Ноябрь 2019
Наша рязань
Партнеры

Курсы валют
Временно недоступно
Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
«Яндекс» поменяет структуру управления компанией
https:
01.01.1970
Путин одобрил строительство моста через Лену
https:
культура

Валерий Скиданов решил запеть 28.06.2009

Многие актёры рязанского театра кукол – не только лицедеи, блистательно управляющие деревянными человечками, но и разнообразно талантливые люди. Ещё десять назад я случайно наткнулся возле Кремля на ансамбль уличных музыкантов, участниками которого при ближайшем рассмотрении оказались герои тогдашней супер-премьеры «кукол», спектакля  «Мастер и Маргарита», – Андрей Гаврилюк (Мастер), Сергей Захарчев (Коровьев) и Валерий Скиданов (Воланд). Зажигали актёры не по-детски, вполне профессионально. А уже совсем недавно, после феерического выступления Валерия Скиданова на последних «Беседках», мы разговорились с ним за кулисами и выяснилась удивительная вещь: в конце 80-х, студентом Свердловского Государственного театрального института, Валерий едва не вступил со своей тогдашней группой в гремевший тогда на всю страну Свердловский рок-клуб.

Вскоре я послушал его песни, многие из которых были написаны, скорее, в бардовской, чем рокерской традиции, и вовсе испытал разочарование: неясно было, зачем этот человек целенаправленно закапывает в землю свой талант. Но, как выяснилось, переживал я за него зря: не далее как 17 июня, в джаз-кафе «Фонтан» прошёл сольный концерт Валерия Скиданова и его группы, в которую вошли такие известные в городе музыканты как Вячеслав Сергеев (ударные), Дмитрий Ельков (саксофон), Виктор Голованов (бас) и Анатолий Балашов (клавишные). Следующее выступление – или, вернее, выступления – новорождённого коллектива ожидаются осенью. А пока Валерий Скиданов охотно рассказывает про свою «боевую молодость».

- Группа моя называлась «НЗ». Неприкосновенный запас, Новый звук – как хочешь, так и расшифруй. Причём, это конец 80-х, перестройка, это был, конечно, полит-рок-коллектив с песнями типа «Егор, ты не прав». А родилась группа, наверное, году в 1986 или 87-м. Не сказать, чтобы было самобытно всё. Состав вполне обыкновенный: две гитары, клавиши, барабаны. Ну, иногда ещё гармониста приглашали. У меня уже тогда были свои песни, но когда группой собирались – получался хэппенинг по большому счёту, каждый был сочинителем. Я ездил недавно в Свердловск и наш клавишник Дима Суворов – он до сих пор занимается музыкой – подогнал мне диск с оцифрованными старыми записями. Но слушать это теперь смешно – и по уровню песен, и по исполнению.  

В глобальном смысле это было не слишком масштабным и куда-то ведущим. Свердловск – большой город, где 16 институтов и в каждом по 1-2 команды. Особо котировался архитектурный, где были прописаны «Наутилус», «Трек», «Настя». В общем, на таком фоне и нам не завести рок-группу было нельзя. Мы в СГТИ занимались этим, потому что энергии было много и, помимо театра, хотелось ещё что-то делать, а не только пить вино и с девочками целоваться, хотелось ещё какого-то творчества.

Всё началось с того, что ставился дипломный спектакль по «Преступлению и наказанию», а руководитель проекта – педагогиня из Питера, со свежими идеями, только-только от Товстоногова. Ей взбрендило в голову, что Раскольников своим поступком выражает социальный протест, и провела параллель между современными бунтарями типа рокеров-байкеров и Раскольниковым. И в спектакле Раскольников был раздвоен, его два человека играли. Один – светлая, сомневающаяся сторона, которую чёрная сторона склонила-таки убить старушку. По ходу действия на сцену по помосту заезжало три мотоциклиста, одним из которых был я – чёрная сторона Раскольникова. И первый наш альбом был посвящён «Преступлению и наказанию». Второй – поездке в Питер.

Концерты давали всего раза три или четыре – в основном, в нашем же институте. Когда в Армении землетрясение случилось – акцию в поддержку провели, отослали все деньги пострадавшим. Потом на Новый год играли пару раз… Ещё раз в здании учебного театра – это один из демидовских особняков – туда как раз привезли доски, чтобы обивать сцену, и образовался помост высотой метра в два. Мы туда забрались, поставили аппаратуру и поиграли в своё удовольствие.  

У нас была хорошая аппаратура, оставшаяся от спонсоров – «Тесла», полный комплект на 2 КВт. И вот пришёл председатель рок-клуба, мы ему поиграли что-то, он послушал и говорит: «Берём, берём вас к себе!». Смотрим – а он так на аппаратуру глазом косит… Мы думаем: «Ах ты, козёл!..» Аппаратуры нормальной тогда почти нигде не было – даже «Тесла» считалась крутой в советские времена.

Вот так мы поиграли и всё-таки выбрали театральную стезю. Музыка была как хобби, а не основная профессия. К тому же, все мы, участники группы, писали ещё и свои песни, а то, что получалось у группы, никого не устраивало. Сейчас я потихоньку сделал себе маленькую студию дома – записываю песни иногда. Это то, что я делаю иногда на досуге. Но моё любимое занятие на досуге – лежать на диване. Хотя друзья постоянно спрашивают: «Когда ты альбом, наконец, выпустишь?»


Надеюсь, что выход долгожданного альбома у Валерия Скиданова и его только что собранной рязанской группы теперь уже не за горами.


Автор: Анатолий Обыденкин

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

запретили митинг ЛДПР

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: