Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Россию обвинили в нарушении воздушного пространства Южной Кореи
https:
01.01.1970
Путин поручил учесть мнение населения о вывозе мусора Москвы в Шиес
https:
общество

Костян, ты прав! Прокурор Рязанской области не дал согласия на привлечение к ответственности Константина Смирнова 23.01.2012

В пятницу, 20 января, мировой судья Александр Тарасов прекратил административное дело в отношении рязанского журналиста и члена Совета рязанского отделения партии «Яблоко» Константина Смирнова. Решение обусловлено тем, что, как говорится в постановлениях, «прокурором Рязанской области в даче согласия на привлечение Смирнова К.М. к административной ответственности отказано». Производство по обоим делам (по ст. 19.3, ч. 1 КоАП и ст. 20.2 КоАП) прекращено «за отсутствием состава административного правонарушения».

Напомним, Смирнов и еще восемь человек были задержаны на акции против фальсификации выборов 8 декабря на площади Ленина. Восемь из них провели в отделениях полиции двое суток, одна участница – сутки. Смирнова начали судить 10 декабря, пятым по счету. Однако во время рассмотрения его дела судье Тарасову стало плохо, его госпитализировали, а рассмотрение было перенесено на 14 декабря. К этому моменту истек максимальный срок содержания под стражей без решения суда, и Смирнов отправился домой. 14 декабря он явился в суд, где Тарасов приговорил его к семи суткам ареста за неповиновение полиции. После оглашения приговора Смирнов вручил судье маску утенка со словами «Вам, наверное, теперь стыдно будет по улицам ходить – вот, будете лицо прикрывать».

Однако в изоляторе арестованный провел лишь сутки. На следующий день Советский районный суд отменил приговор в связи с «существенным нарушением процессуальных требований»: Смирнов является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса и не может быть подвергнут административному наказанию без согласия прокурора области, которое не было получено.

При этом дело было отправлено на новое рассмотрение тому же судье Тарасову, который был вынужден прекратить оба дела, так как прокурор области Сергей Легостаев свое согласие дать отказался.

– Я не знаю, какими мотивами руководствовался прокурор области, но в любом случае он выступил на стороне закона. В личном смысле это решение, безусловно, облегчило мне жизнь – составляя ближайшие планы, теперь не нужно держать в уме новый арест. В плане правовом и политическом остается только надеяться на то, что прокуратура готова критически оценивать действия исполнительной власти и полиции и в других вопросах, связанных с общественной жизнью, – прокомментировал ситуацию Константин Смирнов.

Он подчеркнул, что считает незаконными все задержания на митинге 8 декабря и будет добиваться привлечения к ответственности виновных в этом: «Незаконными являются и сам факт задержаний без объяснения причин, и решения судьи Тарасова во всех девяти случаях. Но так уж получилось, что в моем случае и доказывать ничего не надо – незаконность установлена еще решением Советского суда. Тупо проигнорировать факт членства в комиссии можно было, только находясь в истерике, которую у судьи Тарасова вызвало давление со всех сторон, а у исполнительной власти региона – результат выборов. А тот факт, что двух женщин бросили в обезьянник, нельзя оправдать и истерикой».

Еще в декабре Смирнов подал жалобы в прокуратуру, начальнику УМВД. Кроме того, в квалификационную коллегию судей направлено обращение с требованием увольнения судьи Тарасова.


Автор: Наша Рязань

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: