Каких перемен Вы хотели бы в Новом году?
Кто теперь отвечает за удаление сосулек с крыш или может привлечь к ответственности тех, кто их не убирает? Мы живем в доме, где никто этим не занимается.
01.01.1970
Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции
https:
01.01.1970
В Кремле назвали изменения в СПЧ ротацией
https:
спорт

Остановить «Ладу»! ХК «Рязань» на своем льду принимает соперников из Тольятти 30.11.2011

30 ноября во Дворце спорта «Олимпийский» (19.00) очередной матч чемпионата ВХЛ проводит ХК «Рязань». В гости пожалует «Лада» из Тольятти. В свете затянувшейся неудачной серии и грядущего ухода со своего поста главного тренера рязанцев Олега Курина матч приобретает дополнительный подтекст. Хозяевам, кровь из носу, нужна победа!

Хоккей с шайбой получил прописку в Ставрополе-наВолге (так тогда назывался Тольятти) еще в 60-е годы прошлого века. Р.Г. Бикмуллин привез с собой из города Серова восемь хоккеистов, создав первую команду на «Волгоцеммаше». Идею создать на ВАЗе полноценную команду мастеров не все встретили с восторгом. Было ясно, что от завода потребуются огромные усилия, чтобы ее содержать. И все-таки решение было принято. Заявить о себе решили обычным путем – выиграть региональные соревнования, завоевать звание чемпиона области и получить пропуск во вторую лигу класса «А». Однако весной 1976 года в решающем матче за право играть во второй лиге «Торпедо» проиграло магнитогорскому «Металлургу» – 1:2.

К началу октября 1976 года Тольятти уже заболел хоккейной лихорадкой. На предсезонном турнире команд второй лиги, посвященном 10-летию ВАЗа, набрав 8 очков из 10 возможных, тольяттинские торпедовцы стали обладателями Гран-при. В стартовом матче первенства страны во второй лиге 16 октября 1976 года в Череповце «Торпедо», благодаря единственному голу Михаила Плошкина, одержало победу над «Металлургом» – 1:0. В 1-м круге тольяттинцы одержали в 26 матчах 17 побед, сохраняя место в квартете сильнейших. Но во 2-м круге сохранить заданный темп не удалось. По итогам сезона торпедовцы расположились на экваторе турнирной таблицы. Однако уже через 2 года тольяттинцы уверенно выиграли соревнования во второй лиге и завоевали путевку в первую.

Покорение первой лиги тольяттинцы начали лихо. Едва получив повышение в ранге, они заняли высокое 6-е место. Но в команда и не думали останавливаться на этом. В переходный турнир 1985/86 годов вазовцы ворвались, относительно легко выиграв соревнования в Восточной зоне. Позади разогнавшегося «Торпедо» оказались даже будущие победители финальной «пульки» из Свердловска. Ничто не предвещало беды и по ходу решающего этапа. Гонку соискателей двух путевок наверх с первых же туров возглавил «Автомобилист». Команда Валерия Гущина буквально дышала уральцам в спину, по мере приближения к финишу лишь наращивая отрыв от преследователей. Но когда многие посчитали, что дело в шляпе, тольяттинцы потеряли очки в играх с Казанью – на своем льду и в Саратове. Затем последовали домашние поражения от «Салавата Юлаева», а двойная неудача в Свердловске подвела черту.

Мечту о высшей лиге в Тольятти пронесли сквозь всю вторую половину 1980-х. Но ни «Торпедо», ни «Ладе» сквозь сито злополучного переходного турнира, старт в котором вазовцы брали регулярно, пройти не удалось. Но в сезоне 1990/91 началась славная эпоха в истории клуба. Игра автозаводцев наводила панику на соперников, которые один за другим расступались перед набравшей крейсерскую скорость «Ладой». Авторитетные спортивные издания наградили победителей первой лиги и переходного турнира с клубами высшей лиги седьмым рейтингом среди всех хоккейных команд страны, а их главного тренера Геннадия Цыгурова – первым среди коллег по ремеслу.

Свидание тольяттинцев с высшей лигой состоялось 23 сентября 1991 года. А уже в следующем сезоне в рамках вновь образованной Межнациональной хоккейной лиги тольяттинцы, не снижая взятого со старта бешеного темпа, проследовали к финишу регулярного чемпионата во главе таблицы Восточной конференции, а в плей-офф уступили только чемпиону – столичному «Динамо». Гегемония полпредов Москвы, казавшаяся незыблемой, была нарушена «Ладой» в сезоне 1993/94. За тур до окончания 2-кругового регулярного чемпионата тольяттинцы стали недосягаемы для своих преследователей, завоевав золотые медали МХЛ, а затем завоевали и кубок Лиги!

В 1995 году тольяттинцы завоевали «серебро», но в 1996 вновь заняли хоккейный трон. Немало положительных эмоций автозаводским хоккеистам и их болельщикам принес сезон 1996/97, когда, став второй в Суперлиге чемпионата России, «Лада» выиграла Кубок Европы. Еще одним звездным периодом для клуба стала середина 2000-х годов: в сезонах 2002/03 и 2003/04 команда завоевала российскую «бронзу», а в 2004/05 – «серебро».

Однако времена меняются. И очень быстро. Спустя 5 лет после последнего восхождения на пьедестал национального чемпионата «Лада» оказалась во втором эшелоне первенства страны. Тяжелое финансовое положение, несоответствие дворца спорта требованиям КХЛ вынудило руководство Лиги исключить тольяттинскую команду из числа участников элитного дивизиона. Но и здесь собранная с миру по нитке команда не сумела подтвердить победные амбиции, с 53 набранными очками замкнув неофициальный общий зачет ВХЛ.

После прошлогоднего фиаско в Тольятти со знанием дела взялись за возрождение былой славы местного хоккея. С 11 июля первые 50 претендентов на место в составе под руководством Г.Ф. Цыгурова приступили к предсезонной подготовки, причем, без какой-либо раскачки – с первого же дня чередуя ледовые тренировки с занятиями в тренажерном зале и на открытом воздухе.

«Лада» значительно укрепила состав. В межсезонье и по ходу чемпионата пришли вратари Е. Конобрий из «Дизеля», С. Белов из «Ижстали», В. Сыса и С.Шиханов из «Сары-Арки» (Караганда), А. Седунов и А. Киселев из «Казахмыса», В. Репин из подмосковного «Динамо», игравший в Рязани Н. Кротиков из «Крыльев Советов», А. Угольников из «Омских ястребов», Д.Хамко из уфимского «Толпара», А.Беркутов и А. Рычагов из «Автомобилиста», Е. Гасников из «Казцинка-Торпедо», А. Жаглин и Д. Майданюк из ЦСК ВВС (Самара), Е. Синелев из саратовского «Кристалла», А. Сурсов из «Белых тигров» (Оренбург), Е. Шастин из нижегородского «Торпедо», И.Нефедов из ХК «Липецк» и, несомненно, самое ценное приобретение – А. Акифьев из «Рубина», лучший ассистент ВХЛ текущего сезона.

На пресс-конференции, посвященной старту чемпионата Лиги, вновь возглавивший «Ладу» Геннадий Цыгуров сказал: «Задачей этого сезона будет выход в плей-офф и выход в восьмерку сильнейших команд ВХЛ. Это задача-минимум. Стремиться же будем к более высоким целям».

Впервые хоккейные команды мастеров Рязани и Тольятти встретились почти четверть века назад, в сезоне 1976/77 годов, в рамках союзной второй лиги. Всего же в те годы соперники провели 16 поединков, в девяти из которых победу праздновали рязанские хоккеисты (при одной ничьей).

Еще 5 матчей состоялись в рамках Высшей хоккейной лиги. И здесь пока преимущество у ХК «Рязань»: три победы при двух поражениях. Надо поддержать победные традиции!


Автор: Михаил СОЛДАТОВ, Дмитрий МАСАЛЬСКИЙ

код для блогов

Ссылки по теме:

Ссылок по теме нет.

Популярные теги:

Комментарии читателей:

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Комментарий:

Введите этот код: