ты боишься отпускать меня в метель, а тут еще и ночь спустилась,
Если честно – я и сам таких снегов боюсь.
Но давай с тобой положимся во всем на ангелов нетрезвых милость,
И слово я тебе свое даю – я вернусь.

Даже если на это уйдет вся моя жизнь,
Даже если на это уйдет вся моя жизнь…»


Автор: Ольга Сидорова

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код:




Паклонник (28.01.2012 21:48:15)
А "Пророк Иеремия" сыграли? По мне так это улетатнейшая вещь от Хронопа!!!

krezi (24.01.2012 19:46:10)
Оля, молодец!